Активисты рассказали о проблемах в обеспечении прав переселенцев
Вчера, 20 октября, исполнился год закону "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц". Однако до сих пор многие нормы этого закона не имплементированы Кабмином, а сами переселенцы не получили всю необходимую помощь и защиту от государства. Об этом сегодня во время круглого стола "Результаты годовщины спецзакона для переселенцев. Интеграция или возвращение?" заявили общественные активисты, сообщает "Восстановление Донбасса".
Представители общественных организаций отметили недостаточность действий со стороны государства для решения проблем внутренне перемещенных лиц. Основную работу в оказании помощи жертвам конфликта по-прежнему выполняют общественные организации, волонтерские движения и международные гуманитарные институты.
Основная проблема, с которыми продолжают сталкиваться переселенцы - это жилье и медицинское обслуживание. По информации активистов, около 60 % переселенцев проживают в арендованном жилье, 33% - живут у друзей и родственников, от 5 до 10 % - в местах компактного расселения ВПЛ, организованных органами государственной власти или местным самоуправлением.
"На сегодняшний день самыми частыми запросами от переселенцев остаются жилье, медицинское обслуживание, включая помощь в финансировании операций и дорогого лечения, доступ к чистой воде, продуктам питания. И накануне зимы - теплые вещи", - рассказывает эксперт Ресурсного центра для вынужденных переселенцев Наталия Новикова.
По мнению экспертов, переселенцы ущемляются в правах не только властей, но и зачастую со стороны всего украинского общества, которое своим молчанием дает государству возможность для таких ущемлений. Как рассказал правовой аналитик благотворительного фонда "Право на захист" Сулейман Мамутов, дискриминация проявляется как в нормативных актах, принимаемых государством, так и "обществом, которое молчаливо поддерживает такие проявления".
"Переселенцы из Крыма приравниваются к нерезидентам в понимании таможенного, налогового и финансово/банковского. Жители востока и Крыма также лишены права самостоятельно выбирать банковское учреждение, где они будут обслуживаться, в отличии от других граждан", - подчеркнул Мамутов.