«Сегодня идет целенаправленное уничтожение молодежи», - Кормышкин о проблеме подготовки кадров аграрной отрасли

На очередном заседании АПК депутаты коснулись проблемы подготовки кадров для аграрной отрасли. Для аграрных вузов по останни10 лет фактически наполовину сократилось государственный заказ, что сказалось на абитуриентах из сел, которые в основном и составляют трудовой ресурс АПК.
Напомним, ранее на 29 сессии Николаевского облсовета было принято стратегию развития Николаевской области на период 2018-2020 года. Производной этой стратегии является программа экономического и социального развития области.
3 апреля на заседании постоянной комиссии по вопросам аграрной политики, земельных отношений и социального развития села первый проректор Николаевского национального аграрного университета Дмитрий Бабенко доложил о предложениях, которые николаевская «Аграрка» подготовила к разделу «Инновационное развитие агропромышленного комплекса».
Данные предложения были подготовлены с учетом дальнейшего развития интересов государства, регионов в аграрной сфере и высшего образования и состоят из трех разделов. Первый раздел - это растениеводство, второй - животноводство, третий - формирование человеческого капитала. В каждом из разделов определены проблемы, задачи и цели и методы их решения. Наибольшее внимание было заострено вопросу подготовке кадров в аграрной сфере.
Политика министерства образования и науки Украины сегодня направлена?? на существенное снижение государственного заказа в высших учебных заведениях. И по словам Бабенко сокращение в основном происходит за счет аграрных вузов.
«Каждый четвертый экспортный доллар в Украине аграрным. Аграрный сектор и естественная область занимают 27% ВВП страны. В государстве 370 высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации. Из них 18 аграрных, что составляет 4,8%, а государственный заказ по аграрным вузов составляет лишь 1% от всего государственного заказа среди всех вузов», - сообщает Бабенко.
По мнению первого проректора МНАУ данный факт стоит в корне проблемы. Кроме того, ухудшил ситуацию комплексный порядок поступления в вузы, который был введен с 2005 года, исходя из которого, для аграрных вузов за эти 10 лет фактически наполовину сократилось государственный заказ.
«Мы проанализировали результаты прохождения ВНО между школьников городских и сельских школ. Если в среднем братья, они составляют 4-5 предметов, то средний балл для городских школ составляет около 165-168 баллов, а для сельских - 135-145 баллов. А это разница примерно в 30 баллов. Министерство образования и науки Украины утверждает, что за счет так называемого сельского коэффициента, равного 1,02, шансы уравниваются. Но если посчитать, то, конечно, это не решает этой проблемы », - рассказывает первый проректор МНАУ.
В связи с отменой КМУ постановления по целевому приема сельской молодежи, Дмитрий Бабенко предлагает воспользоваться практикой вузов в Запорожской, Херсонской и Винницкой области, а именно сформировать региональный заказ.
Так для абитуриентов из сел проводится отдельный конкурс, по итогам которого они зачисляются в вузы. Со студентами подписывается трехсторонний договор, обязывающий их после окончания университета в течение трех лет отработать на предприятии, куда их направили.
«Региональный заказ будет составлять около 20% от того государственного заказа, который дается. И это бы решило программу обеспечения высококвалифицированных кадров аграрного сектора », - уверяет Бабенко.
Председатель постоянной комиссии Юрий Кормышкин с другими ее членами поддержали данное предложение и высказали свое мнение по этому вопросу.
«Я считаю, что на сегодняшний день идет целенаправленное уничтожение молодежи Николаевской области и Украины принятием Закона об образовании. Система баллов не позволяет на одном уровне конкурировать ученикам сельской и городской местности. Как показывает практика, после открытия Безвизовые, большинство молодежи намерен уехать за границу, где хочет получить образование и работу. Если да, то через 5-10 лет они не вернутся назад и, в первую очередь, не захотят работать в сельской местности и в аграрном секторе. Если мы, руководители хозяйств, на сегодняшний день не задумаемся над тем, что через 3-5 лет нам будут необходимы молодые работники, специалисты, то через 5 лет некому будет сесть ни на комбайн, ни на трактор, ни бухгалтера в районе не будет », - отметил Юрий Кормышкин.
Председатель комиссии подчеркнул, что данную программу нужно принимать, тем самым помочь выпускникам Николаевщины оставаться развивать свой потенциал в родном крае и заодно заранее обеспечить студентов трудоустройством, а предприятия - высококвалифицированными кадрами.
«Я предлагаю рекомендовать департамента облгосадминистрации включить предложения Николаевского Национального аграрного университета в программу социального и экономического развития Николаевской области с последующим поиском финансового ресурса для формирования регионального заказа», - отметил Кормышкин.