Храмы Подола: где погулять в Пасхальное воскресенье
Для многих киевлян такой православный праздник, как Пасха, является очень важным событием. Кто-то с трепетом ждет того момента, когда уже можно будет съесть все лакомства приготовленные "на праздник". Кто-то с улыбкой, вспоминая традиции своей семьи раскрашивает писанки, а кто-то ждет момента, когда после богослужения он отправится отдыхать и праздновать на природу, или же просто домой.
Мы расскажем, как провести этот день с пользой, а не "как обычно". И, раз уж праздник - православный, то и наша "экскурсия" будет связана с религией. А именно, мы покажем и расскажем Вам о храмах, которые вы, возможно, проходите ежедневно, но не придаете им никакого значения.
Итак, договоритесь с близкими встретиться на "Контрактовой площади". Первой локацией для просмотра будет церковь Успения Богородицы Пирогощи. Хоть она и находится практически в сердце города, мало кто знает историю этого храма, который кстати, относится к УПЦ Киевского Патриархата.
Церковь была построена в 1132-1136 годах князьями Мстиславом и Ярополком, сыновьями князя Владимира Мономаха. О ней вспоминают в "Слове о полку Игоревом". В 1935 году храм был разрушен большевиками, а уже в 1998 году на историческом месте построен новый.
Несмотря на то, что храм был отстроен заново - на него стоит взглянуть, так как исполнен он в весьма нетипичном стиле.
Достоверно, почему церковь назвали именно так - неизвестно. Наиболее вероятной гипотезой является то, что храм носит такое название в честь византийской иконы "Пирготисс", привезенной из Константинополя.
Посмотрев на данную церковь, можно поискать что-то более архитектурно-традиционное. Если пройтись от церкви Успения Богородицы Пирогощи по Притисско-Никольской улице, можно попасть к еще одному храму УПЦ Киевского Патриархата - к церкви Николы Притиска.
Эта церковь является одним и древнейших памятников, которые сохранились на Подоле. Ее построили в 1695 - 1707 годах, хотя в некоторых источниках указан 1631 год. Церковь построена в стиле украинского барокко. Еще во времена Киевской Руси на этом месте была церковь, которая также была посвящена Святому Николаю.
Версий, почему церковь назвали именно так, несколько. Первая - имя происходит от слова "притыка", которое означает "причал". Вторая версия - однажды церковь пытались ограбить, и когда вор вылезал через окно, с награбленным его прижало (притиснуло) иконой Святого Николая.
В первоначальном виде церковь была деревянной, но в 1651 году она сгорела.
Но каменную постройку от огня тоже не удалось уберечь - она горела несколько раз. Самые масштабные повреждения здание получило после пожара в 1811 году.
После просмотра церкви Святого Николая Притиска нужно выйти на улицу Хорива, на перекрестке с улицей Почайнинская свернуть направо и, дойдя до пересечения с улице Григория Сковороды, свернуть налево. Вы на месте.
Прибыв туда, Вы увидите церковь Николая Набережного. Свое название церковь получила благодаря удачному расположению - она находится недалеко от Днепра. Впервые церковь упомянули в люстрации 1552 года. Тогда она, конечно же, была деревянной. Каменная церковь Николая Набережного была построена в 1772-1775 по проекту архитектора И. Г. Григоровича-Барского.
После пожара в 1811 году стены храма разрисовывали множество художников. После войны храм закрыли и использовали как склад кинопленок и как концертный зал. В храме хранится несколько икон XVIII века.
С 1990-х годов - действующий храм УАПЦ.
После того, как Вы посмотрите этот храм, рекомендуем выйти на набережную и просто прогуляться солнечным, весенним днем.