Ежегодные апдейты не нужны. iOS и macOS лучше обновлять раз в два года
Объясняем, почему помпезные ежегодные релизы - маркетинговое зло, которое нужно похоронить в угоду стабильности и удобству.
Ситуация такая - в июне Apple проведет очередную конференцию для разработчиков. Покажут новые версии iOS, watchOS и macOS. Возможно, представят минорные обновления железа. Расклады максимально предсказуемые, но посколько это последний крупный ивент перед релизом нового iPhone, его ждут. А зря.
Дело в том, что WWDC давно пора сделать закрытым клубом для девелоперов, а не публичным шоуноутом с релизами операционных систем. iOS, и уж тем более macOS, исчерпали запас новинок, чтобы оправдывать двухчасовые летние выступления Тима Кука и компании.
Взять хотя бы iOS 11. Презентованная прошлым летом система доехала до пользователей только осенью - стандартный цикл, учитывая бета-тестирование. Но все ее возможности раскрывали в крупных обновлениях вплоть до недавнего времени. Хваленная синхронизация сообщений в облаке активировалась только с версии iOS 11.3 - а это конец марта. Эксклюзивные маски в Snapchat, которыми хвалили фронтальные камеры iPhone X, тоже включили пользователям совсем недавно. Поддержка протокола AirPlay 2, кажется, и вовсе появится только с iOS 12.
Темп развития событий уже заучен: Apple торопится за сборкой ежегодных обновлений, поставляет сырые варианты, а потом месяцами расхлебывает последствия. Можно не сомневаться, такая же ситуация повторится с iOS 12 - половина заявленных со сцены функций появится в следующих апдейтах, еще треть поначалу будут работать из рук вон плохо, 20% просто не приживутся. Пользователям останется только любоваться каким-нибудь редизайном стартового экрана или шторки уведомлений, о чем никто, чаще всего, не просил.
Нынешняя политика обновлений буквально вредит и пользователям, и самой Apple. Причин много:
- Обновляться банально страшно. Если зайти в Twitter на следующий день после публичного релиза новой iOS, там стабильный поток жалоб. Формулировки похожи: «Вчера мой iPhone работал как новый, а сегодня лагает при разблокировке». Зачем пользователю такой ежегодный стресс - непонятно. В результате, темп установки новых систем неизменно падает из года в год.
- Разработчики не успевают. Немногие девелоперы готовы быстро исправлять несовместимость с новой системой. Приложения, которые могут быть критически важны для работы, в первые недели (и даже месяцы!) часто остаются без обновлений. Некоторым даже приходится откатываться обратно, на прежнюю систему, чтобы не мучаться с постоянными падениями нужных программ.
- До выхода «нормальной» версии все равно приходится ждать месяцы. Обычно то, что выходит в первой публично доступной сборке новой iOS - невыносимое убожество. Мелкие баги, зависания, проблемы с анимацией, все это Apple правит как минимум до нового года. По-хорошему говоря, стабильные версии iOS выходят с числовым индексом XX.2 или XX.3. И лишь в лучшем случае компании удается довести все хотя бы до уровня прошлогодней версии. Получается так: ждешь конференцию WWDC - ждешь публичного релиза - ждешь исправления всех проблем. А там уже и новая конференция на носу.
Что нужно сделать Apple? Отодвинуть на задний план маркетинговые трюки и подумать рассудительно. Люди не расстроятся от того, что мажорные обновления на iPhone будут прилетать реже. Сомнительно также, чтобы это подкосило статистику продаж - в конце-концов, на кастомных Android-оболочках новых версий иногда дожидаются годами, и ничего.