Новости и события » Здоровье » В Исландии дети вообще не пьют и не пробуют наркотики! Вот как у них получилось

В Исландии дети вообще не пьют и не пробуют наркотики! Вот как у них получилось

В Исландии дети вообще не пьют и не пробуют наркотики! Вот как у них получилось

Только тссс: не показывайте этот текст чиновникам!

Сегодня Исландия возглавляет список европейских стран, где подростки ведут наиболее здоровый образ жизни, рассказывает The Atlantic.

Процент 15- и 16-летних подростков, которые напивались за последний месяц, упал с 42% в 1998 году до 5% в 2016-м. Процент тех, кто когда-либо пробовал марихуану, - с 17% до 7%. Тех, кто ежедневно курит сигареты, - с 23% до 3%.

Способ, которым страна добилась такого переворота, оказался одновременно радикальным и научно обоснованным. Во многом он опирался на то, что можно назвать «усиленным здравым смыслом».

Теория употребления.

Одним из людей, заложивших теоретическую основу исландского подхода, был американский ученый Харви Милкмен, который исследует человеческие зависимости уже около четырех десятков лет. В своей докторской диссертации он пришел к выводу, что потребители героина или амфетамина различаются своей жизненной позицией и подходом к решению проблемы стресса.

По Милкмену, героинщики таким образом хотят «выключить» себя из неприятной ситуации, отрешиться от нее, а те, кто потребляют амфетамин, выбирают путь активного сопротивления. Эта работа была опубликована в «Journal of Nervous and Mental Disease», после чего Милкмена пригласили стать членом исследовательской группы американского Национального института злоупотребления наркотиками.

Перед исследователями были поставлены следующие вопросы: почему люди начинают употреблять наркотики? Почему продолжают? Когда они достигают порога, за которым начинается «злоупотребление»? В какой момент они способы прекратить? И почему возникает рецидив?

Харви Милкмен и его коллега Уильям Фрош, профессор медицинского центра факультета психиатрии Университета штата Колорадо, разработали теорию употребления наркотиков, стимуляторов и антидепрессантов всеми возрастными группами как результата внутриличностной борьбы - так называемую «Теорию копинга». В 1973 году эти ученые раскрыли единый контекст изменений эго-состояния, сенсорных перегрузок и стресс-реакций.

Одной из причин возникновения наркомании у подростков они считали феномен копирования влияния сверстников и последующего воспроизведения процессов привыкания.

Изучая зависимость, Милкмен заметил одну и ту же закономерность: привыкание неразрывно связано с поведением человека - и первое зависит от особенностей второго. Ученый считает, что пристраститься можно к чему угодно: к алкоголю, кокаину, экстремальной езде, сексу, калориям. Различные вещества вызывают биохимические процессы в мозге, от которых потом и становится зависим организм.

Практика противодействия.

В итоге Милкмен решил преподнести подросткам альтернативу - занятия, которые вызывают схожие антистрессовые процессы, но при этом являются безвредными.

В 1992 году команда Милкмена в Денвере выиграла $1,2-миллионный грант и запустила программу под названием «Проект самопознания», в рамках которой подросткам, употреблявшим алкоголь, наркотики и сигареты, начали предлагать альтернативу.

«Мы говорили им: мы не будем вас от чего-то лечить, мы научим вас всему, что вы только пожелаете, - музыке, танцу, хип-хопу, искусству, боевым искусствам», - вспоминал ученый.

Тогда же Милкмен начал регулярно ездить в Исландию, где рассказывал о своих исследованиях и наработках. Он стал консультантом первого жилого центра лечения наркомании для подростков в исландском городе Тиндар.

Повышенный интерес исландцев к опыту Милкмена не был праздным. В 1992 году общенациональное исследование показало, что среди 14-, 15- и 16-летних школьников почти четверть ежедневно курили и более 40% напивались в течение последнего месяца.

Исследователи выяснили, чем те, кто пьет и курит, отличаются от подростков без дурных привычек. Факторами, защищавшими от вредных пристрастий, оказались: регулярное участие в различных активностях помимо школы (в том числе спорт), ощущение, что о тебе заботятся в школе, и привычка проводить поздний вечер дома, а не на улице.

К тому времени в Исландии вовсю работали программы по предотвращению наркотической, табачной и алкогольной зависимости. Все они были традиционно построены на обучении: подросткам рассказывали, что наркотики - это плохо и вредно.

Однако Милкмен на примере США был убежден, что такие программы не работают, и предложил Исландии другой подход. Используя результаты опросов школьников, ученые разработали и начали поэтапно вводить новый национальный план.

Вот в чем он заключался:

Ужесточение законодательства.

Законы в Исландии постепенно изменились: в стране запретили продажу табака до 18 лет и алкоголя - до 20. Реклама сигарет и алкоголя тоже была запрещена; цены на эти товары выросли: пиво стоит $3-8 за 0,5 л, вино - в среднем $18 за бутылку, пачка сигарет - $11.

Комендантский час.

В 1990-е годы был принят закон, действующий и поныне, который запрещает детям 13-16 лет находиться на улице после 22 часов зимой и после полуночи летом.

Родительский контроль.

В системе образования возникло звено, соединившее школы и семьи, - родительские организации и школьные советы с обязательными представителями родителей; последних тоже начали учить, как общаться с детьми, зачем нужно проводить с ними больше времени, как заинтересовать ребенка, чтобы он меньше шатался по улице.

Многие родители подписали своеобразный пакт о том, что не будут покупать выпивку несовершеннолетним или оставлять их на вечеринках без присмотра. Такие соглашения, считают психологи, позволили укрепить родительский авторитет дома.

Финансирование секций.

Параллельно правительство увеличило субсидии на развитие спортивных, творческих, музыкальных, танцевальных и других клубов, чтобы дать детям возможность изучить что-то новое, почувствовать общность и заботу; семьям с низким уровнем дохода помогали особо. Так, в Рейкьявике, где живет треть всего населения страны, правительство выдает специальные карты номиналом 35 тысяч крон ($320 долларов) на год, которые ребенок может потратить на внешкольные активности.

Анкетирование.

Опросы школьников стали ежегодной практикой - благодаря им кураторы программы отслеживают изменения, которые происходят в среде молодежи. Эти опросы показали, что к 2012 году доля 15-16-летних из числа тех, кто проводил свободное время с родителями, удвоилась (с 23% до 46%).

Тех, кто занимается спортом четыре и более раз в неделю, также стало заметно больше: 42% против 24%. Число подростков, употреблявших алкоголь, марихуану или табак, наоборот, упало.

В последнее десятилетие уровень вредных привычек среди молодежи постепенно снижается во многих европейских странах, но нигде нет такого контраста, как в Исландии.

Может быть, и нам следует взять с них пример?

В Исландии дети вообще не пьют и не пробуют наркотики! Вот как у них получилось

В Исландии дети вообще не пьют и не пробуют наркотики! Вот как у них получилось

В Исландии дети вообще не пьют и не пробуют наркотики! Вот как у них получилось

В Исландии дети вообще не пьют и не пробуют наркотики! Вот как у них получилось

В Исландии дети вообще не пьют и не пробуют наркотики! Вот как у них получилось

В Исландии дети вообще не пьют и не пробуют наркотики! Вот как у них получилось

Школьники


Китайские компании планируют купить заводы Volkswagen в Германии

Китайские компании планируют купить заводы Volkswagen в Германии

Автопроизводители Китая рассматривают вариант приобретения немецких заводов, которые хотят закрыть. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на ряд источников. Речь идет о 2 заводов компании Volkswagen в Оснабрюке и Дрездене. На 1-ом заводе работают более 2300...

сегодня 14:41

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх