Перовскит силиката кальция найден внутри алмазов
Первый раз за все время, специалисты-химики обнаружили на поверхности Земли четвертый наиболее распространенный минерал - а именно перовскит силиката кальция. Удивительный характер заключается в том, что данный минерал просто не может "выжить" непосредственно на поверхности Земли, в связи со своими химическими свойствами и в связи с тем, что его находят глубоко под Землей. Впрочем, стоит внести некоторую ясность в понятие "поверхность Земли", так как в данном случае речь идет о нахождении этого минерала на расстоянии менее километра под землей, в одной из наиболее знаменитых южноафриканских шахт по добыче минералов - в шахте Кулинан.
Грахам Пирсон, руководитель проектной команды по изучению этого минерала из отдела геологических и атмосферных исследований при Университете Альберта, отмечает, что это поистине удивительная находка, так как в принципе данный минерал имеет свою среду обитания на глубине около 700 километров под землей. Кроме того, данный минерал был найден внутри алмаза, который сам по себе является весьма и весьма крепким материалом, способным выдержать давление до 24 миллиардов паскалей, что равнозначно 240 тысячам атмосфер.
Судя по предварительным изученным данным, перовскит силиката кальция может содержаться в алмазной среде в количестве около 1021 тонн. Тот факт, что данный минерал был найден на таком близком от поверхности расстоянии явно подтверждает теорию о переработке океанической коры, когда она уходит глубоко под мантию Земли - данная теория преобладала до сих пор.
Кроме того, сам факт нахождения данного обильного минерала внутри алмаза намекает на мысль о том, что необходимо более внимательно и комплексно подойти к изучению драгоценных материалов, доставаемых глубоко под землей. Специалисты из Университета Альберты так и отмечают, указывая, что, во-первых, таким образом ценность материалов может увеличиться, а во-вторых, сама призма изучения минералов через драгоценные материалы может придать современной теории много новых и интересных черт.