Новости и события » Политика » Интересные факты о мелитопольской кормилице - черешне

Интересные факты о мелитопольской кормилице - черешне

Интересные факты о мелитопольской кормилице - черешне

Из 70-80 тысяч тонн черешни, которая ежегодно производится в Украине, примерно четверть - родом из Мелитополя.

На рубеже веков мелитопольскую черешню импортировали в Париж в специальном растворе. Сегодня она - одна из визитных карточек Запорожского региона и чуть ли не главная кормилица самого Мелитополя, пишет https://www.ukrinform.ru.

На плодах специализируются местные профессиональные хозяйства, реализуя как саму черешню, так и саженцы, без этой культуры не обходится ни один земельный домашний участок.

На рынках сладкий ранний витамин идет нарасхват, поэтому ушлые продавцы часто выдают за мелитопольськую черешню товар из других регионов.

Однако мало кто знает, каким обстоятельствам и кому обязана своим появлением на мелитопольской земле “птичья вишня” (а именно так переводится ее название). Сегодня в проекте “Семь дней в регионе” мы начинаем представлять Запорожье и расскажем об этом.

О РОЛИ ОБРАЗОВАНИЯ, МЕЦЕНАТСТВА И ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА

Своим появлением в Мелитополе черешня обязана дальнему родственнику венгерского короля, потомку сбежавших из Франции гугенотов и... ледниковому периоду. Звучит парадоксально, но исторические документы и исследования свидетельствуют, что это именно так. Правда, к моменту появления на мелитопольской земле и заложению черешневых садов потомок венгерского короля стал врачом с народовольческими взглядами, а потомок сбежавших из Франции в Голландию гугенотов - известным землевладельцем, специализировавшимся на торговле зерном и разведении тонкорунных овец. Их звали Андрей Корвацкий и Луи Анри Филибер. И их имена вписаны в историю Мелитопольского края, как имена людей, до неузнаваемости изменивших и сам край, и жизнь здесь многих поколений.

В конце 19 века мелитопольская земля была мало пригодна для жизни. Морозы - зимой. Жара - летом. Изматывающее безветрие, сменяющееся длительными штормовыми восточными и северо-восточными ветрами, поднимающими над распаханной степью тучи пыли. Отсутствие чистой питьевой воды и повсеместный недостаток воды, как таковой. Плюс - залегающие на значительной территории бесплодные пески, из-за которых край даже называли "Маленькой Сахарой". Так выглядел Мелитополь всего 150 лет назад. Сюда ссылали революционно настроенных представителей интеллигенции. Здесь из-за непосильного труда и скудной пищи люди массово страдали от авитаминозов, а в особо засушливые годы - от цинги.

Появление на этой территории Филибера и Корвацкого дало средства и знания, позволившие мелитопольским землям измениться до неузнаваемости и начать превращение в край, который сегодня по праву называют "Черешневой столицей Украины".

По словам Людмилы Толстолик -заведующей отделом селекции и сортоизучения Мелитопольской опытной станции садоводства имени М.Ф. Сидоренко Института садоводства Национальной академии аграрных наук Украины, первый был меценатом, второй - энтузиастом-врачом, пытавшимся облегчить жизнь жителей Таврических степей.

"Андрей Корвацкий изначально поступил в лучший медвуз Российской империи - Санкт-Петербургскую медико-хирургическую Академию, но был исключен из нее за участие в народническом движении и студенческих волнениях. Причем не просто исключен и выслан из столицы, но и лишен права поступления в вузы страны и проживания в университетских городах. Поэтому высшее образование он получал в Германии - окончил медицинский факультет старейшего в Европе Вюрцбургского университета, где специализировался на хирургии, познакомился с трудами по основам научной гигиены и закончил работавшую при университете школу садоводства и виноделия", - рассказывает Людмила Толстолик.

После возвращения на родину Корвацкий был назначен на должность земского врача в Мелитополе. Имея образование, позволившее не только оценить природные особенности края и их влияние на здоровье и жизнь людей, доктор начал работать над улучшением этих условий в соответствии со своими народническими убеждениями.

Предоставленные им доказательства связи заболеваемости населения с низким качеством воды и дефицитом витаминов дали толчок для геологических изысканий, приведших к появлению первых артезианских скважин - предвестников орошаемого земледелия. Они же послужили толчком для развития садоводства на мелитопольских землях.

"Первые саженцы фруктовых деревьев, в том числе и черешни, привез в степи Приазовья Филибер, присмотревший их за рубежом - на одной из сельскохозяйственных выставок, которые посещал, рекламируя своих тонкорунных овец. А изучением возможности обеспечить население витаминами, выращивая на землях в Мелитополе плодовые деревья, занялся Корвацкий", - рассказывает Толстолик. Скриншот с youtube/Анатолия Василенко

По ее словам, первые деревья были высажены в северной части Мелитополя, на территориях, которые известны, как "Дача Филибера". И именно черешня на этих песчаных грунтах показала себя так хорошо, как никакая другая культура.

"Дело в том, что на этой территории - уникальная почва - "погребенный чернозем", который образовался, видимо, во время таяния ледников, дошедших до наших широт в ледниковый период. Он представляет собой слой примерно -70-90 сантиметров песка под которым находится около полутора метра плодороднейшего чернозема. И именно такая совершенно особенная почва и оказалась для теплолюбивой черешни идеальной: дала питание ее корням в глубине, и обеспечила тепло за счет легкопрогревающегося и пропускающего влагу верхнего слоя. Именно эта почва северной части Мелитополя обеспечила черешне тот уникальный вкус, который больше практически нигде не формируется. Именно отсюда прошла слава мелитопольской черешни", - говорит завотделом селекции и сортоизучения Мелитопольской опытной станции садоводства имени М. Ф. Сидоренко ИС НААН Украины.

М ЕЛИТОПОЛЬСКУЮ ЧЕРЕШНЮ ЭКСПОРТИРОВАЛИ В ПАРИЖ В СПЕЦИАЛЬНОМ РАСТВОРЕ

По словам Людмилы Толстолик, уже через несколько лет мелитопольскую черешню начали экспортировать за рубеж. В частности, во Францию, куда в отсутствие холодильников ягоды доставлялись в бочках со специальным раствором. В Париже долгое время даже работал специализированный магазин по продаже мелитопольской черешни.

Для самого Мелитополя появление черешни оказалось поистине чудодейственным, поскольку позволило решить сразу несколько насущных для края проблем. С одной стороны, высаженные на песчаную почву деревья остановили движение мелитопольских песков, доставлявших местным жителям немало бед. С другой - обеспечили население вкусными и полезными плодами.

"Выращивая привезенные из-за границы сорта черешни, Корватский занимался отбором наиболее приспособленных к засушливым местным условиям. Их саженцы бесплатно раздавались людям. Со временем это привело к тому, что черешня появилась практически в каждом дворе. И это оказало очень благотворное влияние на состояние здоровья населения, получившего доступ к витаминам, которых люди ранее не имели", - рассказывает Людмила Толстолик.

Андрей Корвацкий умер в 1907 году в Мелитополе и похоронен на территории посаженных им же садов, которые в народе до сих пор называют садами Корвацкого. Только недавно ведущий к ним проезд получил название проезда Корвацкого.

А в 2005 году Андрею Корвацкому был открыт памятник напротив городского парка в Мелитополе. В надписи на постаменте отмечаются его заслуги как хирурга, построившего первую в городе больницу с лабораторией, исследователя лечебных свойств воды, основателя садоводства юга Украины. А еще там есть такая строка: “Пионер насаждения черешни на песках Мелитопольщины”.

Интересно, что сам парк носит имя русского писателя Горького, хотя сам Алексей Максимыч никакого отношения к городу не имеет.

БАРЬЕР ДЛЯ ХОЛЕСТЕРИНА И ПРОСТО КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ

С точки зрения витаминов и полезных для организма веществ, черешня - настоящий кладезь здоровья. В состав плодов входит мощный иммуностимулирующий комплекс, состоящий из витаминов "А", "С", "Е", "PP".

А витамин "РР", вместе с содержащимся в плодах черешни пектином, создает двойной барьер для холестерина.

Из минеральных элементов черешня богата калием и кальцием, необходимым для кровеносных сосудов и нормальной работы сердечной мышцы, железом, позволяющим организму насыщать кровь гемоглобином и справляться с анемией, а также йодом, улучшающим состояние щитовидной железы. По словам Людмилы Толстолик, употребление черешни способствует эффективному очищению организма от токсических продуктов обмена веществ.

Один из лучших способов заготовить черешню на зиму - заморозить и в сиропе. Сделать это несложно - достаточно приготовить 35%-й сахарный сироп, погрузить в него плод, дать остыть до комнатной температуры, а затем заморозить. Такой способ позволяет не только сохранить часть полезных свойств черешни, но и в значительной степени - природную консистенцию плодов. А также обеспечивает потрясающий вкус!

Хотя в целом к сахару, и его сочетаниям с фруктами - в частности, эксперты рекомендуют подходить с большой осторожностью.

Наша кровь - не стерильна. В ней есть грибки, протиты, микроорганизмы. И когда ее рН смещается в кислую от оптимума сторону (а это бывает при стрессах, усталости и питании в избытке мясной, мучной, молочной и сладкой пищей) вся эта "живность" активизируется. Сладкое особенно "любят" грибки, которые, как известно, обладают большой вредоносностью для организма. Поэтому, если иммунитет ослаблен, вместо пользы от потребления плодов с сахаром можно получить всплеск грибковой активности.

"Именно поэтому, для того, чтобы та же черешня принесла нам максимальную пользу, ее желательно есть в правильном сочетании с острыми продуктами, например, с чесноком. Вкус непривычный, но очень интересный. И, кстати, именно подобные сочетания - сладкого с чесноком, перцем, куркумой и другими "острыми" специями советует аюрведа", - отмечает Людмила Толстолик.

МЕЛИТОПОЛЬСКАЯ ЧЕРЕШНЯ - ЭТО БОЛЕЕ 40 САМЫХ РАЗНЫХ СОРТОВ Фото с сайта wolfland.spb.ru

Мелитопольская черешня - это не отдельный сорт, хотя в названии нескольких сортов черешни действительно присутствует слово "мелитопольская". Сегодня мелитопольская черешня - это результат работы энтузиастов и меценатов 19 века, продолженный профессиональными селекционерами Михаилом Оратовским и Николаем Туровцевым, трудившимися в Мелитополе над созданием новых сортов черешни в течение почти 80 лет. Это 44 сорта, внесенные в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, 3 из которых уже много лет районированы и выращиваются также в России и Молдове. Именно здесь созданы такие не нуждающиеся в представлении сорта, как "Рубиновая ранняя", "Валерий Чкалов", "Мелитопольская черная", "Крупноплодная", "Талисман", "Сказка", "Анонс" и множество других. Фото с сайта wolfland.spb.ru

Большинство из них отличается не только отменным вкусом, но и имеют высокую транспортабельность, что в свое время позволило поставлять выращенную в Мелитополе черешню по всей территории СССР, а сейчас открывает перспективы для выхода на европейский и азиатский рынки.

Ну, а если выйти за рамки торговли, можно сказать, что словосочетание "мелитопольская черешня" понемногу из понятия "народного бренда" переходит в официальный, хотя и не очень быстро.

Так, в 2003 году цветок черешни был запечатлен на гербе города. К его созданию приложил руку киевский геральдист Луис Матяш. Он подготовил два возможных варианта герба города - на одном в верхнем поле щита размещался цветок черешенки, на другом - медовые соты. Специально созданная комиссия горсовета выбрала цветок, который и утвердила сессия.

Сегодня название "Мелитопольская черешня" носит группа компаний, которая является учредителем любительского футбольного и мини-футбольного клуба с одноименным названием.

Ежегодно в июне в Мелитополе в честь народной кормилицы проводится фестиваль "ЧерешнЕво". Он включает в себя парад "Черишествие", выборы “черешневой королевы” и "черешенок", дефиле тематических костюмов, выставку-ярмарку "Черешневый бульвар".

Прямо во время фестиваля главный повар со своими помощниками варят фирменное мелитопольское черешневое варенье, которое участники празднества охотно дегустируют с мороженым.

До блюд, где черешня идет вприкуску с чесноком, здесь пока еще не дошли. Не созрели и до памятника черешне, которая давно этого заслужила. Да и Париж придется завоевывать заново.

Будем надеяться, все еще впереди!

Елена Запорожская, Запорожье

Интересные факты о мелитопольской кормилице - черешне

Интересные факты о мелитопольской кормилице - черешне

Интересные факты о мелитопольской кормилице - черешне

Интересные факты о мелитопольской кормилице - черешне

Интересные факты о мелитопольской кормилице - черешне

Интересные факты о мелитопольской кормилице - черешне

Интересные факты о мелитопольской кормилице - черешне

Интересные факты о мелитопольской кормилице - черешне

Интересные факты о мелитопольской кормилице - черешне

Интересные факты о мелитопольской кормилице - черешне

Интересные факты о мелитопольской кормилице - черешне

Интересные факты о мелитопольской кормилице - черешне

YouTube Германия Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх