Коррупция по-белорусски: Кабальный контракт «Дейльманна»
В Беларуси на юге Минской области строят Нежинский горно-обогатительный комбинат. Инвестор проекта - "Славкалий" - планирует вложить два миллиарда долларов. Возведение комбината должны завершить через 5-6 лет. Здесь собираются производить около двух миллионов тонн калийных удобрений в год. Однако не все так радужно - контракт на строительство Нежинского рудника, заключенный ИООО "Славкалий" с немецким концерном Deilmann-Haniel GmbH, может иметь для белорусской калийной компании печальные последствия.
Контракт заключен таким образом, что делает заказчика зависимым от исполнителя. В случае спора по его основным условиям (а это качество, цена и сроки) у немцев всегда будет преимущество.
Ключевая проблема в том, что в контракт введено понятие "эксперт". Он выступает в качестве третейского судьи в спорах между сторонами, а именно "содействует разрешению спорных вопросов, касающихся качества работ, технологии производства работ, иных технических вопросов, связанных с исполнением договора". И все бы ничего, но в качестве "эксперта" была выбрана немецкая компания Ercosplan GmbH из Эрфурта, глава которой Генри Раухе известен как давний друг и деловой партнер директора Deilmann-Haniel GmbH Йохена Грайнахера. Понятно, чью сторону примет такой "эксперт" в случае возникновения спорных ситуаций, а что они возникнут, сомневаться не приходится. Перечень тем, отданных на откуп "эксперту", необычайно широк. Они касаются и сроков выполнения работ, и цены, и платежей, и качества, и согласования дополнительных работ, то есть всех основных положений договора.
В тексте также присутствует ряд весьма значимых уступок в пользу немцев, иной раз прямо противоречащих действующему законодательству Беларуси. Например, в контракте записано, что немцы освобождаются от возмещения ущерба третьим лицам (даже если они его причинили), если их "немедленно" не уведомили и не привлекли к участию в разбирательстве. Поскольку определения "немедленно" в договоре нет, "Дейльманн" будет понимать это так, как ему выгодно.
Также в документе прописано, что "Дейльманн" может без согласования с заказчиком привлекать в качестве подрядчика любых аффилированных с собой лиц. То есть, заказчик фактически теряет контроль над деятельностью исполнителя и лишен возможности получить информацию по субподрядчикам или затребовать субподрядные договоры. Другой любопытный пункт - заказчик имеет право приостановить деятельность "ДХШ" только с предварительным уведомлением за 15 дней. Одним словом, если работы идут с отклонением от проекта, нарушением качества или норм безопасности, заказчик может лишь уведомить "Дейльманн", а потом ждать остановки более двух недель, за которые последствия выявленных нарушений имеют шанс усугубиться. К этому пункту примыкает и еще один - заказчик обязан компенсировать "ДХШ" расходы, связанные с остановкой работ, даже если они были остановлены предписанием контрольно-надзорных органов в связи с выявленными нарушениями.
Наконец, в контракте не прописана возможность расторгнуть с "ДХШ" договор в связи с нарушениями проектной и рабочей документации, даже если они повлекли за собой аварии, утрату качества материалов и остановку строительства по требованию контрольно-надзорных органов. В общем, "Дейльманн" делает что хочет и имеет огромный простор для разного рода злоупотреблений, а нести ответственность, расхлебывать последствия и платить за все предлагается заказчику, имевшему неосмотрительность с "ДХШ" связаться.
Учитывая репутацию "Дейльманн" и его руководства, не исключено, что представителей "Славкалия" склонили к заключению невыгодного контракта коррупционными методами. Напомним, что в прошлом году в Интернете были опубликованы два обращения Владимира Шарина, работавшего ведущим инженером-проектировщиком в ООО "Дейльманн Ханиэль Шахтострой", в которых он обвиняет своего бывшего работодателя в незаконном увольнении, аферах при проведении тендеров и хищениях, а также приводит подробный список компаний и людей, ответственных, по его мнению, за все нарушения и преступления. Известно, что помимо Грайнахера, в переговорах по договору участвовал коммерческий директор "ДХШ" Сергей Михайлов, один из главных коррупционеров, названных Шариным.
Как сообщалось ранее, Михайлов поручил техническому руководителю по проектированию Максиму Васько обеспечить победу "нужной" компании в тендере на строительство замораживающей станции для ИООО "Славкалий". Васько был выбран не просто так - он имеет опыт работы в "Белгорхимпроме", а его отец занимал высокую позицию на "Беларуськалии". Васько лично контролировал список приглашаемых на тендер компаний. Всего их было 6 - ОАО "ТРЕСТ ШАХТОСПЕЦСТРОЙ", УСП "ТРЕСТ "РЕММОНТАЖСТРОЙ", УПП "НИВА-Холдинг", ОАО "Стройтрест №3 Ордена Октябрьской Революции, ООО "ПАССАТ", Строительное унитарное предприятие "СУ №22 ОАО "Минскпромстрой". Из всех них необходимым опытом и технической базой для выполнения подряда обладал только ОАО "ТРЕСТ ШАХТОСПЕЦСТРОЙ". Но победитель был определен заранее - им, как и ожидалось, стал УПП "НИВА-Холдинг". Там, по имеющейся информации, в руководстве работают близкие знакомые Васько-старшего. На данный момент известно, что контракт подписан с одной из компаний холдинга - "Нива Сервис". Она занимается главным образом сервисным обслуживанием производимой предприятиями холдинга техники и не имеет большого опыта строительства.
Механизм обеспечения победы на конкурсе для "своей" компании оказался простым, но действенным: приглашенным на конкурс (кроме будущего победителя) компаниям озвучивается масса трудностей, с которыми они непременно столкнутся в работе, и рекомендуется учесть все риски при твердой цене. Участники закладывают в цену риски, а "нужная" компания после этого делает предложение с дисконтом и становится победителем. Для подстраховки всегда можно найти требования, которым якобы не отвечает неугодная компания.
Поскольку единственным достоинством победителя оказывается близость к руководству Deilmann, качество работ будет сомнительным. Показателен пример строительства Усть-Яйвинского рудника стоимостью около 60 млрд руб. для российского ПАО "Уралкалий". Как сообщает "Коммерсантъ-Прикамье", Ростехнадзор во время проверок в конце 2017-го - начале 2018 года выявил нарушения в строительстве, допущенные подрядчиком - дочерней компанией "ДХШ". Инспекторы нашли в тюбингах трещины и протечки, а также обнаружили, что немцы и их помощники "забыли" выполнить тампонажные работы в тюбингах. При таком качестве строительных работ рудник оказывается беззащитен перед угрозой затопления подземными водами.
Нужно ли такое качество работ белорусскому заказчику - вопрос риторический. Избежать повторения здесь всех этих проблем еще можно, но юристы "Славкалия" для этого должны перечитать навязанный им договор и принять меры, пока не поздно. Ведь на кону жизнь и здоровье людей.
Работа в шахте по определению связана с риском, как нам всем в очередной раз напомнил недавний инцидент с обрушением в шахте "Беларуськалия", когда погибли двое горняков. А низкое качество работ и материалов при строительстве рудника - прямая дорога к новой трагедии.