На выходных в Мирнограде горел сухостой
На прошедших выходных в Мирнограде, а также на окраинах города горел сухостой. Очевидцы сообщают, что очаги возгорания находились неподалеку района шахты "5/6", а также хутора Балаган.
В свою очередь спасатели сообщают правила поведения в экосистемах:
"Находясь парковой зоне на отдыхе, не забывайте придерживаться требований пожарной безопасности. Необходимо быть внимательным к месту где вы решили разжечь костер. Оно должно быть очищено от сухостоя, чтобы пожар не распространился травяной подстилкой по поверхности почвы. Разведение костров в ветреную погоду - категорически запрещается. Выберите место для костра и оборудуйте его. Никогда не оставляйте костер без присмотра.
В течение пожароопасного периода запрещается:
- Разведение костров в лесу (кроме тех, которые связаны с технологическими требованиями лесохозяйственных мероприятий в специально предусмотренных для этого местах).
- Заезд на территорию лесного фонда (кроме транзитных путей) транспортных средств и других механизмов, за исключением тех, что используются для лесохозяйственной цели.
- Посещение населением хвойных насаждений при 5-м классе пожарной опасности (чрезвычайная опасность) по условиям погоды.
- Курить, бросать в лесу непогашенные спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу, кроме мест, оборудованных для этой цели.
- Оставлять в непредусмотренных для этого местах леса обмазанные, пропитанный бензином, керосином, маслом или другими горючими веществами тряпки и тому подобное.
- Заправлять горючим в лесу топливные баки во время работы двигателя.
- Эксплуатировать машины и другие механизмы с неисправной топливной и искрогасительные системой.
- Курить или пользоваться открытым огнем при проведении работ с горюче-смазочными материалами (переливание топлива, заправка двигателей и т. п.).
Также опасной может быть оставлена?? на солнечной поляне бутылка или обломок стекла, фокусируя солнечные лучи, способны сработать как зажигательные линзы. Это зачастую приводит к самовозгоранию лесных массивов.
Сжигание сухой травы и пожара, вызванные бесконтрольностью этого процесса, приобретают все более угрожающие масштабы. Во время горения вместе с травой, сухостоем и опавшими листьями повреждается и верхнюю гумусное слой, который отвечает за плодородие земли. Итак, пользы от сжигания нет никакой, а вот вреда - более чем достаточно.
Если Вы попали в зону опасности, старайтесь быстро проанализировать обстановку: направление и силу ветра, состояние людей, рельеф местности.
Определите очаг пожара, направление и скорость ее распространения и немедленно двигайтесь в безопасное место.
В случае быстрого приближения фронта пожара бросьте снаряжение, оставьте только медицинскую аптечку и необходимый запас продовольствия.
Бежать от пожара следует только в наветренную сторону (идти на ветер), обходя очаг пожара сбоку.
При приближении пожара обильно смочите одежду и лягте в воду. На мелководье завернитесь с головой в спальный мешок, предварительно намочив его и одежду. Сделайте многослойную повязку для лица, которую тоже смачивайте водой.
В случае попадания в очаг пожара необходимо снять с тела все нейлоновый, капроновый и другую одежду плавящимся избавиться горючего и легковоспламеняющегося снаряжения.
Запрещается поджигать деревья в целях подачи сигналов бедствия.
Выйдя из зоны пожарной опасности, следует сразу же сообщить в местные центры управления по делам ЦЗ и НС о времени и месте возникновения и обнаружения пожара.
Противопожарные мероприятия в лесу сложные и вовсе не требуют материальных затрат. Только осторожного бережного отношения, понимание серьезности возможных последствий. Поэтому оберегать "зеленого друга" от уничтожения огнем. Чтобы всегда любоваться его красотой, находить уют под его кронами, дышать свежестью полной грудью.