Возвращение картин, проблемы потолка и «хипстерского» буфета: чем занят новый директор Худмузея
"Думская" напросилась понаблюдать, как происходит служебная деятельность на посту директора Одесского художественного музея известного художника Александра Ройтбурда. Предвыборные страсти позади, наступили суровые будни. Сразу скажем: мы устали даже наблюдать.
Немного демократичности: войдя утром в свой кабинет, который в то же время является и неким open space, местом, открытым для посетителей, Александр Анатольевич обнаруживает на полу откуда-то взявшийся бритвенный станок. Но фотографировать его запрещает: "Зачем девочек подставлять?" - велит секретарю упаковать странный мусор в конверт и отдать уборщице.
Дальше начинается какая-то круговерть: приходят то реставраторы, то спецы по охране, то меценаты, готовые помочь с обновлением музейного оборудования и экспозиции. Вот ему это надо? Сидел бы себе сейчас спокойно в мастерской, писал бы картины. Так нет же...
Бежим вслед за Александром Анатольевичем и киевлянами по музейным залам. Пока они обсуждают возможность установки сплошной витрины со встроенными в нее вазами, взгляд директора падает на студентку, делающую учебную копию с музейной картины.
- Вы где учитесь? В архитектурной академии? Поздравляю, обычно у архитекторов проблемы с чувством цвета, а у вас их нет, - хвалит мэтр юную художницу.
А в музее, благо в школах каникулы, не протолкнуться из-за детских экскурсий. Чтобы дети не уставали, им позволено сесть на пол, как это принято во всем мире, послушать экскурсовода. В конце их ждет мастер-класс по живописи. Совместно с фондом "Друзья музея" сейчас вырабатывается целая стратегия по созданию диалоговой площадки для определения роли музеев в воспитании детей.
- Будут привлекаться музейщики, школьные работники, - рассказывает соучредитель фонда Инна Белоус. - Много говорится о роли музея в эстетическом воспитании ребенка, но мы сейчас переходим к конкретике вплоть до организации выставок детских работ и мастер-классов, в том числе в Ботаническом саду. Многое предстоит обсудить.
Молодая художница Ирина Литвинова готовится к персональной выставке за рубежом и для каталога проводит фотосессию в музейных интерьерах. Должно получиться очень красиво!
Отпустив киевлян, Ройтбурд исчезает в фондах вместе с главным хранителем Людмилой Ереминой (нам туда без специального допуска нельзя). Многие произведения искусства нужно реставрировать, в том числе те, что в залах, прикрытые от солнечного света бархатными шторками.
Заходим в самый дорогой, как определили коллеги, Серебряковский зал - сейчас стеклянный потолок не течет, но это же до первого ненастья, и Александр Ройтбурд думает, как в условиях скудного финансирования спасти картины от влаги. Скорее всего, помогут спонсоры, но, может быть, деньги найдутся и в областном бюджете. Для этого, правда, необходима поддержка совета, а он, похоже, настроен не очень дружелюбно по отношению к Ройтбурду. Говорят, многие депутаты, которые голосовали за его кандидатуру, обиделись на губернатора, назначившего директора своим решением. И это очень ободрило "искусствоведов" из "Оппозиционного блока". Они буквально завалили Ройтбурда "иезуитскими", как он говорит, депутатскими запросами.
- Вместо того, чтобы работать, придется на них отвечать. Тронут такой заботой о проблемах музея. Интересно, знали ли пацаны до этого, где он находится?
Кстати, о влаге. По словам директора, он с удивлением обнаружил, что в музее всего один гигрометр (прибор для измерения влажности воздуха), и тот не работает. Как такое можно было допустить? Вопрос риторический.
Определились с багетом для картины Маковского "Ромео и Джульетта", теперь слово за реставраторами (напомним, для новой рамы музей искал спонсоров). Есть мысли по поводу других полотен, которые можно извлечь из хранилища и добавить в экспозицию, но их пока директор не озвучивает. Ведутся переговоры о новой выставке с участием киевского куратора. Музею предложили несколько подарков, и теперь нужно создавать экспертную комиссию для таких случаев (совершенно правильно, не принимать же все подряд, многим живописцам средней руки лестно попасть в музейное собрание и заодно разгрузить мастерскую). А наш Художественный музей достоин самого лучшего, уверен новый директор.
Пытаясь подстеречь Ройтбурда в вестибюле, мы внимательно следим за двумя выходами из залов постоянной экспозиции, но он все равно появляется со двора, и такая дребедень целый день.
Да, о вестибюле - Ройтбурд успел нам поведать, что мечтает убрать огромный буфет из красного дерева, заслоняющий дверь, которая ведет из фойе в бывший танцевальный зал: "Я понимаю, что буфет нравится хипстерам, но это же художественный музей, а он превращает его в жанр музея-усадьбы".
К концу дня с облегчением желаем Александру Анатольевичу успехов на новом посту и удаляемся из музея, который нам уже никогда не будет казаться тихим и скучным хранилищем антиквариата...
Автор - Ирэн Адлер, фото - Александр Гиманов