­
Новости и события » Авто » Четыре легендарных кроссовера эпохи СССР

Четыре легендарных кроссовера эпохи СССР

Четыре легендарных кроссовера эпохи СССР

Считается, что родоначальником современных кроссоверов был американский AMC Eagle, выпускавшийся с 1979 по 1987 годы. Как всегда, вся слава досталась американцам - и ничего, что в Советском Союзе подобные автомобили разрабатывались гораздо раньше.

Штатовский «Орел» весьма напоминал современный тип кроссовера как по общей концепции, так и по техническому содержанию. У него был кузов легкового AMC Concord, увеличенный дорожный просвет и полноприводная трансмиссия. Что же, в отечественных специалистов не хватило пороха помериться талантами с заокеанскими инженерами? Отнюдь нет. Были и в нашем отечестве свои пророки.

Кстати говоря, уже при первом знакомстве с их творчеством на ум моментально приходит пословица о том, что новое - это хорошо забытое старое. Оказывается, вот откуда у наших современных маркетологов появилась уверенность, что кроссоверами можно называть полноприводные седаны с повышенным клиренсом...

ГАЗ-61-73

ГАЗ-61 - это первый советский легковой автомобиль повышенной проходимости с приводом на четыре колеса, а его модификация ГАЗ-61-73 - первая в мире полноприводная легковушка с кузовом седан. Модель была создана в 1938 году, а выпускалась с 1939-го. Производство седана велось мелкими партиями с 1941 по 1945 годы. На машину устанавливался 4,5-литровый двигатель мощностью до 85 л. с. Он потреблял примерно 15 литров топлива и позволял разогнать авто по ровному шоссе до 107 км/ч. Автомобиль предназначался для советских военачальников. Именно на нем всю войну проездил маршал Иван Степанович Конев.

ГАЗ-М72

К выпуску автомобиля Горьковский автозавод приступил в середине 1955 года. Он представлял собой некую комбинацию нескольких моделей. Точнее сказать, двух - полноприводное шасси было разработано на базе узлов и агрегатов армейского ГАЗ-69, а несущий усиленный кузов взят от ГАЗ-М20 «Победа». Управлять машиной было весьма нелегко - она гудела, гремела, с трудом вписывалась в повороты. Слабосильный 55-сильный мотор с натугой разгонял ее до максимальных 90 км/ч. Зато у нее был первый в СССР омыватель ветрового стекла и радиоприемник. Всего за три года было выпущено 4667 таких автомобилей.

ГАЗ-24-95

Опытная модификация, вооруженная полным приводом, также являлась «симбиозом» - в ее конструкции уживались агрегаты УАЗ-469 и несущий кузов от ГАЗ-24 «Волга». В серийное производство автомобиль так и не пошел, но в 1974 году было выпущено 5 экземпляров. Все они были распределены между Горьковским обкомом партии, милицией и военными, кроме одного автомобиля, который был отправлен в охотничий заповедник «Завидово», где возил Л. И. Брежнева. На ходу машина отличалась громким воем и сильными вибрациями, издаваемыми коробкой передач. До настоящего времени дожило как минимум два экземпляра ГАЗ-24-95.

«Москвич-410»

Полноприводный автомобиль сходил с конвейера Московского завода малолитражных автомобилей (МЗМА) в 1957-1958 годах. Он представлял собой полноприводную версию «Москвича-402» и «Москвича-407». От доноров его отличал усиленный несущий кузов и доработки шасси. В движение машину приводил двигатель мощностью до 45 л. с. Выпуск этой модели был прекращен в связи с недостатком производственных мощностей, которые были загружены куда более выгодной экономически и политически экспортной программой. Всего завод произвел 7580 экземпляров полноприводных «Москвичей» в кузове седан и 1515 универсалов.

Четыре легендарных кроссовера эпохи СССР

Четыре легендарных кроссовера эпохи СССР

Четыре легендарных кроссовера эпохи СССР

Четыре легендарных кроссовера эпохи СССР


Оставить комментарий

Как выбрать автокомпрессор

Как выбрать автокомпрессор

Автокомпрессор - это компактное устройство, предназначенное для нагнетания воздуха и накачивания шин автомобиля, а также других надувных изделий (мячей, матрасов, лодок и т. д.). Это незаменимый инструмент, который помогает поддерживать оптимальное давление...

сегодня 14:41

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото