Все дороги ведут из Рима
Итоги выступлений украинских клубов в еврокубках.
Сравнение напрашивалось изначально и невольно. Если первая команда Украины встречалась с третьей командой Италии, то соответственно вторая - с четвертой. И оба наших полномочных представителя после первых матчей завоевали плацдарм, с которого выход в следующий раунд просматривался, казалось бы, реально. Фактически обоих устраивала ничья.
Однако все иллюзии были развеяны в "ответках". И как бы нам ни хотелось, как лучше, а получилось, как всегда. Украинские клубы исторически, как правило, уступали дорогу итальянским. И это никак не должно удивлять. Почему же, собственно, мы рассчитывали на исключение из правила именно сейчас, когда наши лидеры переживают не лучшие времена?
Возможно, кто-то не согласится в отношении "Шахтера". Но разве он располагает сейчас мощью и арсеналом команды, в которой тон задавали Фернандиньо, Дуглас Коста, Виллиан, Мхитарян, Тейшейра, тот же Срна в свои лучшие годы? Некоторые удачные игры команды Фонсеки породили надежды на возвращение тех времен. Но чем они подкреплены, если задуматься?
Один случай - случай, и таковым пока является выход в плей-офф Лиги чемпионов представителей этой плеяды "горняков". Чтобы говорить о чем-либо более-менее уверенно, нужно дождаться подтверждения если не результатом, то хотя бы игрой, в следующих сезонах.
Что толку в том, что "Рому" можно было пройти", когда она сумела все решить стремительно и бесповоротно, воспользовавшись первым же огрехом обороны соперника? И можно сколь угодно рассуждать о том, что тренер выбрал неверную тактику, но где гарантия, что именно она не стала бы более удобной для римлян?
С "Динамо" все проще: "Лацио" сегодня гораздо искушеннее и сильнее. И когда ему понадобилось это доказать, труда оно не составило. Мы говорили о том, что команда Хацкевича удивила в Риме. Чтобы не проиграть в Киеве, ей нужно было, как выяснилось, уже прыгнуть выше головы. Ибо жертвовать Лигой Европы соперник никак не был намерен.
В какой-то мере, киевляне были обречены на поражение. Потому что характера и самоотверженности для успеха в игре с такой командой было бы недостаточно, а в других составляющих они ей уступают. А тут еще и внутренние проблемы: возьмите случай с Хачериди или того же Гармаша, к примеру. Получается, что уповать можно было скорее на чудо.
Но болельщики этого признавать не желают - они видели результаты первых матчей и помнили, что их любимцы не ударили тогда в грязь игрой. Так почему же не требовать продолжения банкета? Увы, не так все просто, однозначно и последовательно в этой жизни, а уж тем паче в футболе. В обоих случаях мы остались у разбитого корыта.
Вчерашний киевский матч был в разы зрелищнее поединка "Ромы" с "Шахтером", если говорить о голевых моментах. Стороннему любителю игры он доставил бы куда большее удовольствие.
Если у "горняков" в Риме был уникальный недомомент в компенсированное время, для того чтобы избежать поражения, то "Динамо" могло это сделать четырежды, и в последний раз - Гонсалес на 78-й минуте. Однако во всех этих случаях мяч разминулся со створом ворот.
И в обеих играх был зафиксирован логичный и закономерный счет. "Рома" "наиграла" на минимальную победу, "Лацио" - на свою фору в два мяча. Возможно, адекватнее отразил бы происходившее на поле в Киеве счет 1:3.
В Риме был один явный герой матча - Джеко. В Киеве, в первую голову, стоит выделить Луиса Альберто, начинавшего обе голевые комбинации с угловой отметки. Вновь запомнился предприимчивый Фелипе Андерсон, а также невезучий Иммобиле.
Самым заметным в составах обоих наших команд назову Цыганкова, создавшего примерно 80% реальных угроз воротам "Лацио".
Выводы. Исход обеих дуэлей можно признать предсказуемым. Естественно, в случае "Шахтера" - в меньшей степени. Да, он мог надеяться на большее, но именно надеяться. И, с оглядкой на состав четвертьфиналистов, выйти ему пришлось бы на следующей остановке. Ибо здесь в прыжок выше головы верится уже меньше, чем для "Динамо" с "Лацио".
И, увы, перефразируя известную поговорку: дальше все дороги в плей-офф ведут из Рима. Не из Киева с Харьковом.
Должны ли мы посыпать голову пеплом и метать молнии критики в адрес футболистов? Отнюдь. Завершившийся для Украины клубный евросезон следует признать весьма успешным. Если жить в реалиях этой страны, а не витать в облаках утопических фантазий. И дело не в таблицах коэффициентов. Что называется, стыдно не было. А это сегодня для нас, согласитесь, уже немало.
Дебютировавший "Олимпик" в поединке с умудренным ПАОКом не смотрелся жертвенным агнцем, играл достойно, но не хватило опыта и класса. Для "Александрии" участие в двух раундах квалификации - уже само по себе прогресс. "Заря", заново создаваемая Вернидубом, сумела сделать шаг вверх по сравнению с прошлым сезоном. Надеюсь, вы все это помните.
Теперь прибавим к этому "Динамо", которое ощутимо лихорадило, но которое, тем не менее, вышло из игры лица не потеряв, а исключительно будучи вынужденным пропустить вперед более достойного конкурента. И "Шахтер", которому не хватило самой малости для того чтобы повторить свой лучший результат в Лиге чемпионов.
По сути, каждый сделал все, что мог, плюс-минус, достигнув своего потолка. Так может быть хватит соревноваться в критике, вымещая на футболистах накопившийся в остальной жизни негатив? Или они обязаны нам его компенсировать?
Как говорят французы, вернемся к нашим баранам. И это не оскорбление, а всего лишь цитата. Окунемся же в будни отечественного чемпионата - как известно, приоритетного турнира для "Шахтера" и "Динамо". И, как бы тут ни складывалось, почему бы ему не быть приоритетом и для нас?
Наблюдая АПЛы с Ла Лигами, очень естественно установить для наших команд в Европе завышенную планку и давать им нереальные планы. А вы помесите вместе с ними полтавский "газон", поковыряйтесь с соперниками уровня нижней четверки (а то и восьмерки) УПЛ, а главное - досмотрите это до конца и внимательно. А уж потом решайте: чего от них требовать в Европе.
Первостепенная задача украинского футбола - укрепление национального чемпионата. Иначе нам удачи не видать. А здесь работы, по-прежнему, непочатый край.