Новости и события » Общество » История о великом украинском Святителе Петре Могиле

История о великом украинском Святителе Петре Могиле

История о великом украинском Святителе Петре Могиле

Редакция издания "Трибун" продолжает цикл статей, посвященных украинцам, которые за свою жизнь отметились значительными достижениями. Благодаря этому их имена вписаны золотыми буквами в страницы мировой истории. На этот раз мы поговорим о митрополите Петре Могиле.

Петр - выходец из древнего боярского рода. За свою жизнь он успел прославиться не только духовными, но и образовательными делами. Род Могил является выходцами из Молдавии. Так сложилась история Молдавии в XVII столетии, что страна была своего рода буферной зоной между Речью Посполитой (объединенное Польско-Литовское княжество) и Османской империей (Турцией), хотя в период жизни Петра Могилы Молдавия была фактически вассально зависимой от Турции, (зависимость, которая накладывает на страну определенные повинности в виде денежных, товарных сборов и т. д.)

За несколько дней до Рождества Христова (по старому стилю), 21 декабря 1596 года, в благочестивом семействе молдавских бояр Мовиле родился мальчик. Надежда знаменитого рода, третий сын, на которого годы спустя будут смотреть как на достойного наследника Молдавского престола. Его назвали Петром (Петру). Вряд ли тогда кто-то подозревал, что новокрещенный младенец станет впоследствии митрополитом Киевским. Весьма символично для церкви, что будущий святитель родился в 1596 году. В этом году была принята Брестская уния, согласно которой часть Западно-Русской Православной Церкви на территории, находившейся под польским владычеством, отпала от православия и присоединилась к Римо-Католичеству. И в этом же году фамилия Мовиле официально вступила на молдавский престол, на котором она смогла удержаться с перерывами 15 лет.

Сохранилась легенда о том, как возникла фамилия Мовиле. Это относится к XV веку - ко времени княжения Штефана IV, которого современники и потомки назвали Великим, как основателя Молдавского княжества. Однако великий господарь был маленького роста. Во время одной из битв с венгерцами (по другой версии, с турками) в 1486 году под Штефаном была убита лошадь. Воин Герольд Пуриг, находившийся рядом со своим воеводой, отдал ему своего коня и, опустившись на колено, сказал: "Позвольте, господарь, служить мне вам вместо горки". Господарь с помощью Пурига вскочил на его коня и ответил: "Из горки я сделаю тебя холмом (по-молдавски Мовиле, русский вариант - Могила)". Так по легенде возникла знаменитая молдавская фамилия.

В 1625 г., в возрасте 26 лет, Могила принял схизму и стал ученым-богословом, без остатка отдавшим себе служению Богу. В 1627 г. его избрали архимандритом Печерского монастыря, и с тех пор он принимал активное участие в церковных соборах. В стенах Печерской обители Могила составил "Литургиярион" ("Служебник"), объявленный церковным собором 1629 г. обязательной книгой для каждого православного священника. По сравнению со "Служебниками" XIV-XVI вв., "Литургиярион" был более подробным, содержал тексты литургий и прочих церковных служб и избежал ошибок, допущенных в предыдущих изданиях. В книгу были также включены обычаи, присущие только украинской православной церкви. В 1646 г. Могила издал "Требник", содержащий описания церковных служб частного характера, отличных от русских: освящение жилища, домашнего скота, колодца; молебны по случаю неурожая, болезни, путешествия, начала учебы и пр. "Требник" основывался па обычаях украинского народа, многие из которых были схожи с католическими церковными обрядами и не сохранились в других церквях "восточного толка", из-за чего русское православное духовенство обвинило Могилу в введении католических обрядов в православную службу Божью.

В свое время Могила много сделал для поднятия престижа Киевского церковного братства и школы, реформированной им по образцу западноевропейских коллегий. В 1632 г. он объединил две школы - Богоявленского братства и Печерского монастыря, на их основе было создано новое учебное заведение - Киево-Могилянская коллегия, которую Могила обеспечил преподавателями, прошедшими стажировку в университетах Западной Европы, и денежным содержанием. К преподаванию были привлечены единомышленники митрополита - члены кружка, существовавшего при его дворе, из-за чего Киев иногда именовали "Могилянскими Афинами". Стоит отметить, что Киево-Могилянская академия до наших дней является одним из ведущих высших учебных заведений Украины.

"Собственноручные записки" Владыки Петра - это уникальный памятник церковной истории и литературы. "Тщательно собирая сведения о благодатных явлениях в Киево-Печерской обители, - писал С. Голубев, - Петр Могила с ревностью собирал и заносил в свою книгу рассказы (а иногда и личные наблюдения) вообще о всех, наиболее замечательных чудесах и событиях в православной церкви". Его усилиями был перестроен Софийский собор в Киеве, многие храмы Киево-Печерской лавры, восстановлена Десятинная церковь.

Место погребения святителя Петра и его гроб с останками был полностью уничтожен. Остались только серебряные пластины с родовым гербом и эпитафией, которые в 1982 году были найдены при раскопках археологической экспедицией под руководством В. Харламова. На руинах Успенского собора археологи установили место захоронения Святителя, определили, из чего был сделан гроб и чем выложен саркофаг... Насколько же пророческими оказались слова митрополита Лазаря Барановича: "Могила скрыла от нас Могилу!".

Но остались его труды! А возле руин Десятинной церкви, взорванной в советское время, до сих пор растет (и цветет в свое время!) липа, посаженная Святителем Петром в 1635 году. По молитвам святителя Петра (именно об этом он, в свою бытность, просил Бога), в 1993 году началось возрождение его любимого скита - Голосеевской пустыни, упраздненной и разрушенной в советское время. И первую Литургию в ней отслужили в день памяти святого великомученика Иоанна Сочавского (небесного покровителя рода Мовиле), в честь которого Владыка Петр построил в Голосеево первую церковь. А спустя 55 лет после страшного взрыва Успенского собора, в декабре 1996 года священный Синод Украинской Православной Церкви причислил Киевского митрополита Петра Могилу к лику местночтимых святых.

15 октября этого года президент Петр Порошенко принял участие в мероприятии по случаю 400-летия Киево-Могилянской академии и лично поздравил студентов и преподавателей с праздником. "Время течет, а Киево-Могилянская академия вечна. Уже 400 лет меняются целые исторические эпохи, а Киево-Могилянская академия как воспитывала успешных украинцев, которые формировали будущее Украины, так и продолжает это делать по сей день. Спасибо вам от всей страны, от себя лично, уважаемые работники Академии, студенты и выпускники, за ваш выбор инвестировать свою жизнь в развитие нашей страны. Верю, что впереди у Могилянки сотни лет успеха и значительных достижений", - сказал, обращаясь к собравшимся, глава государства.

Петр Порошенко особо отметил "дух свободы, дух могилянцев", активное участие студентов Академии сначала в Оранжевой революции, а затем - в Революции Достоинства, в Отечественной войне 2014-2015 годов за освобождение Украины.

Говоря об уникальной роли, которую сыграла Академия в развитии государства, Президент отметил: "Мне трудно представить, какой была бы Украина, если бы не было Могилянки - этого символа несокрушимости духа и лидера изменений, который всегда может рассчитывать на мою поддержку как президента".

Президент особо отметил, что Могилянка первой внедрила два рабочих языка - украинский и английский. "Было бы очень хорошо, если бы и в Украине, а не только в Могилянке, у нас, кроме украинского, появилась еще свой рабочий язык, и этим языком по праву должен быть английский", - сказал глава государства. Он отметил тот факт, что при Киево-Могилянской академии открылся Центр реабилитации психологической травмы, где украинцы, пострадавшие от войны, смогут получить бесплатную профессиональную психологическую помощь. Президент подчеркнул, что государство должно значительно усилить поддержку образования и науки, "ведь умная молодежь - это тот фундамент, на котором будет развиваться наше успешное будущее". Президент выразил глубокое уважение и благодарность ректору-организатору, почетному президенту Национального университета "Киево-Могилянская академия", Герою Украины профессору Вячеславу Брюховецкому, который, по словам Главы государства, стал символом второго рождения Могилянки.

Марк Левицкий, "Трибун"


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх