Новости и события » Общество » Неравные доходы - хорошо или плохо для экономики?

Неравные доходы - хорошо или плохо для экономики?

Неравные доходы - хорошо или плохо для экономики?

Во многих странах пропасть между богатыми и бедными растет. В последнее время экономисты изучают последствия этого процесса. Участвуют в исследованиях и эксперты МВФ, весенняя сессия которого начинается в Вашингтоне.

Взгляд экономистов обращен к цифрам, поэтому большинство из них не видят проблем в неравенстве доходов и личного имущества. Скорее наоборот: люди трудятся больше, когда хотят улучшить свою ситуацию. А перераспределение доходов снижает мотивацию к труду.

Но эта точка зрения в последние годы меняется. Именно Международный валютный фонд (МВФ), который часто упрекают в том, что его политика способствует увеличению имущественного расслоения в обществе, в последнее время предупреждает о его негативных последствиях. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) смотрит на дело подобным образом, разве что ее аргументы лежат в области экономики, а не политики.

Тормоз экономики

"Если разница в доходах растет, то экономический рост уменьшается", - говорится в исследовании ОЭСР. МВФ приходит к аналогичному выводу: если доля доходов 20 процентов наиболее богатых людей в общем объеме растет, то в среднесрочной перспективе рост экономики снизится.

Эксперты ОЭСР оценивают урон для экономического роста за последние 25 лет в целых 8,5 процента ВВП. По расчетам Немецкого института экономических исследований (DIW), выполненным по заказу близкого к профсоюзам Фонда имени Фридриха Эберта, в Германии это выливалось в 40 миллиардов евро в год.

Сторонники перераспределения обрели надежду. Наконец-то представлено доказательство того, что борьба против неравенства не только оправданна с этической и политической точки зрения, но и имеет смысл для развития экономики.

"Если бы это было так, что все разумные люди должны были бы выступать за большее перераспределение, - говорит Хольгер Штихнот (Holger Stichnoth), руководитель исследовательской группы по изучению распределения при Центре европейских экономических исследований (ZEW) в Мангейме. - Это слишком красиво, чтобы быть правдой".

Дело в том, что критика из кругов специалистов не заставила себя долго ждать - она касалась методики исследований, объема данных, изученного периода времени. В конечном итоге, по словам Штихнота, так и осталось неясным, действительно ли имеется положительная или отрицательная взаимосвязь между неравенством и экономическим ростом, или же ее нет вовсе. В отсутствии однозначно доказанной причинно-следственная связи эксперт видит дилемму социальных наук.

Между тем дебаты продолжаются. Недавно исследователи МВФ представили новые анализы, уточнили прежние результаты и попытались определить точный момент, с которого неравенство отрицательно сказывается на экономике.

Неравенство все увеличивается

Некоторые заключения и у экономистов не вызывают сомнений. Например, то, что семьи с невысокими доходами меньше инвестируют в образование - и, таким образом, имеют еще меньше шансов на рынке труда, на котором требуются высококвалифицированные кадры.

Не вызывает вопросов и тот факт, что в большинстве стран неравенство увеличилось. МВФ называет это "одним из крупных вызовов нашего времени". ОЭСР подтверждает: в 35 странах, входящих в организацию, пропасть между богатыми и бедными достигла уровня 30-летней давности.

Подобная тенденция прослеживается во всем мире. "Неравенство доходов в последние десятилетия возросло почти во всех регионах мира", - говорится в "Докладе о неравенстве в мире - 2018", над которым среди прочих работал французский экономист Тома Пикетти. Стабильным неравенство оставалось лишь там, где оно и без того "крайне большое" - на Ближнем Востоке, в Африке южнее Сахары и Бразилии.

Так что, все безнадежно? Богатые будут еще богаче, а бедные - еще беднее? Нет, утверждает исследователь неравенства Штихнот: "В глобальном масштабе те страны, которые раньше были очень бедными, в последние 30 лет стали массово ликвидировать отставание. Больше всего от этого процесса выиграли очень богатые, а также средний класс в Китае и других азиатских странах".

В Китае и Индии неравенство между бедными и богатыми огромно. И все-таки отставание этих стран по уровню доходов от США или Европы стало меньше. Во всемирном масштабе уровень неравенства снизился.

Отдельные страны менее несправедливы, чем мир в целом

Это видно и по индексу Джини, который представляет концентрацию доходов в виде числовой величины. В теории этот показатель располагается в диапазоне между 0 (равномерное распределение) и 100 (всем владеет один человек). В последнее время индекс Джини по всему миру составлял 65, что свидетельствует о значительном улучшении ситуации, говорится в исследовании Института мировой экономики Петерсона. Это последствие экономического роста многих в прошлом бедных стран, прежде всего в Азии. До 2035 года расслоение общества в мире может еще более сократиться, как ожидают исследователи - до показателя индекса Джини в 61.

Впрочем и тогда глобальный индекс будет значительно выше, чем в отдельных странах, таких как Германия (29), США (39), или Китай (47). Мир в целом более несправедлив, чем государства.

И даже когда глобальное неравенство снижается, "это очень слабое утешение для тех, кому ничего из этого не перепадет", считает Хольгер Штихнот. Это относится и к людям с низкими и средними доходами в Европе и США. В мировом масштабе они представляются богатыми, но их доходы почти или вовсе не увеличились, указывается в "Докладе о неравенстве в мире". Другие исследования зафиксировали даже падение доходов.

Глобальное уравнивание при одновременном увеличении неравенства внутри отдельных стран - это тоже одно из возможных объяснений усиления популизма, национализма и протекционизма. "Граждане могут потерять доверие к госучреждениям, и это подрывает сплоченность в обществе и веру в будущее", - пишут эксперты МВФ.

Пустые государственные кассы

Но смогут ли правительства что-либо противопоставить этой тенденции, как раз спорно - зачастую в госбюджетах не хватает средств.

С 1980-х годов почти все страны приватизировали большую часть своего госимущества. "Государства стали богаче, правительства же - беднее", - говорится в "Докладе о неравенстве в мире". Это ограничивает их пространство для маневров в борьбе с расслоением общества.

Неравные доходы - хорошо или плохо для экономики?

Неравные доходы - хорошо или плохо для экономики?

Неравные доходы - хорошо или плохо для экономики?

Вашингтон Германия


Магія східної кухні: особливості та традиції

Магія східної кухні: особливості та традиції

Східна кухня відома різноманіттям ароматів та смаків. Вона заснована на глибоких традиціях, історії та має особливості приготування. Звички формувалися впродовж багатьох століть під впливом різних культур та географічних особливостей. Вони присутні в кожній...

сегодня 15:32

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх