Покровчан предупреждают об опасности на пикниках
С наступлением тепла начинается сезон активности иксодовых клещей.
Иксодовые клещи - временные паразиты животных и человека, нападающие периодически для питания кровью. Размеры их от 1 мм до 2 см. Тело овальное, коричнево-красного цвета. По отношению к человеку клещи ведут себя агрессивно, располагаясь в ярусе растительности от 50 см до 1,5 м на концах веток, травы. При приближении потенциального хозяина выставляют вперед передние конечности, которыми цепляются за одежду человека или шерсть животного. Нападения на людей начинаются в марте-апреле с пиком нападений в мае, июне. Второй пик приходится на сентябрь-октябрь. На протяжении дня наибольшая активность клещей регистрируется в утренние и вечерние часы.
Присасываются клещи незаметно для человека, впрыскивая в ранку при присасывании анестезирующее вещество. На теле клещ может оставаться до 10 дней и при этом его размер увеличивается в 120-200 раз.
В нашем регионе могут быть переносчиками возбудителей иксодового клещевого боррелиоза или болезни Лайма. Заболевание проявляется на кожных покровах красным пятном в месте присасывания клеща, затем развивается поражение нервной системы, суставов, сердца, повышается температура, появляется головная боль.
Резервуаром возбудителя болезни в природе являются грызуны, птицы, дикие и домашние животные.
Продолжительность жизни клещей может достигать 6 лет, а период голодания продолжаться до 2 лет. При этом клещи способны сохранять возбудителя в своем организме всю жизнь.
Заражение больных связано с укусами клещей во время отдыха на природе или работе на приусадебных участках.
На нашей территории зарегистрировано 3 вида иксодовых клещей.
В 2017 году в лечучреждения Покровского района обратилось 174 человека, укушенных клещами (2016 году - 155 сл.), 24% пострадали от укусов на территории г. Покровска (парк Юбилейный, пос. Динзавода, территории микрорайонов, дачных кооперативов), привозные случаи - Добропольский район, Днепропетровская, Харьковская области. По Покровскому району - Новоэкономическое, с. Ровное, Гнатовка, пос. Гродовка, с. Гришино, с. Мемрик, с. Сергеевка, с. Новоелизаветовка и др.
В профилактике инфекций, передающихся клещами большую роль играют средства индивидуальной защиты людей от нападения клещей и поведение самого человека на природе.
Собираясь на открытую местность, даже на огород, на дачу нужно надеть закрытую обувь, надеть носки, куда заправить брюки. Рубашку также заправьте в брюки, на голову - головной убор. Не садитесь и не ложитесь на траву, пни, валежник. Для непродолжительного отдыха выбирайте открытые поляны, не находитесь возле кустов. Время от времени осматривайте себя и спутников, так как клещи сразу не присасываются, они в течение продолжительного времени, около получаса, выбирают место для присасывания. Домашних животных осматривайте еще до захода в помещение. Клещи могут находиться на цветах, растениях, принесенных с природы.
Для индивидуальной защиты от укусов клещей используют акарицидно-репеллентные средства, которые можно приобрести в аптечной сети. Эти средства наносят на одежду или используют согласно рекомендациям, изложенным в инструкции.
Если вы заметили присосавшегося клеща, необходимо аккуратно его извлечь, не раздавить, не оторвать хоботок. Для этого используют нитяную петлю: оборачивают тонкую нить вокруг хоботка и, осторожно, придерживая оба конца нити и тело клеща пальцами, раскачивают его из стороны в сторону, извлекают его из кожных покровов. Ранку обрабатывают йодом, а руки - дезраствором, во избежание попадания на слизистые оболочки носа, глаз, рта возбудителей заболеваний. Можно использовать приспособление для удаления клещей «Тик-Твистер» и для животных и для человека. При невозможности снять клеща самостоятельно, обращаются в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение, где процедуру проведут медработники. Клеща доставляют в лабораторный центр для проведения видовой диагностики, пострадавшего направляют к врачу инфекционисту, семейному врачу или терапевту для консультации.
Вопрос о проведении акарицидных обработок открытой местности сложный и разносторонний. С одной стороны это однозначно загрязнение окружающей среды, т. к. инсектициды - это ядохимикаты, а для заметного снижения численности клещей нужно обрабатывать большие территории, а также, согласно имеющейся НД, такие обработки все-таки должны проводиться в той местности, где регистрируются случаи заболевания ИКБ людей, или обрабатываются небольшие территории, где непосредственно большая численность клещей. Пока на нашей территории местных случаев заболеваний ИКБ не регистрируется. Куда большую пользу в профилактике приносит своевременные и регулярные работы по механической расчистке территорий от прошлогодней листвы, зарослей кустарников, уборке молодой поросли деревьев, старых пней, валежника, а так же содержание территорий в надлежащем санитарном состоянии (своевременный вывоз мусора, регулярная уборка территорий, покос травы).
Иларионова Н.М.