Одесская академия пищевых технологий им. Ломоносова: немного истории
Двести лет назад на окраине Одессы стоял целый лес ветряных мельниц, которые без устали крутили крыльями, обеспечивая хлебом тысячи горожан.
"В 1820 годы... к юго-западу от Молдаванки образовались Ближние и Дальние Мельницы с прямоугольными сетками кварталов. Они возникли возле стоявших здесь группами мельниц", − отмечается в "Архитектурно-историческом очерке". Первые мельницы появились буквально через несколько лет после основания Одессы, а уже в 1803 году их количество возросло до 21! Позже ветряные мельницы вытеснили паровые - технологически более продвинутые и более продуктивные.
Минуло два столетия. И сегодня от леса "крылатых машин" не осталось и следа, разве только названия микрорайонов "Ближние Мельницы" и "Дальние Мельницы" еще берегут память о былом.
Единственная в Одессе сохранившаяся паровая мельница находится на Пересыпи. Ее красное кирпичное здание очень хорошо просматривается с начала бульвара Жванецкого. 151-летнюю мельницу, некогда принадлежавшую купеческой семье Вейнштейнов, можно увидеть на территории одесского комбината хлебопродуктов. Правда, на территорию вход воспрещен, так что любоваться придется издалека.
Григорий Вейнштейн
Паровая мельница Вейнштейнов, построенная в 1867 году, - действительно самая большая и одна из старейших мельниц города. Изначально деревянная, она с легкой руки одесского архитектора Александра Бернардацци превратилась в настоящий кирпичный замок-острог. Мельница была построена по образцу венгерских мельниц высокого помола, производительностью 2 тысячи пудов в сутки. Вообще, торговый дом "Эммануил Вейнштейн и сыновья", владевший мельницей, был далеко известен не только в Одессе, но и во всей тогдашней Российской империи. Нельзя не отметить, что одесская фирма, работающая, в основном, на экспорт составляла солидную конкуренцию зарубежным производителям.
Павильон мукомольной фирмы "Эм. Вейнштейн и Сыновья" на Одесской всероссийской выставке в 1910 году
"...Черноморский район, работающий преимущественно на экспорт (Г.Вейнштейн и Сыновья, Бр.Анатра, Л.Инбер и др.), дает муку настолько хорошего качества, что смело может конкурировать с любой западноевропейской страной на мировом рынке", − писал "Русский мельник", освещающий итоги Первой Всероссийской мукомольной выставки.
Павильон мукомольной фирмы "Эм. Вейнштейн и Сыновья" на Одесской всероссийской выставке в 1910 году
Более того, в 1898 году, после генеральной реконструкции, паровая мельница Вейнштейнов входила в число лучших мельниц мира. В год она давала 3,5 миллионов пудов муки высшего качества. Конторы и агентства фирмы "Эммануил Вейнштейн и Сыновья" имелись во многих европейских странах, а сбывали продукцию как в России, так и за границей: в Египте, Турции, Англии, Франции, Италии, Германии, Греции. В конце XIX - начале XX века общее число служащих фирмы достигало 500 человек, непосредственно же на одесской мельнице было задействовано 300 рабочих.
Успешное дело приносило очень солидные доходы и это позволило главе фирмы Григорию Эммануиловичу Вейнштейну выдвинуть идею о создании в Одессе первой школы мукомолов. Естественно, все финансовые вопросы Вейнштейн брал на себя. Ведь он понимал, что городу, который экспортирует почти половину зерна Российской империи, просто необходимо иметь собственные научные и профессиональные кадры мукомольного дела.
В 1896 году на улице Московской (ныне - Атамана Головатого) Вейнштейн строит новое здание для будущей школы мукомолов. Участок для строительства выбирали обдуманно - в месте, где были сосредоточены крупнейшие мельницы Одессы и непосредственно в районе строящейся новой хлебной гавани. Однако из-за отсутствия постоянного источника финансирования дела продвигались медленно. И вот в начале 1901 года на VI Всероссийском съезде мукомолов было принято решение открыть и субсидировать Одесскую школу мукомолов. Так, Одесская школа мукомолов стала первым заведением такого рода в Российской империи. Ведь в отличие от Московской школы мукомолов, открывшейся в 1902 году, одесская готовила кадры для всей империи, а не только для собственных нужд.
В 1906 году одесская школа мукомолов была преобразована в средне-техническое училище, а затем в Одесскую академию пищевых технологий им. Ломоносова.