Новости и события » Спорт » Бельгия'00: Обгон века

Бельгия'00: Обгон века

Бельгия'00: Обгон века
Гонка 659 27 августа 2000 года. Гран При Бельгии. Спа
Поул Мика Хаккинен (McLaren MP4/15) - 1:50,646 (226,712 км/ч)
Лучший круг Рубенс Баррикелло (Ferrari F1-2000) - 1:53,803 (220,423 км/ч)
Победитель Мика Хаккинен (McLaren MP4/15) - 1:28:14,494 (208,468 км/ч)

Как выяснилось к концу лета, сход на Гран При Монако стал только первым звеном в длинной цепи неудач Михаэля Шумахера в середине сезона 2000 года. В шести гонках он победил лишь однажды, в Канаде, и четыре раза не добрался до финиша. Так что хотя в Венгрии ему и удалось закончить гонку на подиуме, вторым, победа Хаккинена позволила финну выйти в лидеры чемпионата.

Преимущество финна было очень невелико, всего два очка, но для Ferrari наметилась очень неприятная тенденция. Машины McLaren становились все быстрее, а Скудерия проигрывала «гонку вооружений» своим оппонентам. Доказательством мог служить и тот факт, что занимавший третье место в чемпионате Култхард уступал Шумахеру всего четыре очка. Так что вполне могло так получиться, что в концовке сезона гонщики McLaren определяли бы чемпиона между собой.

Следующий этап проходил в Бельгии, на любимой трассе Шумахера в Спа. Победивший тут получал как фактическое, так и психологическое преимущество в четырех оставшихся гонках сезона. Обе команды усиленно готовились к этому этапу - McLaren в Сильверстоуне, Ferrari во Фьорано и Муджелло. Причем, если McLaren использовала для этого тест-пилота Оливье Паниса, то Ferrari - сразу трех гонщиков: Шумахера, Баррикелло и Луку Бадоера.

В то время Скудерия практически всегда проводила тесты на собственных трассах в Италии, что было удобно как с точки зрения логистики, так и с позиции приватности, но на этот раз, возможно, выбор был не из лучших. Спа и Сильверстоун - скоростные автодромы, тогда как Муджелло и Фьорано медленные трассы, где сложно воспроизвести условия, которые ждали команды в Бельгии.

По этой причине или нет, а с начала уик-энда в Бельгии машины McLaren имели явное преимущество над соперниками - в том числе и Ferrari. В первой тренировочной сессии лучшим оказался Култхард, в трех последующих - Хаккинен, каждый раз значительно опережая Шумахера. Поул тоже достался Хаккинену, тогда как Михаэль оказался только четвертым, проиграв Мике 0,9 секунды.

Между ними на стартовой решетке расположились Jordan Ярно Трулли и Williams Дженсона Баттона. Дэвид Култхард жаловался на нехватку сцепления, но при этом уступил Михаэлю лишь несколько сотых, а Рубенс Баррикелло и вовсе показал только 10-е время, проиграв поулу 1,8 секунды. И это несмотря на то, что в Ferrari использовали обновленную, более легкую и мощную версию двигателя, а также пакет аэродинамики, подготовленный специально для Спа.

В обычной ситуации гонка не предвещала Ferrari ничего хорошего, но в Спа у любого пилота всегда остается шанс - ведь погода здесь непредсказуема. Начавшийся с утра в Арденнах дождь подтвердил это самым наглядным образом - и в Скудерии воспряли духом. За последние восемь лет дождь по ходу гонки в Спа шел четыре раза - и три из них выиграл Шумахер. Единственной осечкой был Гран При Бельгии 1998 года, где Михаэль лидировал с огромным отрывом, но из-за брызг врезался в кругового Култхарда.

К старту дождь кончился, но асфальт оставался очень мокрым. Учитывая это, дирекция гонки приняла решение дать старт позади автомобиля безопасности. Это решение впоследствии много критиковали, но несколько действующих пилотов его поддержали - например, Ральф Шумахер. Кроме того, прежде, чем принять окончательное решение, Чарли Уайтинг советовался с Дэвидом Култхардом, и тот высказался в пользу более безопасного сценария.

Сэйфти-кар покинул трассу после двух кругов. Гонка стартовала. Позиции в лидирующей группе не изменились, Мика быстро отрывался от пелотона. Трулли сдерживал большую группу пилотов и на четвертом круге Баттон пытался его опередить, но в результате сам пропустил Шумахера. А уже в начале пятого Шумахер обогнал Трулли в La Source и вышел на второе место.

Маневр Шумахера тут же попытался повторить и Баттон, но места на трассе не хватило, Jordan и Williams столкнулись. Ярно вылетел с трассы и сошел, Баттон смог продолжить движение, но пропустил Култхарда и Ральфа Шумахера. А уже на следующем круге оба Шумахера отправились в боксы за резиной для сухого асфальта - результаты Жана Алези, сменившего шины уже после трех кругов, ясно говорили, что трасса для этого достаточно просохла.

Хаккинен остановился спустя круг, потеряв какое-то время, но благодаря Трулли его отрыв от Шумахера перед пит-стопами превышал 10 секунд, так что Мика вернулся на трассу лидером. Финн даже успел выехать перед своим напарником, который к тому моменту еще не побывал в боксах. К концу девятого круга на сухую резину перешли все пилоты, участвовавшие в гонке.

Хаккинен лидировал, его преследовали два Шумахера, Михаэль и Ральф, а затем Алези, Баттон и Вильнев. Отрыв между Микой и Михаэлем постепенно сокращался - Шумахер был самым быстрым на трассе, и к 13-му кругу его отставание составляло всего 4,5 секунды. Но до сражения между лидерами не дошло - на том же 13-м круге Хаккинен ошибся, задел мокрый поребрик в Stavelot и его развернуло. Мика смог сохранить машину и вернуться на трассе, но Шумахер успел промчаться мимо.

Ситуация радикально изменилась. Шумахер лидировал, и более того - увеличивал свой отрыв. К 23-му кругу, когда Михаэль отправился на пит-стоп, он довел до 11-ти секунд. Однако Хаккинен продержался на трассе на пять кругов дольше, и все эти пять кругов атаковал, как только мог. После пит-стопа Мика вернулся вторым, но проигрывал Шумахеру лишь несколько секунд.

В общем-то, этого должно было хватить Михаэлю для победы, но начиная с 34-го круга на Ferrari начались проблемы с шинами. По каким-то причинам они перегревались - Шумахеру приходилось искать на трассе влажные участки, чтобы охладить резину. На темпе немца это отражалось самым негативным образом, так что Мика стремительно его догонял.

На 40-м круге Мика предпринял первую попытку обогнать лидера перед Les Combes, но Михаэль жестко пресек его атаку - дошло даже до небольшого контакта. На следующем круге Хаккинен собрался повторить свой маневр, но пара лидеров как раз догнала кругового Риккардо Зонту.

Михаэль старался воспользоваться «воздушным мешком» позади BAR и в конце прямой начал обгон слева, по внешней траектории. Однако Мика решил сделать то же самое, и пошел в атаку справа, внутри поворота! Как позже признался Зонта, Хаккинена он не видел, но места на трассе хватило. Шумахер сделать уже ничего не мог - Мика занял внутреннюю траекторию и отсек Михаэля.

Интересно, что на четырех оставшихся кругах большого преимущества в скорости у Хаккинена уже не было. В какой-то момент он довел отрыв до двух с половиной секунд, но шины на McLaren тоже износились, и на финише Михаэль проиграл Мике всего секунду. Так что с большой долей уверенности можно сказать, что Мика воспользовался одним из своих последних шансов выйти на первое место.

После финиша обгон, конечно, стал главной темой для обсуждения. «Это была невероятная победа, - сказал Хаккинен. - Очень трудная и необычная, особенно учитывая мой разворот в Stavelot. Не знаю, что там произошло, но поребрики были очень скользкими. После второго пит-стопа я догнал Шумахера и попробовал опередить его в конце прямой, но не получилось. Однако я был намного быстрее на выходе из La Source. Вероятно, мне в любом случае хватило бы скорости, чтобы его обогнать, но благодаря круговому я получил дополнительный слип-стрим и смог его опередить».

«Я уверен, что этот обгон войдет в число лучших маневров в истории Формулы 1», - сказал после гонки руководитель McLaren Рон Деннис. И не ошибся - спустя полгода группа из 60 экспертов признала обгон самым ярким моментом сезона 2000 года. И по сей день он неизменно присутствует во всех списках лучших обгонов в Формуле 1 и автоспорте. Безусловно, это был пик карьеры Хаккинена.

Но после пика всегда наступает спад, и в случае Мики он начался немедленно. После гонки в Бельгии он опережал Шумахера на шесть очков, но больше в том сезоне не побеждал. Все четыре оставшиеся гонки выиграл Шумахер, причем во всех четырех случаях стартовав с поула. Собственно, поул в Спа оказался для Мики последним.

Титул достался Шумахеру, а в следующем году его главным соперником был уже Култхард. Хаккинен растерял форму и мотивацию, заработав вдвое меньше очков, чем напарник, а по окончании 2001 года покинул чемпионат.

Бельгия'00: Обгон века

Бельгия'00: Обгон века

Бельгия'00: Обгон века

Ferrari McLaren Михаэль Шумахер


Pentax выпустила пленочную камеру

Pentax выпустила пленочную камеру

Японская компания Ricoh выпустила полукадровую пленочную камеру Pentax 17. Новинка предназначается для тех, кто осознанно делает выбор в пользу стиля вместо качества. Pentax 17 в компактном корпусе оснащена механизмом подачи пленки с ручной намоткой. Pentax...

сегодня 10:01

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх