Новости и события » Здоровье » Ученые выяснили, почему в старости появляются проблемы с ориентацией в пространстве

Ученые выяснили, почему в старости появляются проблемы с ориентацией в пространстве

Исследователи из Германии изучили мозговую активность молодых и пожилых людей в процессе решения пространственных задач. Специалисты пришли к выводу: гибель клеток в навигационной системе мозга может быть причиной того, что пожилые люди часто теряются, рассказывает The Daily Mail.

В исследовании принял участие 41 доброволец. В первую группу вошли 20 человек 19-30 лет, а во вторую - 21 участник в возрасте от 63 лет до 81 года. Ученые провели два эксперимента с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) и виртуальной реальности. В ходе первого эксперимента добровольцы должны были перемещаться по виртуальной реальности, а исследователи следили за активностью их мозга. Во втором эксперименте участники решали пространственные задачи в реальном и виртуальном мире.

Специалисты установили, что в пожилом возрасте активность в нейронах решетки, связанных с пространственной ориентацией и другими когнитивными функциями, была менее стабильной. Вероятно, выводы ученых помогут в разработке новых методов диагностики и лечения болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх