Новости и события » Экономика » Граждане России будут платить 13% налога от доходи криптовалюты

Граждане России будут платить 13% налога от доходи криптовалюты

Граждане России будут платить 13% налога от доходи криптовалюты

Ожидается, что граждане России будут платить 13% налога на свои крипто-связанные доходы. В настоящее время подготавливаются поправки к Налоговому кодексу. Точные ставки должны быть подтверждены к концу года. Тем не менее, адвокаты предупреждают, что даже сейчас граждане рискуют получить уголовное преследование, если они не сообщают о доходах от сделок с криптовалютами.

Налоговые обязательства применяются ко всем жителям, включая иностранцев

Законодатели завершают разработку законодательства, которое должно регулировать крипто-связанные вопросы в Российской Федерации. За последние пару недель в Государственной Думе были поданы два законопроекта. Проект закона «О цифровых финансовых активов» легализует blockchain технологий, добычи полезных ископаемых и первичного размещения монет. Еще один законопроект вносит изменения в Гражданский кодекс России, чтобы ввести такие термины, как «цифровые деньги» и защитить права криптовых инвесторов. Законопроекты должны быть приняты к началу лета, но изменения в налоговое законодательство, как ожидается, последуют позже.

В то же время, частные лица в Российской Федерации не освобождены от обязанности информировать налоговые органы о своих доходах от операций с криптовалютами. Согласно стандартной финансовой норме, стандартная ставка налога в размере 13 процентов применима к прибыли от торговых криптосов, таких как биткойн. Уведомление о разъяснении было опубликовано в ответ на частный запрос (№ 03-04-05 / 66994), поданный в октябре прошлого года.

Хотя письмо является лишь рекомендацией, налоговые юристы говорят, что это отражает позицию министерства и должно использоваться в качестве ссылки до принятия новых правил, сообщает « Коммерсант». Ставка налога на прибыль и другие крипто-связанные параметры налогообложения будут официально подтверждены с изменениями налогового кодекса. Российский парламент и Министерство финансов в настоящее время работают над этими изменениями, которые, как ожидается, вступят в силу к концу года.

Читайте также: Coingeek объявила, что будет финансировать проект «Cash Shuffle» предназначенный увеличения анонимности транзакций BCH

Пока это не произойдет, граждане России обязаны сообщать криптовый доход об их налоговых декларациях и выплачивать регулярный подоходный налог с фиксированной ставкой 13 процентов. Иностранные граждане, присутствующие в Российской Федерации не менее 183 дней в году, рассматриваются и облагаются налогом как постоянные жители. Во всех остальных случаях ставка удваивается до 30 процентов. Дивиденды облагаются налогом в размере 6 процентов (15 процентов для нерезидентов).

Майнеры могут платить налоги как индивидуальные предприниматели или юридические лица

Законопроект, который в настоящее время рассматривается в нижней палате российского парламента, определяет криптодобычу как «предпринимательскую деятельность». Это означает, что шахтерам придется либо зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, либо создать компании. В любом случае они должны будут сообщать о своей прибыли и уплачивать налоги. Применяемые налоговые ставки и налоговые права зависят от типа регистрации, которую они выбирают. Налог на прибыль организаций в России составляет 24 процента.

Многие аспекты криптообложения требуют дальнейшего уточнения. Эксперты по правовым вопросам говорят, что российским налоговым чиновникам не хватает знаний, необходимых для адекватного решения вопроса. Инспекторы Федеральной налоговой службы пытаются понять, как работают криптообменные биржи, и понятия не имеют, как идентифицировать владельца кошелька с криптовалютами.

В то же время традиционные правила сталкиваются с принципами анонимности и независимости, связанными с криптотермией. Тем не менее, люди и предприятия рискуют привлечь к ответственности, если они не сообщают о своих доходах и доходах от крипто-связанных действий. Вот почему налоговые юристы советуют гражданам и компаниям своевременно выплачивать налоги.


Эволюция настольных игр: От роскоши к образованию

Эволюция настольных игр: От роскоши к образованию

История настольных игр началась как привилегия избранных, символизируя изысканность и богатство. Эти игры предоставляли развлечение только элите общества. Однако с течением времени их статус и предназначение претерпели значительные изменения. Сегодня...

сегодня 13:47

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх