Северные звезды и моря Матусевича
В 1879 году в Николаеве в семье военного моряка родился выдающийся исследователь Арктики, гидрограф и геодезист, инженер-вице-адмирал, вице-президент Всесоюзного географического общества Николай Матусевич.
Тринадцатилетним мальчиком Матусевич поступил в Морской кадетский корпус. По его окончании служил на Черном море, а затем был назначен в Тихоокеанскую эскадру.
В 1902 году Матусевич поступил на гидрографическое отделение Морской академии, которую окончил по первому разряду с занесением на Мраморную доску. В начале русско-японской войны был назначен старшим штурманом на крейсер «Терек».
По окончании войны Матусевич уволился в запас и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Получив диплом первой степени, вновь был зачислен во флот и прикомандирован к Пулковской обсерватории для усовершенствования в астрономии и геодезии.
В 1911 году Николай Матусевич в течение двадцати лет руководил гидрографическими работами в Белом и Баренцевом морях. В 1923 году он возглавил работу Северного гидрографического отряда, в том же году под его руководством была открыта полярная станция Маточкин Шар на Новой Земле. В 1924 году на этой станции была развернута самая северная в то время обсерватория. В экспедициях Николай Николаевич проводил многочисленные астрономические, геодезические и магнитные наблюдения, а также гидрографические работы всех видов. Именем Матусевича названы полуостров и бухта на восточном побережье Северного острова Новой Земли, фьорд в архипелаге Северная Земля и залив на северо-западе острова Грэм-Белл (Земля Франца-Иосифа).
Николай Матусевич скончался 27 мая 1950 года. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Петербурге.