Новости и события » Общество » Почему молодые и прогрессивные проиграли на выборах?

Почему молодые и прогрессивные проиграли на выборах?

Почему молодые и прогрессивные проиграли на выборах?

Перепечатка блога Виталия Гайдукевича на странице в Facebook:

Хотелось бы, чтобы все единым порывом, да не за уродов? Но нет. Ни явки особо нет. Ни порыва. Ни успеха особенного молодых и прогрессивных. Правда, огромного количества уродов тоже нет, согласитесь. Так что не надо стенать. Нынешний результат все же лучше сравнивать не с ожиданиями, а с результатом прошлых выборов. Да-да...

Почему? Почему тот же "Демальянс" или "Сила людей" не в топах? Потому что Facebook и реальность - это две разные вещи. Вот выйду я где-то на перекресток Радунской и Лисковской и спрошу у первого встречного: "Скажите, а кто в "Демальянсе" отвечает за гуманитарный вектор? Ну, или кто от этой партии может внятно говорить о градостроении? Ну, хорошо, о военной доктрине?" Ну, спрошу, а мне в ответ глаза квадратные построят. Потому что за пределами хипстерских кафешек и ФБ друзей продвинутых не ведом ДА никому. И "Сила людей" тоже. Жаль? Да. Но сами виноваты.

Не достучались. Может не так стучали?

Нет, фотографии с няшных "квартирников" - это так мимимишно, но они не дают ответы как снести хрущевки и построить взамен что-то новое, где взять деньги на мост севернее Оболони, как вернуть трамвай в город, куда "втулить" паркинги, как перестать отапливать зимой траву... А самое главное, они вообще не работают на широкий круг. Словом, узок кругу этих демократов, слишком далеки они от народа.

До выборов в Ровно говорил с активисткой "Силы людей". Она рассказала, что партия сделала ставку на меседж "Город комфортный для детей". Почему детей? Поясняли, но я искренне так и не понял. Потребности детей как-то утеплят дома? Запустят мусороперерабатывающий завод? Нет, это конечно лучше БЮТовских и УКРОПовских бордов про контрактную армию, но все же. Кстати, из разговора я так и не выведал, а какая же идеология у СЛ? Понятно, что новые лица собираются вместе, но, когда партии размножаются как дрозофилы, их идеология остается тайной, а названия - это набор слов, под который можно подставить все что угодно... в таких условиях просто "мы молодые и толковые" мало.

Голосование за старые проекты только доказывает дефицит новых. Новых идеологических!

Чем ДА отличается от СЛ? Они в политическом спектре единомышленники или конкуренты? Вот пофантазируем, выборы в парламент, ДА (или СЛ) выиграли единолично, кто станет министром образования? Обороны? Транспорта? Они будут решать свои проблемы, исходя из механизмов и принципов демократов или республиканцев? В партийных структурах есть люди, которые методично ведут тематические векторы? Кто они?! Где? Киев кроме того, что все боятся Гацько, ничего не услышал резонансного. Блеск. А кто номер два? А если партия переизберет лидера (такое возможно вообще?), то кто будет следующим?

Поэтому и низкая явка - старые набили оскомину, но остаются меньшим злом, а новые остаются непонятны, ибо научились говорить с соцсетями и активистами. А где аргументы для тех, кому за 50? 60? А почему, несмотря ни на какие соцсети, те кому 20, косяками не идут поддержать молодых?

Когда Тимошенко закрыли, в БЮТе по документам было несколько сот тысяч партийцев. Если бы все они вышли на Крещатик, история могла бы пойти совсем не так. Сколько партийцев в рядах новых партий? А может лучшим способом рекламировать себя, это прирастать новыми головами?

Нет меседжей, нет идей, нет понимания, как себя позиционировать, нет лиц, нет понятных и доступных вне интернета информационных кампаний, а значит коммуникации с потенциальным избирателем. И самое главное, нет читаемых идеологий. Хотелось бы, но нет.

Правда есть два года до следующих местных, чтобы сделать выводы, и наши желания, наконец, совпали с нашими возможностями.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Виталий Гайдукевич


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх