Новости и события » Экономика » Интрига "Трансаэро": зачем акционерам S7 проблемный перевозчик?

Интрига "Трансаэро": зачем акционерам S7 проблемный перевозчик?

Интрига "Трансаэро": зачем акционерам S7 проблемный перевозчик?

Новость о покупке "Трансаэро" совладельцем S7 стала большой неожиданностью. В том, что может стоять за этим решением, и что оно означает для S7, разбиралась DW.

На этой неделе авиакомпания "Трансаэро" совершит свой последний рейс. В понедельник, 26 октября, Росавиация аннулирует ее лицензию на осуществление воздушных перевозок, так называемый сертификат эксплуатанта. Это значит, что с 26 октября "самолеты компании "Трансаэро" не могут уже подниматься в воздух", пояснил в среду, 21 октября, министр транспорта Максим Соколов.

По словам Соколова, которого цитирует агентство "Интерфакс", пассажиров, которые имеют на руках билеты на рейсы "Трансаэро" (на сегодняшний день это порядка 150 тысяч человек) перевезет "Аэрофлот" или другие авиакомпании, "которые в этой ситуации подставят плечо".

Отзыв у "Трансаэро" лицензии делает бессмысленной покупку перевозчика совладельцем группы компаний S7 Сергеем Филевым, отмечают некоторые эксперты. Другие, наблюдатели считают, что сделка никак не связана с коммерческими интересами S7.

Неожиданная сделка

С 26 октября "Трансаэро" больше не будет совершать перелеты

Для властей эта сделка, судя по их реакции, оказалась большой неожиданностью. Уже на следующее утро глава Росавиации Александр Нерадько созвал экстренную пресс-конференцию, на которой объявил об отзыве у "Трансаэро" лицензии. В правительстве саму сделку не комментировали, однако в среду у чиновников вдруг появились вопросы к документации "Трансаэро". "У нас есть вопросы по поводу того, насколько экономически обоснованными были те или иные решения и тарифы, по которым продавались билеты", - заявил в Госдуме первый вице-премьер Игорь Шувалов, которого цитирует ТАСС. Он посоветовал правоохранительным органам "на этот вопрос посмотреть".

В свою очередь глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров резко раскритиковал продажу "Трансаэро" акционерам S7, дав понять, что сделка несправедлива по отношению к "Аэрофлоту". "Вот сейчас, когда "Аэрофлот" справился с самой большой частью этой работы, когда он смог успокоить людей, появляется вдруг кто-то и говорит: "Я покупаю то, что осталось", - заявил он.

Борьба за маршруты

В сентябре, когда выяснилось, что "Трансаэро", накопившая долг в 260 млрд рублей, находится в предбанкротном состоянии, "Аэрофлот" заявил о намерении участвовать в санации перевозчика. Планировалось, что крупнейшая российская авиакомпания купит 75 процентов плюс одну акцию "Трансаэро" за символический рубль. Однако в октябре сделка сорвалась. Все это время "Аэрофлот", который успел установить над "Трансаэро" операционный контроль, перевозил пассажиров авиакомпании. По словам Нерадько из Росавиации, государственный перевозчик потратил на это до 17 млрд рублей.

Маршруты "Трансаэро" будут распределены между другими перевозчиками

Покупая "Трансаэро", акционеры S7, видимо, хотели без особых затрат получить доступ к международным маршрутам перевозчика, рассуждает аналитик "ВТБ Капитала" Елена Сахнова. "Кроме маршрутов, в "Трансаэро" нет ничего интересного", - добавляет она. Работавшие в компании пилоты после банкротства и так окажутся на рынке, и их можно будет нанять, говорит эксперт.

По ее словам, для группы S7 покупка "Трансаэро" не несет никаких рисков. "Это был бы неплохой пиар-ход, если бы не отзыв сертификата эксплуатанта", - говорит Сахнова. Она предполагает, что новые покупатели не ожидали, что его аннулирование произойдет так быстро. В пресс-службе S7 комментировать сделку отказались.

S 7 остается в стороне?

После аннулирования лицензии маршруты "Трансаэро" будут перераспределяться между другими авиакомпаниями, напоминает Сахнова. В среду вечером межведомственная комиссия по допуску авиаперевозчиков к выполнению международных перевозок выдала "Аэрофлоту" временный допуск на 56 из 156 международных маршрутов "Трансаэро", говорится в сообщении на сайте министерства транспорта. Допуск будет действовать с 26 по 30 октября с возможностью продления, указано в сообщении.

Интрига "Трансаэро": зачем акционерам S7 проблемный перевозчик?

Интрига "Трансаэро": зачем акционерам S7 проблемный перевозчик?

Интрига "Трансаэро": зачем акционерам S7 проблемный перевозчик?

Авиакомпании


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх