Новости и события » Общество » Чего ждать украинцам после выборов: эксперты ответили на самые актуальные вопросы

Чего ждать украинцам после выборов: эксперты ответили на самые актуальные вопросы

Чего ждать украинцам после выборов: эксперты ответили на самые актуальные вопросы

В Украине подходит к финишу предвыборная гонка. В последние недели кампании за симпатии избирателей ведется нешуточная борьба: одни призывают сограждан сохранить стабильность и спасти страну, другие обещают справедливые тарифы, третьи предлагают у всех все забрать и поделить, четвертые просто хотят попасть во власть и готовы за это платить гречкой.

Обещаний, пиар-технологий и прочих уловок, как всегда, много. Но за предвыборной риторикой на второй план отходят вопросы, которые по-настоящему волнуют большинство населения нашей страны: хватит ли газа, будут ли отключать свет, каким будет курс доллара, когда прекратиться рост цен и повысят зарплаты, кого заберут в армию, ждать ли продолжения войны.

Вопросов у людей накопилось много, и эксперты рассказали, что же ждет простых украинцев после выборов.

Курс доллара – без резких скачков

Последние полгода курс доллара в Украине был более-менее стабилен: колебания практически не выходили за "коридор" 21-24 грн.

Но украинцы прекрасно помнят "опыт" прошлых парламентских выборов, когда в октябре 2014 года доллар можно было купить за 13 грн., а к концу февраля 2015 года "зеленые" продавали по 32-33 грн.

Вместе с тем эксперты считают, что после этих выборов "обвала" гривны не будет.

"Снижения курса доллара, на мой взгляд, в ближайшие месяцы едва ли стоит ожидать. Но я не ожидаю и существенного роста", – сказал экономический Андрей Блинов. Курс, по его мнению, и дальше будет колебаться в пределах 21-24 грн. Никаких причин для выхода из этого коридора нет, если не произойдут какие-то неожиданные изменения в экономической политике государства в ближайшее время, добавил эксперт.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, при плохих раскладах, осенью курс доллара может ненадолго подскочить до 30 грн, но потом все же вернется в свое русло - 22-24 грн/долл.

Согласно консенсус-прогнозу Минэкономразвития, до конца этого года среднегодовой курс доллара может колебаться в пределах 21,65-29 грн.

Дружба с МВФ – испытание реформой

Одним из факторов, который может негативно повлиять как на ситуацию с курсом, так и на всю финансовую систему, может быть срыв сотрудничества с МВФ.

На днях стало известно, что Фонд готов приостановить программу финансирования Украины. "Камнем преткновения" стала налоговая реформа, которую разработали в профильном парламентском комитете. Как сообщила глава комитета Нина Южанина, постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше категорически рекомендовал не вносить в Раду на регистрацию их законопроект, иначе программа помощи Украине может быть приостановлена.

По словам Южаниной, МВФ готов еще раз обсудить депутатский законопроект, когда миссия вернется в Украину в начале ноября. Пока депутаты решили не регистрировать свой законопроект. Второй вариант налоговой реформы (менее радикальный, по мнению экспертов) разработали в Минфине, он пока тоже с МВФ не согласован.

По мнению председателя Комитета экономистов Украины Андрея Новака, "разрыв" (если он произойдет) с МВФ будет иметь крайне негативные последствия для страны. "Все наши кредиторы и инвесторы ориентируются на МВФ. Украина является кризисным государством. Если с кризисным государством не работает МВФ, то с таким государством не работает никто", – пояснил он, добавив, что в первую очередь на "разрыв" с МВФ "отреагирует" валютный рынок.

"Для украинской власти сейчас критически важно не делать резких движений и не предлагать тех решений, на которые не соглашается наш главный кредитор (МВФ)", – сказал он.

Александр Охрименко, напротив, считает, что настал момент для отказа от помощи Фонда. "МВФ дает деньги, которые можно тратить только на погашение старых долгов перед МВФ. Сейчас этот кредит не нужен", – сказал он.

По словам эксперта, парламентский комитет разработал настоящую прогрессивную налоговую реформу, к работе над ней привлекались представители бизнеса. МВФ же выступает против, поскольку "примеряет" на Украину "американские лекала", и не до конца понимает, как работает украинская экономика, пояснил эксперт. "Если отказаться от МВФ и провести реформу у нас, из оффшоров вернется 10-15 млрд. МВФ уже не нужен. Два года экономика рушится и разговоры, что завтра придут инвесторы уже надоели", – сказал он.

Представители МВФ работали в Киеве с 22 сентября по 2 октября. Правительство ожидало, что по итогам этой миссии будет принято решение о выделении очередного транша на сумму 1,7 млрд. долл. Однако Фонд решил пока повременить с выделением кредита. Повторная миссия посетит Украину в ноябре.

Инфляция будет, но худшее позади

Экономисты прогнозируют дальнейший рост инфляции в Украине, но "бешеного" роста цен уже не будет.

По данным Минфина, за 2014 год индекс инфляции составил 24,9%, а за 9 месяцев текущего года – 41,4%.

"Можно ожидать, что пик инфляции уже прошел. Здесь можно назвать два фактора. Первый – шоковая девальвация, обвал гривны, который произошел в прошлом году и в начале текущего года, в ближайшее время, в следующем году, таких шоков уже не будет. Второй фактор – стремительный рост жилищно-коммунальных тарифов, что, конечно же, отразилось и на инфляции", – говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Зимой, по мнению эксперта, следуют ожидать сезонный рост цен, а к концу года индекс инфляции может составить уже 50%.

В следующем году эксперты прогнозируют рост индекса инфляции на уровне 20%. "Я не думаю, что правительство будет показывать высокий показатель инфляции. В прогнозах на следующий год он ожидается на уровне 15%. Я думаю, что число будет на уровне 20%, как условный показатель для расчетов. В реальности, к сожалению, картинка представляется гораздо более пессимистичной", – отметил Василий Юрчишин.

Экономист Виктор Лисицкий уверен, никаких оснований для существенного роста цен в Украине нет. "Какие могут быть толчки к росту цен? Девальвация у нас уже состоялась, какой-то скачкообразной девальвации не видно. У нас практически баланс текущего счета положительный уже несколько месяцев. Небольшой плюс, но плюс!", – пояснил он.

Кадровые перестановки в центральной власти

Местные выборы могут изменить расклад сил в коалиции, прогнозируют эксперты. "Все будет зависеть от того, какие результаты покажут основные политические силы, - считает политолог Вадим Карасев. - Затем многие политики примут решение: играть на новые парламентские выборы в начале следующего года либо продолжать существовать в рамках нынешней коалиции. После выборов может начаться процесс формирования правой оппозиции, но не радикальной: УКРОП, "Батькивщина", "Самопомич". Это не значит, что они сразу выйдут из коалиции, просто парламентская конструкция получит тройную модель: восточная оппозиция в лице "Оппозиционного блока", западная оппозиция и в центре - президентская политсила".

Политический аналитик Павел Нусс добавил, что после выборов стоит ждать громких кадровых перестановок в высших эшелонах власти. "Начиная со следующей недели в Украине стартует так называемая экстренная "ручная люстрация", координацией которой будет руководить Петр Порошенко и команда реформаторов. Насколько мне известно, президент готов сменить нескольких глав ОГА, РГА, решения будут приняты и в области силового блока, таможни", - отметил Нусс.

Политолог Александр Палий отмечает, что стоит ожидать и переформатирования Кабмина, особенно по части министров, отвечающих за экономику страны. "Дерегуляция экономики не проводится, а это ключевой вопрос, ведь он связан и с коррупцией, и с привлечением инвесторов, и с оживлением экономики. Все упирается в то, что чиновники не хотят делиться полномочиями, и те, кто будет провальным в этой сфере, - уволятся", - резюмировал Палий.

На рост пенсий и зарплат надеяться не стоит

Несмотря на рост цен, повышение зарплат в госсекторе и пенсий пока, как считают эксперты, ожидать не стоит.

"Государство не может успевать за такой высокой инфляцией. Индексации не стоит ожидать в ближайшие годы", – считает Василий Юрчишин.

Эксперт также отмечает, что в частном секторе рост зарплат будет незначительным и не коснется большинства украинцев. "Пока экономика находится в достаточно слабом положении. Рост зарплат возможен, если действительно начнется восстановление экономики, тогда появятся новые доходы, новые источники финансирования. Ситуация выглядит достаточно стабильно. Это нежелательно, чтобы так продолжалось долго. Низкая зарплата – ограничитель для экономики в целом. Но факторов для увеличения зарплат не так много", – сказал он.

Зимой есть "шанс" немного померзнуть

Согласно данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), по состоянию на 18 октября в ПХГ Украины находится 16,26 млрд куб. м газа. По мнению экспертов, этого объема газа пока достаточно, но при условии, что мы будем и дальше закупать газ.

"В условиях умеренной зимы, с октября по апрель, Украина потребляет около 28 млрд кубов (на отопление и на нужды производства). Около 10 млрд кубов наша страна получает за счет собственной добычи, а еще 11,5 млрд кубов можно использовать из ПХГ, так как 5 млрд кубов&8239;- буферный газ, который нельзя изымать из хранилищ. Таким образом, на зиму нам не хватает около 6,5 млрд кубов газа",&8239; – отметил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Частично эту проблему могут решить кабминовские деньги, говорят эксперты, ведь премьер-министр Арсений Яценюк уже заявил, что на закупку газа планируется выделить $1,3 млрд. Из них "Нефтегаз" уже накопил на своих счетах $500 млн, еще $30

Чего ждать украинцам после выборов: эксперты ответили на самые актуальные вопросы

Чего ждать украинцам после выборов: эксперты ответили на самые актуальные вопросы


Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или...

Куда обратиться за помощью в написании курсовой, дипломной или магистерской работы

Современные студенты сталкиваются с огромным количеством академических задач и требований. Одной из самых сложных и ответственных задач, пожалуй, является написание магистерской работы . Этот этап является кульминацией многолетнего обучения и требует...

сегодня 21:21

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх