Новости и события » Общество » Телескоп-гигант из России открыл самый маленький космический "лазер"

Телескоп-гигант из России открыл самый маленький космический "лазер"

Телескоп-гигант из России открыл самый маленький космический "лазер"

Ученые из России открыли самый небольшой космический микроволновый лазер, наблюдая за звездными яслями в созвездии Цефея при помощи российского наземно-космического телескопа "РадиоАстрон", говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

"Мы обнаружили самую маленькую структуру, когда-либо наблюдавшуюся в галактических мазерах. Это еще раз показывает, какими возможностями обладает наш радиоинтерферометр - мы смогли различить объекты размером с диаметр солнечного диска на расстоянии в 2200 световых лет, угловые размеры которых 3000 раз меньше, чем мог различить знаменитый "Хаббл", - рассказывает Алексей Алакоз из Астрокосмического центра ФИАН.

Практически сразу после создания первых мазеров в середине прошлого века советскими и американскими физиками, астрономы обнаружили их природные аналоги в далеком космосе. Их "сердцем", как правило, выступают относительно скромные по космическим меркам объекты - облака молекулярного газа, атмосферы звезд или кометы, поглощающие энергию какого-то близлежащего источника излучения и переизлучающие ее в виде пучков когерентных микроволнового излучения.

Несмотря на свою "скромность", все известные источники мазерного излучения обладают внушительными размерами по меркам человека - они протягиваются на сотни тысяч астрономических единиц, средних дистанций между Солнцем и Землей, или даже на десятки световых лет.

Алакоз и его коллеги открыли самый миниатюрный источник мазерного излучения в космосе, наблюдая за крупными космическими яслями, расположенными в созвездии Цефея на расстоянии в примерно 2,2 тысячи световых лет от Земли.

В этом скоплении газа и пыли, как показывали предыдущие наблюдения, уже родилось несколько десятков звезд, чье излучение разогревает и взаимодействует с окружающим их газом. Это создает идеальные условия для формирования новых космических мазеров и наблюдений за тем, как их свет проходит через подобные туманности.

Как показали наблюдения росийских астрономов, подобные структуры могут иметь крайне миниатюрные размеры, сопоставимые по габаритам с диском Солнца. Это делает их невидимыми для всех одиночных радиотелескопов, но не для "РадиоАстрона", крупнейшей обсерватории мира из книги рекордов Гиннесса, объединяющую в себе мощности нескольких наземных тарелок и орбитальной обсерватории "Спектр-Р".

В общей сложности, астрономам удалось найти три подобных "микромазера", расположенные в окрестностях двух новорожденных звезд, HW2 и HWDiii. Эти источники излучения, как считают ученые, возникли в результате столкновения потоков горячего газа, выброшенных светилами, с протопланетным диском или другими газопылевыми структурами.

Подобные "космические ДТП" взболтали эти облака водорода, заставив их особым образом сжаться и сформировать почти точечные источники мазерного излучения, для открытия которых, как заключают ученые, понадобился самый большой телескоп, когда-либо созданный человечеством.


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх