Новости и события » Общество » Спецслужбы Евросоюза будут читать переписку граждан в соцсетях (видео)

Спецслужбы Евросоюза будут читать переписку граждан в соцсетях (видео)

Совершенно не секретно. Евросоюз обяжет соцсети предоставлять данные личной переписки пользователей в течение считанных часов - на запрос правоохранительных органов. Когда именно вступят в силу новые правила и кого они коснутся - знает Елена Абрамович.

Личная переписка больше не будет личной - решили в Еврокомиссии. Нововведение пока на стадии проекта, но о такой необходимости в Брюсселе говорят уже давно. Главная цель, как ранее заявляла Еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова, борьба с терроризмом и преступностью.

"Террористы и преступники все чаще используют мейлы, мессенджеры и другие электронные инструменты. Наши прокуроры нуждаются в этих уликах. А они очень часто хранятся на территории других государств или же за пределами ЕС. Сотрудничество на данный момент удается устанавливать, но медленно. И мы больше не можем просто полагаться на добрую волю IT компаний, которые соглашаются открыть доступ", - говорит Вера Юрова, еврокомиссар по вопросам юстиции.

Поэтому соцсети обяжут предоставлять доступ к перепискам по запросу правоохранительных органов. Чтобы избежать санкций, информацию придется давать в течение 10 дней, а в исключительных ситуациях - шести часов. Касается это и Фейсбука, и Твиттера, а также других платформ и приложений, где можно общаться с помощью личных сообщений. Документ с новыми правилами уже существует - на него ссылается издание Euractiv

Учитывая неограниченный характер Интернета, такие услуги могут предоставляться из любого места, и не обязательно требуют физической инфраструктуры, корпоративного присутствия или персонала в государствах-членах, где предлагаются услуги.

Поэтому доступ к данным должны открывать и компании за пределами ЕС, говорится в документе. О реформе планируют объявить уже 17 апреля. Что важно - касается она не всех. Правоохранительные органы могут требовать только данные о преступлениях, за которые предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх