Японские ученые разработали новый метод создания ракетного топлива
Японские ученые из Японского Аэрокосмического Исследовательского Агентства сегодня представили на суд широкой научной общественности свой новый метод выработки специального ракетного топлива, который заключается как в смешении различных материалов, так и в особой форме его транспортировки. Продемонстрированный в рамках специальной робототехники метод уже возымел оглушительный успех и привлек к себе внимание многих аналитиков и исследователей современных космических технологий, связанных с энергетикой - но помимо ученых, экспериментальный метод также привлек некоторые научные интернет-издания, которые сумели воочию убедиться в высокой эффективности нового метода.
Статья с новой разработкой уже опубликована в научном журнале IEEE Spectrum, где команда отметила свою готовность дополнительно улучшить метод. Сам метод заключается в использовании так называемого "мягкого актуатора", который напрямую работает с базовыми химическими соединениями, в итоге формирующие ракетное топливо. Актуатор представляет собой образец мягкой робототехники, по своему паттерну движения напоминающий работу прямой кишки, которая транспортирует соединения для создания ракетного топлива повышенной изменчивости и эффективности.
В качестве эластомера-катализатора тут применяется порошок перлхлората аммония, который соединяет отдельные части химического пропеллента в топливе. Таким образом, японские ученые нашли способ сделать ракетное топливо не только более энергоэффективным, но также более разнообразным с точки зрения его химического строения - а протестированный эластомер прекрасно справляется со своей основной функцией.
На данный момент сотрудники аэрокосмического агентства Японии, работающие в рамках данной исследовательской команды, стремятся отыскать дополнительные факторы, которые могут способствовать уменьшению повышенной взрывоопасности вещества - несмотря на то, что используемая в работе мягкая робототехника предусматривает некоторые моменты безопасности, все же такая степень волатильности вещества не может не беспокоить ученых.