О наболевшем: как каменчанам подписать декларацию с доктором
О выборе семейного врача, подписании деклараций и реализации медреформы в Каменском рассказала Юлия Манаенкова, начальник управления здравоохранения городского совета. Интервью с Юлией Манаенковой, которое она дала для газеты «Панорама Азота» опубликовал официальный сайт горсовета.
- Начиная со 2 апреля, каждый житель Каменского может прийти в любой из центров первичной медицинской помощи и выбрать себе участкового врача, семейного терапевта, участкового педиатра. Напомню, что центр первичной медицинской помощи (ЦПМП) №1 расположен на левом берегу, ЦПМП№2 обслуживает Соцгород, Карнауховку и микрорайон ул. Колеусовской, ЦПМП№3 - центральную часть города. Но сейчас необязательно выбирать врача именно в той амбулатории, которая территориально к вам ближе, - вы можете выбрать любого доктора, работающего на территории Каменского. Реформой не предусмотрена четкая привязка к месту жительства. Почему речь идет о трех специалистах: участковом враче, семейном терапевте и участковом педиатре? Это именно то первичное звено, которое на 80% решает проблемы здоровья пациента. Мы разместили на сайте городского совета полную информацию о том, где какие врачи работают, какие улицы обслуживают. В каждом лечебном учреждении размещена информация под названием: здесь можно выбрать семейного врача. Уже протестированы все системы, в которых мы будем работать: все три центра первичной медицинской помощи, а также медсанчасть №8 подключены к электронной системе Е-health. Мы организовали для проведения приписной кампании работу специалистов, это не обязательно врачи, но люди, быстро работающие на компьютере, чтоб создать максимально комфортные условия для оформления декларации. Наши программы адаптированы в соответствии с требованиями национального агентства здоровья для автоматического создания амбулаторной карточки и ведения статистической информации. В частности, вся Днепропетровская область подключена к системе Medair, все программное обеспечение область закупила на средства Мирового банка.
- Насколько сложным для населения может оказаться процесс регистрации?
- В минувший понедельник я лично попробовала зарегистрироваться у семейного врача, чтобы посмотреть, как работает система в целом. Конечно, возникают небольшие проблемы в связи с тем, что техника иногда «подвисает», это будет учтено во время массового наплыва пациентов. В сущности, все проблемы такого рода решаемы. И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила на днях в программе канала «1+1», что декларацию для регистрации у участкового врача можно заполнить чуть ли не за пять минут. К сожалению, это не совсем так. Во-первых, вводится масса данных: фамилия пациента, контактный телефон, номер паспорта, ИНН, создается адрес и пароль. Что касается пароля, то об этом надо предупредить людей особо, ведь для пожилых людей такие тонкости могут оказаться непростыми, - пароль этот надо запомнить, по нему человек сможет входить в систему. Кроме всего этого в декларацию вводятся и данные контактного лица на случай экстренной ситуации с пациентом. То есть к регистрации нужно подготовиться, нужно указать и телефон, и адрес контактного лица, к которому врач будет обращаться, если вдруг с вами что-то случится. Часть деклараций содержит информационное согласие на обработку персональных данных.
- Какие документы нужно с собой иметь для оформления декларации?
- Обязательно - паспорт и идентификационный код. Если оформляете декларацию и на ребенка, необходимо свидетельство о рождении. С собой нужно иметь телефон: на него придет сообщение с кодом, подтверждающим идентификацию личности.
Но главное, о чем я хочу предупредить всех жителей города - не стоит сильно спешить с приписной кампанией. Все может проходить в плановом порядке. В течение года обращаетесь к участковому врачу по своим потребностям и тогда же, во время посещения поликлиники, можете оформить декларацию. Единственной причиной, по которой врач может отказать вам в выборе, является то, что этот врач уже набрал определенное количество пациентов. Для участкового терапевта это две тысячи пациентов, для семейного врача - 1800 человек и для педиатра - 900 детей. Через Национальное агентство здоровья на обслуживание каждого пациента врач будет получать по 370 грн. (сумма, утвержденная на 2018 год). На людей пожилого возраста эта медицинская субвенция умножается на два, для детей грудного возраста повышающий коэффициент - «четыре».
Почему не следует спешить? Все говорят о сроках приписной кампании по-разному. В СМИ озвучивают даже версию о том, что государство за счет медиков хочет провести перепись населения. Не думаю, что эта версия имеет право на жизнь: у нас в городе по официальным данным проживает 242 тыс. человек, и эта цифра не точна, и не может быть исправлена медицинской регистрацией, ведь не учитывается массовая трудовая миграция, к тому же у нас есть частные медсанчасти, к примеру, на ДМК, и ведомственные - поликлиника УВД. Приписная кампания будет проводиться официально до 1 июля 2018 года, но даже если вы до этого времени не успеете оформить декларацию, то в любом случае до 1 января 2019 года все ваши обращения к врачу будут проходить по прежней системе. А с 1 января 2019 года, если вы не зарегистрировались по какой-либо причине, то обращение к врачу придется оплачивать самостоятельно. Как это будет выглядеть конкретно, пока не совсем понятно - на сегодняшний день в перечне платных услуг, которые может оказывать лечебное учреждение, нет соответствующих позиций. Возможно, со временем, в нормативную базу будут внесены изменения, но пока работаем в режиме ожидания. Если врач вам не понравился, а вы у него уже зарегистрированы, то предусмотрен механизм перезаключения договора с другим врачом. При этом старая декларация автоматически аннулируется, вам не нужно будет «открепляться» у прежнего доктора.
- Что входит в пакет обязательных медицинских услуг, которые будут оказываться бесплатно?
- Этот перечень регламентирован уже утвержденным и зарегистрированным в Минюсте Приказом Министерства здравоохранения Украины №504. Он включает осмотр пациента, оказание паллиативной помощи (назначение обезболивающих при тяжелых состояниях), ведение физиологической беременности, профилактических мероприятий. Перечень лабораторных и инструментально-диагностических обследований, которые осуществляются в рамках медицинских услуг первичной медицинской помощи входит общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, глюкозы крови, анализ на холестерин, общий анализ мочи, а также измерение артериального давления, электрокардиограмма, измерение веса, роста, быстрый тест на беременность, а также на ВИЧ и вирусные гепатиты. Все эти обследования проводятся бесплатно. Но на ряд других обследований пока еще государство выделяет средства, спасибо и нашей местной власти, городскому голове Каменского Андрею Белоусову, первому заместителю городского головы Александру Чернышову за понимание проблем медицинской отрасли, остроты вопросов недофинансирования системы здравоохранения. В дополнение к медицинской субвенции, которая поступила в город, за счет городского бюджета выделено почти 200 млн. грн., исходя из того, что объема государственной медицинской субвенции не хватает даже на выплату зарплаты медикам, не говоря уже о расходах на коммунальные услуги, моющие средства и перевязочные материалы. Все это компенсируется за счет городского бюджета, в том числе и средства на выполнение Постановления №1303 о котором часто говорят сегодня, - это компенсация расходов аптек по выдаче бесплатных медикаментов для льготной категории населения по определенному перечню заболеваний.
- Ожидают ли нас какие-то изменения в работе скорой помощи?
- Работа скорой помощи по-прежнему регламентируется законом об экстренной медицинской помощи, хотя сейчас масса вопросов возникает при обеспечении массовых мероприятий в городе дежурством скорой помощи. Наша Каменская станция сегодня называется филиалом областной станции экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Днепропетровского облсовета. Раньше с обслуживанием массовых мероприятий не было проблем, а сегодня приходится обращаться в область и процесс переговоров бывает иногда непростым. В работе скорой помощи сохранены нормативы, бригада должна приехать по вызову в течение 10 минут. Сегодня все вызовы по линии 103 идут через единую диспетчерскую службу в области, где автоматически по GPS-навигатору, высылается ближайшая к месту вызова бригада. У нас в Каменском работает 17 бригад скорой помощи, и если где-то бригада не укладывается в норматив, то, поверьте, скорая не отлынивает, она оказывает помощь другому больному.
- Сейчас упорно говорят о замене врачей скорой помощи на парамедиков...
- Об этом говорят уже давно, но все это на уровне слухов, каких-либо документов по этому поводу нет. Было время, когда пытались фельдшерские бригады заменять парамедиками, но потом все возвратилось на круги своя, профсоюзы настояли на прежнем положении дел.
- Как вы относитесь к системе профосмотров и намерениям ее отменить?
- Разговоры ходят всякие, но есть нормативные документы, которые не утратили актуальности. Лично я как врач смотрю на систему профосмотров положительно. Есть в ней ряд недостатков, нуждающихся в исправлении, ведь иногда для того, чтобы пройти профосмотр, человек предпочитает заплатить, а не обследоваться. Здесь я не оправдываю ни врачей, ни пациентов. На системе профосмотров зиждется ответственность работодателей, профилактическая работа. Заметьте, прежняя система здравоохранения, существовавшая в СССР, была в сущности не так уж щедра, но, тем не менее, профосмотр считался обязательным делом и рассчитывала их периодичность минимум раз в год.
- Нынешнее состояние экономики и прожиточный минимум большинства людей толкают к самолечению и медицинскому самообслуживанию...
- Я - за переход к страховой медицине. На первых порах может случиться, что страховка будет в пределах суммы, утвержденной сегодня на медобслуживание пациента, но сама страховая медицина включает ряд других механизмов. На Западе, если ты имеешь страховой медицинский полис, ты можешь получить определенный спектр услуг только при определенных условиях. Сумма страховки может зависеть от того, курит пациент или нет; занимается ли он физкультурой или пренебрегает этим. Рассказывают, что в Финляндии экскурсовод как-то заявила туристам: извините, мне нужно срочно и именно сегодня пройти флюорографию. Иначе будет снята сумма страховки. Таким образом, людей мотивируют морально и финансово поддерживать здоровье и заниматься профилактикой заболеваний. Конечно, везде встречаются люди, которые относятся к своему здоровью равнодушно, но даже в рамках нашей нынешней медреформы врач поставлен в такие условия, что ему будет выгодно, чтобы человек занимался своим здоровьем, меньше болел. В сущности, если говорить о реформе в целом, то семейному врачу выпадает нелегкая доля. Он отвечает за все: и за прием лекарств больными туберкулезом или ВИЧ-СПИДом, за систематические обследования на ВИЧ и гепатиты. Но новая система, в которую мы входим, избавит от массы лишних бумаг, статистических форм в частности. Кстати, со 2 апреля стартовала кампания по бесплатной выписке инсулина: для детей и больных с осложнениями это будет на 100% импортный инсулин, те же, кому выписан отечественный препарат, могут доплатить за получение импортного. Вся эта система работает в электронном виде, есть уже реестр больных.
- Возвращаясь к теме оформления деклараций, хватит ли у города врачей?
- Я думаю, вполне хватит, все жители города будут прикреплены к докторам. Некоторые могут и не добрать пациентов, но пока идет процедура вхождения в новую систему, то докторам, имеющим большой авторитет, разрешено набирать чуть больше пациентов.
- Можете ли вы дать совет, как выбрать семейного врача? Есть ли какие-то признанные критерии, к примеру, строгое выполнение протоколов ВОЗ?
- Я здесь немножко не согласна со взглядами на протоколы ВОЗ, тем более, что врачи не боги и не могут все знать. Одно могу сказать точно, для себя лично я бы не хотела врача, который на 100% работает по протоколу. У каждого из пациентов существует отклонение от стандартного подхода и нельзя в этой жизни всего предусмотреть. Я знаю многих очень умных, квалифицированных и грамотных... сухарей, не способных работать с пациентами. Для того, чтоб работать с людьми, нужны определенные качества - коммуникативность как составная профессионализма. Протоколы мы должны соблюдать, безусловно, но врач, умеющий внимательно выслушать человека, ценится намного выше. Помните, в 90-е годы к нам приезжали американские доктора, вели прием с нашими врачами (в части консультативной помощи свежей независимой Украине). - Что вас беспокоит, - спрашивали у пациентов на приеме наши врачи. - Какая в семье обстановка?.. - Боже, если бы мы столько времени уделяли пациентам, то давно бы обанкротились, - удивлялись американцы. На Западе поступают просто: давление нормальное, кардиограмма в норме - все, свободен. Если мы хотим выбрать «протокольного врача», «сухаря в юбке» - на здоровье, но важно его отношение к пациенту: от доброго слова и болезни проходят.
- И все же, чего нашему человеку нужно бояться в части вхождения в новую реформу, а чего бояться не стоит?
- Ничего не бойтесь! Это наше поколение воспитывали в духе бесконечных страхов всего на свете: руководства, стихийного бедствия, выхода из зоны комфорта. Мы уже давно и с удовольствием наблюдем людей, лишенных этих комплексов. Хочу обратиться к людям: ничего не бойтесь. И будьте здоровы!