Новости и события » Экономика » Арест активов «Газпрома»: как Украина может на этом заработать

Арест активов «Газпрома»: как Украина может на этом заработать

Арест активов «Газпрома»: как Украина может на этом заработать

Эксперты рассказали, какие арестованные активы «Газпрома» можно реализовать

В Кабмине отметили, что в список активов, которые подлежат аресту, попало имущество компаний "Газпромсбыт Украина "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системой Украины", ценные бумаги ПАО "Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ", а также АО "Газтранзит".

По мнению экспертов "Газтранзит" самый ценный из активов. Это компания владеет новой компрессорной станцией (КС), которая была недавно построена. Через нее газ транспортируется в Румынию, Болгарию, Турцию".

По данным СМИ чистая прибыль компании в 2015 году составляла 22,8 млн долл., чистый доход - 28,3 млн долл. По сообщению Кабмина, "Украинская экспертная группа" оценила стоимость акций "Газтранзита" в 630 млн 747 тыс. 656 грн.

Акции должны быть проданы на открытых аукционах, заявил премьер-министр Владимир Гройсман. Примечательно, что на аукцион может быть выставлен только пакет "Газпрома" - 40,2%. Именно на него был наложен арест. Еще 40,2% "Газтранзит" принадлежат НАК "Нафтогаз Украины", а 19,6% турецкой компании "Турусгаз".

Другие активы из перечня, обнародованного правительством, особого интереса не представляют, говорят эксперты. В частности, "Газпромсбыт" - 100-процентная дочка "Газпрома", которая создавалась для поставок российского газа, - бизнес в Украине не ведет (российский газ Украина не импортирует с 2015 года) и инфраструктурой не владеет.

Напомним, Кабинет Министров Украины заявил об аресте активов российского "Газпрома" за нарушение монопольного законодательства страны и постановления Стокгольмского арбитража.

28 февраля стало известно о победе "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже над "Газпромом". Суд встал на сторону украинской компании и заставил российского газового монополиста выплатить компенсацию за недопоставленные объемы газа для транзита.

Отметим, Германия раскритиковала решение российского "Газпрома" отказаться от контрактов с "Нафтогазом".

Источник: «112»

Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх