Новости и события » Общество » Краматорчанам на заметку: внедрение медреформы - к некоторым моментам нужно готовиться уже сегодня

Краматорчанам на заметку: внедрение медреформы - к некоторым моментам нужно готовиться уже сегодня

Краматорчанам на заметку: внедрение медреформы - к некоторым моментам нужно готовиться уже сегодня

Медицинская реформа, которую Верховная Рада приняла в конце декабря прошлого года, начинает все явственнее входить в жизнь простого украинца. Первое ощутимое изменение «накрыло» население 13 марта. С этой даты Министерство здравоохранения своим приказом №157 отменило бумажные талоны на прием к врачу, амбулаторного пациента и для регистрации диагнозов, а также контрольную карту диспансерного наблюдения, обязательные медицинские карты для поступления в школу и ВУЗ. Кроме того, ликвидирована книга записей вызовов врачей на дом.

Что касается отмены талонов, то в профильном министерстве заявили, что они «просто складывались в коробки, потому что вся необходимая информация о больном итак фиксируется в его медицинской карте». Поэтому с 13 марта останется только журнал регистрации амбулаторных пациентов. В них информация из записей амбулаторной карты будет переноситься автоматически. Если в больнице нет компьютеров, то эту форму будут заполнять от руки на бумаге.

Вместо регулярного осмотра здоровых ( в документе так и написано - «здоровых») людей, находящихся на диспансерном учете, с середины нынешнего года начнут так называемые «скрининговые осмотры по группам риска».

Почему здоровые люди находятся на диспансерном учете? Чтобы это понять, стоит вникнуть в некоторые детали.

На диспансерном учете в больницах реально находятся все, кто либо перенес серьезные заболевания и имеет риск рецидива, либо те, кто имеет хронические заболевания в стадии ремиссии (отсутствия обострения).

По сути, такая система учета и контроля позволяет довольно оперативно выявлять и эффективно реагировать на многие медицинские проблемы, включая возможность возникновения эпидемий.

К примеру, все больные хроническими гепатитами (А, В, С и дальше по списку) в Украине находятся (ну, по крайней мере, должны) именно на диспансерном учете.

В то же время выборочные осмотры по группам риска - скорее лотерея, чем медицина. Здесь может повезти обнаружить «нужного человека» вовремя, а может - и нет.

Также с 13 марта в отечественных больницах больше не будет книги записи вызовов врачей на дом. Все потому, что врач больше не должен будет отчитываться об обязательных посещениях пациентов.

Отныне он предоставляет только статистическую информацию об общем количестве обращений и количестве посещений. Без всякой конкретики, деталей и нюансов.

Система предполагает, что пациент и врач будут связываться напрямую, без «посредников» и по ходу общения сами решать - нужно ли врачу приходить к больному домой. По сути, взаимоотношения врача и пациента отныне становятся их личным делом, со всеми вытекающими отсюда последствиями для обоих сторон.

«Минздрав начинает переход на цивилизованную модель вызовов врачей на дом и использования классификации ICPC-2 в ежедневной практике врачей. Также в связи с тем, что формы первичной медицинской документации в Украине морально устарели, готовится унификация существующих форм амбулаторных карт и их согласования с процессами компьютеризации. В результате должен остаться только один вид амбулаторной карты, который будет учитывать особенности оказания медицинской помощи взрослым и детям. Медицинская карта теперь будет не нужна для ребенка для поступления в школу или детский сад, не будет и медицинской карты студента - только общая амбулаторная карта», - официально прокомментировали ситуацию в самом Минздраве.

Кроме того, предположительно в мае нынешнего года в Украине собираются ввести электронные рецепты на лекарства (форма - Ф1). Первоначально будут запущены пилотные проекты в 5 регионах страны.

«Сейчас мы вносим изменения в приказ Минздрава №360 от 2005 года, регулирующий рецептурный отпуск лекарств. Они предусматривают внедрение в Украине электронного документооборота, в том числе рецепта. Первоначально планируем ввести в действие услугу «электронный рецепт» в 5 областях, в частности в городе Бахмут после апреля 2018 года», - заявил заместитель министра здравоохранения Украины Роман Илык.

По его словам, введение такой услуги состоится в рамках программы «Доступные лекарства». Выписка врачом электронного рецепта позволит пациенту получать препарат по реимбурсации не только там, где он прописан, а в любом другом населенном пункте, где будет это лекарство. Кроме того, это позволит аптекам подавать электронные отчеты для возмещения средств из бюджета по лекарствам, отпущенным пациентам по реимбурсации.

«Функция будет расширяться в тех заведениях, которые будут приобщаться к новой системе здравоохранения. Сюда постоянно будут добавляться новые лекарства от различных заболеваний. В первую очередь, заболеваний, которые лечатся на амбулаторном звене. Собственно, во всех государствах, которые возвращают стоимость лекарств, в первую очередь речь идет о тех лекарствах, которые используют на амбулаторном приеме. Мы уже подготовили проект постановления правительства. Он дополняет перечень заболеваний, лекарства от которых подлежат реимбурсации. Это - заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические заболевания, в том числе язвенная болезнь, депрессии, а также заболевания, связанные с анемией у беременных», - пояснил заместитель министра.

Впрочем, он признал, что для повсеместного введения электронного рецепта, нужно предварительно запустить в работу электронные реестры пациентов, медучреждений и врачей. Без всего этого электронный рецепт работать не сможет.

Также в нынешнем году планируют ввести электронные больничные. Во всяком случае, Минсоцполитики, Минздрав и Фонд соцстраха еще в октябре прошлого года начали работу над созданием электронного реестра листов нетрудоспособности.

Сейчас в Украине работает около 8 тыс. медицинских учреждений, которые ежегодно выдают более 7 млн. бумажных больничных листов. По мнению специалистов Минздрава, каждый 5-ый из них - либо выдан с нарушением, либо и вовсе сфальсифицирован.

Пресечь это явление (и, прежде всего, переплату по больничным) призван переход на электронные листы нетрудоспособности. После внедрения такой системы, врач будет иметь доступ только к своим записям, главврач - ко всем записям своего медучреждения, а Минздрав и контрольная организация - ко всей базе данных.

В принципе, систему электронных больничных уже давно бы внедрили в Украине, но есть одно весомое «но». Компьютеры для внедрения электронного оборота документов на данный момент есть только в половине лечебных учреждений страны. В Минздраве рассчитывают устранить это и ввести электронные больничные листы уже к октябрю-ноябрю нынешнего года.

Ну и наконец, близится начало «выборов» семейного врача (он же терапевт), а также педиатра для детей (у кого они есть).

Буквально несколько дней назад исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун призвала украинцев поторопиться с выбором семейного врача и подписанием с ним декларации.

«В апреле начнется национальная кампания по выбору врача - каждый украинец сможет выбрать себе семейного врача, терапевта и педиатра, а также подписать с ним декларацию. Если вы уже имеете врача, который наблюдает вас или членов вашей семьи, вы к нему привыкли и доверяете, просто подпишите с ним декларацию. Если врач, который вел вас до начала кампании по выбору врачей, не устраивает, самое время найти того, кому вы готовы доверить свое здоровье», - заявила она.

Как известно, свободный выбор семейного врача - еще одно из новшеств медицинской реформы. Также не секрет, что одной из ключевых особенностей данной медицинской реформы является переход на платную медицину.

Однако, семейный врач, а также терапевт и педиатр - это как раз те врачи, которые будут оказывать услуги населению бесплатно. Вернее, оплачивать эти услуги будет государство.

Многие эксперты советуют всем серьезно отнестись к начинающемуся процессу, несмотря на то, что никаких видимых последствий от промедления с выбором семейного врача на первый взгляд нет.

Кампания по выбору врача начинается с 1 апреля 2018 года и продлится до конца нынешнего года. Причем, есть подозрение, что срок этот ближе к концу текущего года будет продлен.

Если кто-то не подпишет декларацию в течение нынешнего года, то все равно отказать ему в первичной медицинской помощи (в теории) не имеют права. Впрочем, такой человек не сможет обратиться к профильным специалистам (хирургу, ЛОР-врачу и т. п.) бесплатно.

Как известно, такие специалисты будут принимать пациентов либо по направлениям семейных врачей, терапевтов и педиатров, либо оказывать услуги платно, т. е. исключительно за деньги. Не имея подписанной декларации, получить направление к профильному специалисту не у кого, а без такого направления бесплатного приема не получится никак.

В обязанности врача так называемой первичной помощи (так называют тех самых - семейного врача, терапевта и педиатра) будет входить первичный осмотр больного, назначение необходимых анализов (если он посчитает это необходимым) и принятие решения о лечении или направлении на консультацию (или лечение) к профильному специалисту.

Также в обязанности такого врача будет входить профилактика заболеваний в группах риска и вакцинация, выдача медицинских справок и больничных листов, выдача рецептов по программе «Доступные лекарства».

Если врача, с которым подписана декларация, по какой-то причине нет, либо сам врач (если он частнопрактикующий), либо лечебное заведение, в котором он работает, обеспечивают замену. При этом декларация не разрывается.

Процедура разрыва декларации в принципе не предусмотрена. Она подписывается бессрочно. Впрочем, пациент имеет право сменить врача, просто подписав с ним другую декларацию. При этом первая декларация утрачивает силу автоматически.

По правилам, сменить первичного врача можно будет один раз в год. Однако, в нынешнем 2018 году можно будет сделать это дважды (в смысле подписать две декларации в течение текущего года).

Интересно, что по правилам, можно выбрать себе в семейные или педиатры практически любого украинского врача, но в реальности такое невозможно сразу по нескольким причинам.

Во-первых, чем дальше от места жительства пациента находится выбранный им семейный врач, тем дольше его придется ждать в случае необходимости. Поэтому в Минздраве настоятельно рекомендуют выбрать себе врачей в пределах своего района (или в ближайшем центре первичной медико-санитарной помощи). Это существенно сужает «свободный выбор».

Во-вторых, у каждого врача есть так называемое рекомендованное Минздравом максимальное количество пациентов.

«Предварительно планируется, что один семейный врач может подписать декларацию с 1,8 тыс. пациентов, один врач-терапевт - с 2 тыс. пациентами и один врач-педиатр - с 900 пациентами», - заявила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По логике вещей, будет действовать всем известный принцип - «кто не успел - тот опоздал». В том смысле, что если врач набрал так называемое «рекомендованное Минздравом максимальное количество пациентов», то брать пациентов дополнительно он не сможет. Возможно, именно по этой причине в Минздраве настоятельно советуют поторопиться с выбором врача.

Однако, это голая теория. На практике все может сложиться совершенно иначе. Как поясняли в профильном министерстве, количество обслуживаемых пациентов зависит и от возможностей врача, и от количества врачей, имеющихся в конкретном населенном пункте. Если врачей не хватает, то на «рекомендованное максимальное количество пациентов» никто особо смотреть не будет.

С другой стороны, возможна противоположная ситуация. Останутся невостребованные врачи, которые недобрали «рекомендованное максимальное количество». Пациентам придется выбирать среди них. Другого выбора не будет.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх