Рациональное использование тепла - запорожские новации для энергонезависимости Украины
Новации предприятий Запорожья разнятся по масштабам. Общим является то, что вопросы экономии ресурсов решаются тяжеловесами энергоемкости вместе с экологическими проблемами.
Наверно, никто не успел еще позабыть дни, когда всех нас власти призвали экономно расходовать электроэнергию, когда школы, ВУЗы вынуждены были уйти, на так называемые, энергетические каникулы по причине того, что Россия перекрыла транзитную трубу, по которой газ подается в страны западной Европы.
Более того, если Российская Федерация, несмотря на санкции, введет в эксплуатацию "Северный поток-2" и наладит подачу газа в Европу по дну Балтийского моря, Украина с 2019 года лишится даже статуса транзитера, что приведет к удорожанию газа внутри страны. И об этом нужно задуматься уже сегодня.
В Запорожье на тему грядущих проблем стали задумываться много лет назад. Городские власти совместно с руководством комбината «Запорожсталь», начиная с 2005 г. занимаются решением вопроса газозамещения. За этот период сделано немало. За счет вторичного использования водных ресурсов комбината была налажена подача горячей воды сперва в Вознесеновский и частично Днепровский микрорайоны города, позже в Южный и Александровский районы. Экономия составила свыше 80 млн кубометров природного газа!
Население Заводского микрорайона Запорожья с апреля этого года также сможет иметь доступ к горячей воде, подаваемой от ПАО «Запорожсталь». По оценкам власти город сможет сэкономить, как минимум 15 млн куб. газа (как и в прошлом году, примерно). По словам мэра Запорожья Владимира Буряка, это будет означать энергетическую независимость города от российского газа.
Энергонезависимость дает возможность решать и экологические задачи, стоящие перед городом. Экономя энергоресурсы, мы тем самым вносим вклад в решение экопроблематики, происходит сокращение выбросов парниковых газов и иных отравляющих веществ в атмосферу.
К сожалению, пока в городе еще не все хорошо в плане экологии. Существенный объем выбросов, кроме промышленных предприятий, дают Запорожская ТЭС (из-за увеличения производства электричества). Также многие котельные, жители частного сектора ради экономии перешли на использование угля и древесины.
До 2005 года тепло с промплощадки не перебрасывалось летом в жилые кварталы, из-за чего часть энергоносителей расходовалась впустую, производя тем самым дополнительные выбросы в атмосферу. Сейчас же все меняется в лучшую сторону и в период с апреля по октябрь котельные города «отдыхают», занимаясь лишь профилактикой своих систем.
Экономия голубого топлива, как ни странно, положительно сказалась, как на городском бюджете, так и на кошельке каждой семьи. Упрямая статистика тому подтверждение: цена Гкал от концерна «Городские тепловые сети», работающем на природном газе, составляет 1090 грн, а стоимость Гкал от ПАО «Запорожсталь» - вдвое меньше.
По словам гендиректора концерна «Городские тепловые сети» Александра Грека, в Запорожье одни из самых низких в стране тарифов на отопление. В цифрах это порядка на сто гривен дешевле, чем в Киеве, Харькове.
Власти города работают и над другими проектами, например, термомодернизацией муниципальных зданий, жилых объектов. Котельные, перешедшие на работу от биотоплива, уже снабжают теплом ряд лечебных учреждений Запорожья. С помощью экоинвестиций в городе планируется в 2018 году организовать ввод около 100 индивидуальных тепловых пункта.
Не только ПАО «Запорожсталь» может гордиться своими успехами в области экономии ресурсов, вкладом в улучшение экологического фона города, ряд других предприятий также идут в авангарде этого движения.
Приведем пример ЧАО «Укрграфит». Начиная работать, предприятие было лишь частью «ЗАлК», одним из его цехов. Когда комбинат остановил свою работу, у управленцев «Укрграфита» возникли проблемы, связанные с получением энергоресурсов. Экономически, по ряду причин было нецелесообразно арендовать теплоцентраль ОАО «ЗАлК», и тогда менеджмент ЧАО «Укрграфит» принял решение о введении в строй собственной утилизационной котельной.
Благодаря этому, по окончании строительства (в 2011 г.) организация была обеспечена необходимым объемом энергоресурсов и могла использовать энергию технологических газов, исходящих от прокалочных печей углеродного сырья. Котлы в котельной работают, как от природного газа, так и от тепла вторичных ресурсов. Кроме налаженной системы теплоснабжения организация внесла вклад и в сокращение эмиссии загрязняющих веществ.
Подобные картины можно наблюдать и на других предприятиях города. По словам зам. технического директора по защите окружающей среды ЧАО «Запорожский завод ферросплавов» Л. Лихобицкой, организация за последний период деятельности производит утилизацию тепла печей для подогрева воды, взамен голубого топлива используется ферросплавный газ, тем самым уменьшаются выбросы.
ЧАО «Запорожкокс» в 2010 году закончили строительство двух турбогенераторов (каждый мощностью 6 МВт) с целью обеспечения своих нужд энергоресурсами. Уникальность проекта заключается в том, что пар, используемый на генераторах, образуется в котлах, в которых сжигаются коксовый, доменный газы, и плюс отходят газы от коксовых батарей. Благодаря этому, в дымовых газах уменьшено содержание оксидов азота и оксида углерода соответственно на 40 и 90 %%. А это не мало и очень важно.
Подобных примеров много. Инновационные решения на запорожских предприятиях отличаются масштабами, технологическими особенностями. Но главное, что следует отметить: в городе решаются проблемы не только эффективного энергосбережения, но и, что немаловажно, попутно уделяется внимание экопроблематике, происходит планомерное снижение выбросов в атмосферу парниковых газов и прочих загрязняющих веществ.
Источник