Эксперты: Пребывание детей в интернатах - это уже жестокое обращение
Правозащитники отмечают, что в большинстве интернатов отсутствуют реабилитационные услуги и дети не получают даже надежды на улучшение.
Дети с психическими или соматическими отклонениями, проживающие в интернатах, оказываются совершенно не готовыми к жизни в обществе.
Об этом во время представления отчета "Права ребенка и психическое здоровье. Соблюдение прав ребенка в стационарных учреждениях здравоохранения и социальной защиты" сообщили его авторы, передает корреспондент интернет-издания UA1.
В Украине установлена норма, что один соцработник должен ухаживать за 8-12 детьми, однако, как отмечают авторы, эта норма не варьируется в зависимости от состояния.
То есть полноценно ухаживать за 8 лежачими детьми одному работнику невозможно. Поэтому в результате в комнатах постоянно зашторены окна, чтобы было темно и дети спали, или их меньше кормят, чтобы они реже ходили в туалет, говорят експерты.
"Во время исследования мы не видели избитых детей, но только пребывание детей в интернате, в таких условиях - это уже жестокое обращение", - подчеркнул Руслан Имерелли, президент ВОО лиц с инвалидностью-пользователей психиатрической помощи "Юзер".
Так, со 150 тысяч детей, которые воспитываются в интернатах, лишь 8% сироты. Такая статистика обусловлена тем, что на местах нет услуг, поэтому родители боятся заниматься воспитанием таких детей.
"Из-за отсутствия услуг на местах, детей, по сути, лишают свободы, держа в интернатах", - отмечает Богдан Мойса, член УХСПЧ, один из авторов отчета.
В Украине принята стратегия деинституализации реабилитации детей с психическими и соматическими отклонениями. То есть планируется максимально сократить количество таких мест, чтобы такие дети чаще оставались в общине и могли получить полноценные услуги на местах. Эксперты отмечают и то, что 80% местных общин не готовы принять таких детей и обеспечить их условия.
"Сначала надо создать систему услуг на местном уровне, а уже потом уменьшать количество в интернатах. Должна быть хорошо продуманная экономическая стимуляция, то есть деньги должны приходить в общину с ребенком. Тогда будут и рабочие места и услуги", - считает Богдан Мойса.
К сожалению, в Украине распространена практика, когда сразу после рождения ребенка с риском психологических или соматическими болезней, или уже с диагнозом, врачи советуют отдать ребенка в специализированное учреждение.
Богдан Мойса отмечает, что в большинстве интернатов отсутствуют реабилитационные услуги, то есть дети не получают даже надежды на улучшение и изменения.
"Но если такие дети попадают за границу, то мы видим тенденцию, что эти дети становятся полноценными членами общества", - подчеркнул он.
Так, дети с психическими или соматическими отклонениями, которые проживают в интернатах, оказываются совершенно не готовыми к жизни в обществе. Часто они не умеют читать, писать, считать.
"Стандарты образования должны быть едиными для всех, и для здоровых, и для тех, у кого есть проблемы", - добавляет Евгения Павлова, президент ВО "Фонд защиты прав детей".