Новости и события » Общество » Как Россия пытается угнаться за майскими указами Владимира Путина

Как Россия пытается угнаться за майскими указами Владимира Путина

Как Россия пытается угнаться за майскими указами Владимира Путина

Манипулирование статистикой и неожиданно большие надбавки бюджетникам - все это приемы, которые, указывают аналитики, власти РФ используют для выполнения майских указов президента Путина.Незадолго до президентских выборов, которые пройдут в воскресенье, 18 марта, многие российские врачи, медсестры и преподаватели ВУЗов неожиданно получили необычную прибавку к зарплате. Федеральные чиновники говорят, что это было сделано с целью выполнения обещаний, которые Владимир Путин дал перед прошлыми президентскими выборами, состоявшимися в 2012 году.

Пункт о росте зарплат бюджетников был одним из ключевых в так называемых майских указах, которые он подписал сразу после инаугурации. Тогда президент поручил довести уровень зарплат врачей, профессорско-преподавательского состава и научных работников до 200 процентов от средней по региону. Крайним сроком для исполнения этого указа было 1 января 2018 года. Теперь федеральные власти и регионы в спешном порядке пытаются подогнать реальность под задекларированые цели, говорят аналитики. И резкий рост ежемесячных выплат, как оказалось, не единственный прием, который они для этого используют.

Прибавка к зарплате и кадровый дефицит

В предвыборные месяцы, с декабря 2017 года по февраль 2018-го, в ряде российских регионов врачи и медперсонал получили крупные премиальные и стимулирующие выплаты, рассказал в интервью DW сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал. К примеру, врач с окладом в 10 тысяч рублей мог дополнительно получить 30 тысяч премиальных в месяц. "То есть фактически речь идет о затыкании дыр для достижения формальных показателей", - констатировал Коновал.

Рост средней заработной платы, по его словам, часто обеспечивался и за счет сохранения низкой численности сотрудников медучреждений. Это позволяло больницам и поликлиникам достигать установленных в майских указах показателей отчетности по зарплате не за счет повышения стоимости ставки, а за счет роста месячного дохода сотрудников в каждой из категорий - врачей, среднего и младшего персонала.

Ведь если многие работают на полторы или две ставки, то и средняя зарплата в категории оказывается выше, объяснил Коновал, добавив, что зарплаты по ставке при этом оказываются в два или три раза ниже целевых показателей. Поэтому, отметил собеседник DW, в последние годы главные врачи были заинтересованы в сохранении кадрового дефицита.

Выплаты в авральном режиме

Аналогичная ситуация с неожиданными прибавками к зарплате сложилась и в сфере образования. Так, некоторые сотрудники МГУ рассказали РБК, что в конце февраля получили "необычайно высокую" зарплату, которая "не укладывалась ни в какую логику". Некоторым заплатили в 2,5-3 раза больше, чем обычно. Власти в авральном режиме делают прибавку тем, кому за предыдущие годы не додали денег, чтобы отчитаться о выполнении майских указов, указала в интервью DW директор региональной программы Независимого института социального развития Наталья Зубаревич. По ее сведениям, в Москве прибавку к зарплате получили сотрудники МГУ и Российской Академии наук.

Самые крупные выплаты пришлись на 2018 год, который для ряда категорий бюджетников оказался крайним сроком для отчетности по выполнению президентских поручений, рассказала эксперт. По ее словам, это беспрецедентная мера: раньше перед выборами всегда повышали социальные выплаты населению, но на этот раз этого сделано не было. "Все силы были брошены на выполнение указов", - подчеркнула Зубаревич. По ее выражению, эта ситуация сильно напоминает советские времена: "Это такой Советский Союз номер два. Все ради плана, все ради победы, только бы отчитаться".

"Кредиты, говорят, не берите"

Руководство учреждений этого и не скрывает. При этом медиков, к примеру, предупреждают, чтобы не рассчитывали на то, что подобные выплаты будут регулярными. "Поэтому кредиты, говорят, не берите”, - продолжает Андрей Коновал из профсоюза "Действие".

Правда, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец пообещала, что зарплаты бюджетников, попавших в президентские указы 2012 года и получивших резкую прибавку, после выборов не снизятся. Но Зубаревич считает, что в руководстве учреждений могут найти способы в будущем вернуть выплаты на прежний уровень.

Получивших прибавку могут, например, перевести на полставки, предположила эксперт: "То есть не зарплата назад отыгрывается, а форматы занятости. Людей с большой вероятностью будут переводить на полставки, чтобы они получали старую зарплату, а по ставке у них все будет как по указу". Она считает, что подобные решения повышают степень цинизма в обществе: "Все видят, как суетятся чиновники, любыми способами пытаясь выполнить указы. И люди абсолютно не уверены, что так будет и дальше".

Снижение прожиточного минимума как способ сэконоимить?

По словам Зубаревич, для выполнения целей, обозначенных в майских указах, регионы вынуждены были оптимизировать имеющиеся у них средства. Одним из способов такой оптимизации, по мнению ряда экспертов, стало снижение прожиточного минимума, к которому российские власти неоднократно прибегали за прошедшие годы.

Как ранее объясняли DW экономисты, властям может быть выгодно занижать уровень прожиточного минимума, поскольку это позволяет снизить порог черты бедности, являющийся критерием для получения адресных социальных пособий. А снижение числа людей, претендующих на получение этих выплат, позволяет региональным бюджетам экономить средства.

Между тем уменьшение числа бедных в стране было одним из обещаний, которое Владимир Путин дал перед прошлыми выборами. В одной из своих программных статей, которая предваряла майские указы, он заявил, что это должно быть сделано к концу нынешнего десятилетия. Правда, пока что наблюдается обратная динамика: доля населения, живущего за чертой бедности, выросла с 10,7 процентов в 2012 году до почти 14 процентов в 2017-м.

Манипуляция статистикой смертности

А вот сотрудники сферы здравоохранения явно преуспели в выполнении майских указов президента. В одном из них говорится, что к 2018 году должна снизиться смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и туберкулеза. За последние шесть лет смертность от этих болезней во многих регионах действительно снизилась, выяснили ученые Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС. Правда, одновременно в этих же регионах выросла смертность от других заболеваний - к примеру, от болезней нервной и эндокринной системы.

Врачи, судя по всему, сознательно манипулируют статистикой, занижая показатели смертности от тех болезней, которые фигурируют в президентских указах, считают в ИНСАП. Для этого они фиксируют не основную причину смерти пациента, а смежную, объяснила DW научный сотрудник ИНСАП Рамиля Хасанова.

Очевидно, что это делается для того, чтобы подогнать показатели ежегодной отчетности под цели, поставленные в майских указах, прокомментировала результаты исследования Наталья Зубаревич. "Еще в 2014 и 2015 годах, когда я ездила по регионам, медики говорили мне, что стараются указывать в причинах смерти "прочие", но не онкологию и сердечно-сосудистые заболевания. Все, кто как-то вовлечен в эту историю, это давно знают", - заключила она.


Китайские компании планируют купить заводы Volkswagen в Германии

Китайские компании планируют купить заводы Volkswagen в Германии

Автопроизводители Китая рассматривают вариант приобретения немецких заводов, которые хотят закрыть. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на ряд источников. Речь идет о 2 заводов компании Volkswagen в Оснабрюке и Дрездене. На 1-ом заводе работают более 2300...

сегодня 14:41

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх