Новости и события » Экономика » Московские небоскребы еще не коснулись "дна"

Московские небоскребы еще не коснулись "дна"

Московские небоскребы еще не коснулись "дна"

Рынок офисной недвижимости в столице переживает трудные времена – площади плохо сдаются, ставки аренды сокращаются, инвестиции тают, западные инвесторы уходят. И это еще не конец падения, говорят эксперты.

Общий объем офисной недвижимости в Москве, по итогам третьего квартала этого года, составил 15,2 миллиона квадратных метров. Почти 25 процентов из них пустуют. Темпы строительства в связи с упавшим спросом и финансовыми трудностями снизились на 55 процентов. Инвесторы, не видя горизонта кризиса, покидают рынок. По словам экспертов, активизация в строительстве деловой Москвы станет возможной только после разрешения политического противостояния России и Запада.

Четверть офисов пустует

С начала января по конец сентября в столице было возведено менее полумиллиона квадратных метров офисов, что на 55 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил DWдиректор департамента офисной недвижимости международной консалтинговой компании Knight Frank Константин Лосюков. "Снижение объемов спроса, а также ограничение возможностей привлечения доступного финансирования привели к заметному снижению девелоперской активности", - отмечает он и добавляет, что вследующем году темпы строительства, скорее всего, сохранятся на уровне этого года.

Падение спроса особенно заметно по объему вакантных площадей. Сегодня их доля находится на историческом максимуме. Как говорит Константин Лосюков, "суммарно во введенных в эксплуатацию офисных зданиях классов А и В для арендаторов и покупателей сегодня доступно почти 3 миллиона квадратных метров". Наименее востребованы офисы класса А - здесь доля вакантных площадей составляет 25,5 процента, в офисах класса В - 17 процентов.

Ставки упали на 10 процентов

Чаще всего в Москве компании берут офисы в аренду, приобретают их в собственность немногие. В этом году сделки по покупке офисов составили всего 3 процента от общего объема заключенных контрактов. Наибольшее число сделок в этом году (61 процент), по данным Knight Frank, касалось пересмотра аренды офисных площадей.

Арендодатели вынуждены идти на снижение ставок. В долларах за девять месяцев 2015 года они снизились на 14 процентов в офисах класса А и на 7 процентов в офисах класса В. В рублях снижение составило около 10 процентов в обоих классах. "Средняя ставка аренды в рублевом эквиваленте по итогам третьего квартала достигла 26,7 тысячи рублей (около 380 евро) за квадратный метр в год в офисах класса А и 15,5 тысячи рублей (около 220 евро) в офисах класса В", - уточнил Константин Лосюков.

Минус 20 процентов инвестиций

Директор департамента консалтинга, аналитики и исследований консалтинговой компании Blackwood Александр Шибаев сообщил DW, что объем инвестиций в сегменте офисной недвижимости составил за прошедшие девять месяцев года около 800 миллионов долларов, что примерно на 20 процентов меньше, чем за три квартала 2014 года и примерно вдвое меньше, чем было в начале десятилетия.


Что такое модульная кухня?

Что такое модульная кухня?

Модульная кухня - это идеальное решение для тех, кто ценит удобство и стиль в своем доме. Но что именно скрывается за этим термином и почему модульные кухни набирают такую популярность? Модульная кухня состоит из отдельных блоков или модулей, которые можно...

сегодня 16:35

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх