Чиновники и депутаты пытались сорвать круглый стол по децентрализации отопления
Активисты Каменского категорически не рекомендуют владельцам домов, руководителям ОСМД, уличных и квартальных комитетов подписывать акты приема выполненных работ по модернизации электрических сетей.
Круглый стол, инициированный организацией "Голос Природы" и прошедший 12 апреля в Каменском, вызвал специфический интерес у местной власти. Мероприятию, которое было посвящено оценке экономических и социальных последствий децентрализации системы отопления, предшествовала 30 марта сессия местного городского совета, на которой депутаты приняли решение об отказе от централизованного отопления и переходе на индивидуальное электрическое отопление в правобережной части города.
Как рассказал исполнительный директор ОО "Голос Природы" Евгений Колишевский, читальный зал центральной юношеской библиотеки, где проходил круглый стол, неожиданно оказался переполнен депутатами, чиновниками и руководителями коммунальных предприятий. Среди присутствующих были председатели уличных комитетов и ОСМД, а также обычные горожане, обеспокоенные решением городского совета перевести жителей с централизованного отопления на индивидуальное электрическое.
"Ввиду откровенно хамского и деструктивного поведения большинства присутствующих чиновников и депутатов организаторы круглого стола и эксперты не имели возможности приступить к обсуждению рабочих вопросов, запланированных программой круглого стола "Экономические и социальные последствия децентрализации системы отопления в Каменском". Спустя два часа представители местной власти устали от собственного крика и покинули место проведения дискуссии", - сообщил руководитель "Голоса природы".
Только после этого присутствующие активисты-экологи и горожане, наконец, смогли услышать мнение квалифицированных специалистов о причинах некачественных услуг централизованного отопления в городе, реальных возможностях перехода на индивидуальное электрическое отопление и последствиях децентрализации. В обсуждении за круглым столом приняли участие специалисты Госэнергонадзора, тепловой электростанции, государственного проектного института, городских электросетей.
"Мы не были готовы к тому, что на дискуссию по вопросу децентрализации придет такое большое количество депутатов, чиновников и коммунальщиков. Тем более, мы не были готовы к тому, что представители власти будут вести себя настолько несдержанно и неадекватно, кричать и перебивать спикеров, препятствовать обсуждению столь серьезной и важной для горожан темы. Например, когда в 2017 году активисты "Голоса Природы" вместе с учеными ДНУ проводили круглый стол, посвященный уничтожению городских зеленых насаждений, представителей местной власти было не больше 5 человек и их участие в дискуссии было весьма пассивное. Мы пока так и не поняли до конца всех причин, из-за которых встреча общественников с экспертами вызвала у местных депутатов и чиновников настоящую панику. У нас создалось впечатление, что большинство представителей местной власти пришли исключительно с тем, чтобы сорвать круглый стол", - заявил Евгений Колишевский.
Активисты констатируют, что решение Каменского городского совета о децентрализации и переходе на электрическое отопление в правобережной части города было принято без предварительных экономических расчетов и технико-экономических обоснований, поэтому данный факт дает весомый повод для беспокойства.
Как известно, в истории Каменского уже были случаи, когда местная власть действовала неосмотрительно и в конечном счете не могла обеспечить финансирование реализации принятых решений. Например, когда в 2000 году, по инициативе мэра города В.Я. Швеца, горсовет принял решение отказаться от централизованной подачи горячей воды, оказалось, что в городском бюджете нет средств для обеспечения муниципальной сферы горячей водой альтернативными способами. Жителям города пришлось решать эту проблему самостоятельно, за счет собственных финансовых ресурсов. Консультации о том, какие водонагревательные баки необходимо установить и как эти работы правильно организовать, для населения не проводились. В итоге, многие жители наспех установили некачественные водонагревательные баки, чем создали риск возникновения пожароопасных ситуаций и затопления соседей. Кроме того, родителям пришлось за собственные деньги устанавливать водонагревательные баки в детских садах, школах и других бюджетных заведениях.
"Этот пример хорошо показывает, как легкомысленные решения депутатов могут влиять на жизнь горожан. Сегодня у жителей Каменского есть все шансы столкнуться с проблемами гораздо более серьезных масштабов", - предупредил исполнительный директор ОО "Голос Природы".
"На протяжении последних 15 лет организация "Голос Природы" неоднократно привлекала внимание местной власти к необходимости улучшения услуг централизованного отопления, снижения энергетических потерь и модернизации оборудования, но, несмотря на обещания, власть ничего кардинального в этой сфере так и не сделала. Сегодня чиновники дают нам новые обещания, но на круглом столе мы не услышали никаких документально подтвержденных аргументов, которые давали бы основания надеяться, что решение горсовета действительно направлено на улучшение жизни горожан. Пока создается впечатление, что местная власть хочет уйти от ответственности за неспособность организовать качественные услуги отопления и огромные долги перед поставщиками энергоресурсов", - отметил Евгений Колишевский.
Чтобы сформировать окончательную позицию по этому вопросу, руководству "Голос Природы" необходимо собрать больше официальной информации.
"Однако, согласно мнению приглашенных экспертов, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что полностью перевести правобережную часть города на индивидуальное электрическое отопление до конца 2018 года нереально. Поэтому мы рекомендуем горожанам не спешить с демонтажем коммуникаций и батарей централизованного отопления, а также приобретением оборудования для индивидуального электрического отопления. Кроме того, мы настоятельно рекомендуем владельцам домов, руководителям ОСМД, квартальных и уличных комитетов требовать от лиц, которые приступили к модернизации электрических сетей, полный пакет документов:
- документы, подтверждающие личность работающего персонала;
- лицензию;
- допуск на ведение работ с электрическими сетями;
- проект модернизации сетей;
- акт приема-передачи выполненных работ.
Обязательно нужно проверить, какая именно организация должна принимать работы и подписывать акт, потому что именно принимающая организация берет на себя ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности и других требований ГСН. В случае отсутствия этих документов, жители имеют полное право вызывать полицию и регистрировать незаконное вмешательство в электрические сети своего дома. Категорически не рекомендуется подписывать акты приема выполненных работ владельцам домов, руководителям ОСМД, уличных и квартальных комитетов", - разъяснил ситуацию исполнительный директор общественной организации "Голос Природы".