Почему не принято посещать кладбище на Пасху?

На Пасху у верующих людей не принято ходить на кладбище, потому что Пасха - это праздник победы жизни над смертью, это время радости, а не скорби.
Провести его нужно в храме, встречая воскресшего Христа, а для поминовения умерших близких Церковью в пасхальный период установлен особый день - Радоница. Радоница приходится на второй после Пасхи вторник, то есть на 17 апреля.
В течение всей первой недели после Пасхи не совершаются панихиды. Если же кто-то умирает и похороны приходятся на Светлую седмицу, то отпевание совершается особым пасхальным чином. В сам день Пасхи отпеваний не бывает.
Традиция посещать кладбище на Пасху возникла в советское время, когда храмы были закрыты, а у людей была потребность в каком-то ритуальном действии. Но сейчас, когда свободно можно прийти помолиться в храм, на Пасху не стоит идти на кладбище, потому что Церковь разделяет время радости и время печали, и это позволяет человеку более глубоко прочувствовать пасхальную радость, а потом с большим вниманием и любовью помолиться за своих усопших близких.