В Добропольском благочинии состоялись праздничные богослужения, посвященные Вербному воскресенью
Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) - это праздник, в который Православная Церковь вспоминает одно из важнейших событий евангельской истории.
На праздновании в Свято- Троицком храме было очень много людей, а в воздухе витал дух радости и умиротворения. Праздничную Божественную литургию возглавил благочинный Добропольского округа протоиерей Леонид Доценко. На утренней службе клиросу помогал петь детский хор воскресной школы Троицкого храма города Доброполья.
Свято - Троицкий храм
Также торжественные богослужения на праздник Входа Господня в Иерусалим прошли и в храме мц. Александры города Белицкое и в Ильинском приходе в селе Никаноровка. По завершению Божественной литургии и праздничного молебна настоятель храма, протоиерей Сергий Кравченко поздравил верующий народ с праздником Входа Господня во Иерусалим и совершил освящение верб.
Храм мц. Александры, г. Белицкое
Ильинский приход, с. Никаноровка
История
Весной 30 года от Р. Х. в Иерусалим со всех сторон стекались паломники, чтобы встретить главный религиозный праздник - Песах (ветхозаветная Пасха). Сюда же отправляется и Христос вместе с учениками.
Весть о воскрешении Лазаря уже распространилась по улицам Иерусалима. Первосвященники, обозленные возрастающей популярностью Христа, стали думать, как бы погубить Его и Лазаря. Но пока одни замышляли убийство, другие вышли встречать приближающегося к городу Спасителя.
Многие надеялись, что Христос вступает в Иерусалим, чтобы положить конец римской оккупации, что Он взойдет на царский престол и восстановит иудейское государство в его былой славе и могуществе. Каково же было всеобщее удивление, когда Христос въехал в городские ворота не на боевом коне, как подобало бы грозному освободителю, а на обычном ослике. Так Господь еще раз показал, что Царство, которое Он желает установить, «не от мира сего».
Улицы тонули во всеобщем ликовании: огромные толпы людей встречали Христа как царя и Мессию. Они постилали перед ним пальмовые ветви и свои одежды, выкрикивая: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» («Осанна» значит «Спасай нас»). Кто бы мог подумать, что уже через несколько дней эти же люди будут кричать «Распни Его!» во дворе римского префекта Иудеи Понтия Пилата.
Традиции Вербного воскресенья
Самая яркая традиция Вербного воскресенья - приносить в храмы и дома распустившиеся веточки вербы и кустов, похожих на вербу. В наших широтах пальмы не растут, и с принятием христианства пальмовые ветви заменило растение, которое первым зацветает в наших краях - верба. В славянских странах верба стала символом праздника в подражание современникам Христа, которые устилали Его дорогу в Иерусалим цветами, ветвями пальмы и лавра. Верба стала символом весны, возрождения, радости, божественного воскресения, символом победы Иисуса над злом. Веточки вербы освящаются накануне - на Всенощном бдении в Лазареву субботу. Священник совершает чин освящения после чтения Евангелия.
Совет священнослужителей: как же лучше провести этот день?
«Прийти в храм, помолиться, попоститься, так как праздник этот приходится на дни Великого поста и предваряет особое время жизни Церкви - Страстную Седмицу. С понедельника каждый день этой недели будет именоваться Великим: Великий понедельник, Великий вторник и т. д. Это очень важное время, в которое мы вспоминаем и переживаем поистине великие дни, когда Христос претерпел страдания за всех нас.
Людям сложно молиться, бороться с собой - это требует усилий, этого не хочется. А вот постегать кого-то вербой - дело нескольких секунд. Конечно, удобнее верить, что можно изменить жизнь или исцелиться таким простым способом. Но в реальности он не работает... Хотелось бы, чтобы люди это помнили.»- Протоиерей Владимир Волосов.