Создан новый метод идентификации белковых соединений
Сегодня команда микробиологов из Университета Вандербилт пролила свет на некоторые основополагающие аспекты в отношении роли белков для поддержания жизни и функций стволовых клеток - это клетки, которые могут становится клетками абсолютно любого типа в процессе своего развития. Фокус исследовательской команды сосредоточился вокруг изучения MCL-1 - белка, принадлежащего к семейной группе белков BCL-2, которая может предотвращать клеточную смерть как процесс. И тут исследования специалистов продемонстрировали, что белок MCL-1 самым прямым образом связан с поддержанием "идентичности" и функций стволовых клеток, позволяя им проявлять свою плюрипотентность.
Плюрипотентность - это способность стволовых клеток становится клетками любого типа, и происходит этот процесс в ходе внутренних механизмов развития митохондрии клетки. Опубликовав свою статью с найденными результатами в научном журнале Stem Cell Reports, ученые из Университета Вандербилт определили, что белок MCL-1 выполняет такую роль поддержания работы стволовых клеток именно через внутреннюю матрицу митохондрии - таким образом, когда ингибитор рассеивает белок, происходит процесс дифференцирования стволовых клеток.
Кроме того, роль данного белка MCL-1 дополняется также его возможностью влиять на образование определенной формы у стволовых клеток, чего до сегодняшнего дня не было обнаружено. Кроме того, дополнительные исследования продемонстрировали, что сами митохондрии проходит более динамичный процесс развития и соединения между собой, что также указывает на важность данного белка в этом отдельном процессе.
Независимые исследования стволовых клеток очень помогают находить новые взаимосвязи между ранее незамеченными биологическими агентами - как между клетками, так и между их процессами. Именно поэтому изучение возможностей и функций семейства белков BCL-2 является одной из наиболее приоритетных задач для выявления возможности искусственно развивать этот комплекс свойств - что в потенциале может позволить находить новые виды терапий или лекарственных средств, направленных на работу с этими клетками.