Лицо за маской: культурные коды Maison Margiela
Мартин Маржела выпустился из Королевской Академии Изящных Искусств в 1979-м, за год до Антверпенской шестерки, поэтому его иногда ошибочно причисляют к этой творческой группе. Недопонимание - частый случай для Маржелы, ведь бренд Мaison Мargiela сконцентрирован на одежде как таковой, а не на рекламе, так что его история в равной степени состоит из фактов и мифов.
"Мы уверены, что то, как выглядит Мартин Маржела, никак не связано с рабочим процессом. Нам хочется, чтобы люди воспринимали вещи через призму собственного вкуса и стиля, а не впечатления от персоны или группы лиц, которые их создают" - одна из важных философских догм модного Дома. За годы творческой деятельности Маржела успел создать 23 линии одежды, ароматов, предметов для дома, а также дать второе дыхание Hermès, выпустить несколько книг и войти в историю как один из последних гениев моды. В день рождения Мартина Маржелы Vogue UA вспоминает культовые символы бренда.
Maison Margiela - бренд, известный своей моралью, которая неизменна уже почти три десятилетия. Главное правило - не играть по правилам: команда носит белые робы, символ отсутствия иерархии, пресса получает скупые комментарии по факсу, социальные сети дают минимум информации. Лицо манекенщиц часто скрыто - освежающий шаг в эпоху "передозировки красотой". Мaison Мargiela стал своеобразным подпольным культом, который когда-то был прерогативой инсайдеров. Четыре аккуратных белых стежка на лицевой стороне (предполагалось, что покупатель отрежет и выбросит бирку) - были знаком принадлежности к "тем, кто понимает".
В 1984 году Мартин Маржела зашел в маленький концептуальный магазин и представил небольшую партию таби ее владельцам. Обувь раскупили в одно мгновение, а первой покупательницей стала Анн Демельмейстер. "Мое вдохновение было очень "академическим" в то время, - позже объяснял Маржела в одном из своих редких интервью. - У меня на уме было что-то британское, из 1900-х. Маскулинная модель на женской колодке с высоким каблуком выглядит коренастой фронтально и узкой со стороны. Кожа, крой и отделка были традиционными для мужской обуви".
Форма ботинок отсылает к традиционной обуви японских рабочих XX-го века. На своем первом показе Maison Martin Margiela весна-лето 1989 дизайнер покрыл подошвы таби красной краской, так что каждая модель оставляла за собой кровавые следы. Отпечаток вошел в историю как один из самых узнаваемых.
Презентация коллекции овесна-лето 1990 была шокирующей. Заброшенная детская площадка на окраине Парижа, модели спотыкаются на самодельном подиуме, в первых рядах дурачатся местные малыши, которые в том числе рисовали пригласительные. Но публика не может оторвать взгляд именно от коллекции: среди необычного кроя пиджаков и полуразрушенных платьев - почти викторианские силуэты, пластик, разорванные рукава и состаренные ткани. Прессе пришлось прибегнуть к новому термину - "деконструкция", который сам дизайнер всячески отрицал. Его целью было не разрушение, а реструктуризация. Маржеле удалось не только разобрать одежду на части и дать ей новую жизнь - он сделал нечто подобное и с самой индустрией моды.
"Меня так поразило все увиденное, что я начал плакать. Мне было так стыдно. Я подумал: "О Боже, посмотри на землю, посмотри на землю, все поймут, что ты плачешь, как глупо плакать на показе мод!". Затем я огляделся - половина зрителей плакала.... Этот показ - причина, по которой я стал дизайнером", - вспоминал в интервью Business Of Fashion Раф Симонс. Многие модели с культового показа были переосмыслены Маржелой и появились в следующих его коллекциях. Например, "незавершенный" пиджак и обувь таби разнообразной формы.
Материалы и техники, которые использовал Маржела, часто фетишистские в своем начальном смысле. Маржела, чувствующий смысл одежды, избавлял старую одежду от ее первоначального смысла и наделял новым, подобно первым охотникам.
Кроме этого, в каждой коллекции Maison Margiela присутствует тонкая сексуальная игра - идеальный крой плотно прилегающей к коже ткани, иллюзорная хрупкость наряда на незаметных швах, оголенные плечи при скрытом лице. Не менее, чем сама одежда, Маржелу интересовали ощущения женщины, которая ее носит. Модели признавались, что если кому-то не нравился наряд, его сразу же заменяли на подходящий, а на бэкстейдже всегда присутствовала массажистка. "Он хотел, чтобы мы были собой", - вспоминает модель Кристина де Конинк.
Уважение Маржелы к истории проявляется и в его линии Replica, зашифрованной под кодовым номером 4. В каждом сезоне есть вещь, сделанная по образу и подобию иконической модели из прошлого, но из современных материалов. К вещи прилагается описание модели и ее происхождение.
Еще одна попытка сделать одежду вне времени - выставка "9/4/1615" в Museum Boijmans Van Beuningen. Одежда из его прошлых 18 коллекций, полных исторических референсов, была вымочена в питательном для бактерий растворе. В течении четырех дней белая ткань покрылась разноцветными слоями плесени и дрожжевых грибов. Таким образом, новая одежда состарилась, переработка произошла сама по себе, а дата производства стала формальностью.