Новости и события » Экономика » Ахметов опять гудит, или Что происходит с промышленностью "ДНР"

Ахметов опять гудит, или Что происходит с промышленностью "ДНР"

Ахметов опять гудит, или Что происходит с промышленностью "ДНР"

Апрельский пожар на Енакиевском металлургическом заводе основательно подкосил остатки промышленности на неподконтрольной территории Донецкой обл.

Выход из строя единственного более-менее работавшего предприятия еще больше увеличил зависимость сепаратистов от финансовых дотаций из Кремля.

Пишет Валерий Байкалов на ОстроВ.

Ценный трофей: легко пришел/ушел

ЕМЗ до сих пор можно было рассматривать как флагман промышлености "ДНР" - предприятие, на котором оборудование практически не пострадало от обстрелов в период активной фазы военных действий. И где стараниями менеджеров прежнего владельца Рината Ахметова удалось сохранить большую часть трудового коллектива.

В предыдущий раз завод остановился в феврале 2017 г. - после начала блокады всех кооперационных экономических связей с предприятиями на неподконтрольных территориях (НКТ).

Тогда и было объявлено о его "национализации" властями т. н. "ДНР". Затем завод передали в управление зарегистрированного в Южной Осетии ЗАО "Внешторгсервис". Его деятельность, как известно, связывают с беглым харьковским зиц-олигархом Сергеем Курченко.

В конце апреля 2017 г. на ЕМЗ возобновилось производство чугуна - заработала доменная печь №5. А с августа к ней присоединилась и ДП-3. Ну, а к плавке стали в конвертерном цеху приступили с мая.

Это, в свою очередь, позволило частично реанимировать Макеевский металлургический завод. Там собственное сталеплавильное производство закрыли еще до войны и предприятие работало на стальной заготовке из Енакиево. Поэтому теперь аварийная остановка ЕМЗ рикошетом бьет и по ММЗ.

Теоретически в распоряжении "ДНР" и "Внешторгсевиса" есть еще и Донецкий электрометзавод. Но там в прошлом году удалось сделать буквально пару плавок стали для картинки российским и сепаратистским СМИ - и все.

А так вообще-то ДЭМЗ давно и прочно "встал на якорь" - еще до войны. И поэтому теперь не сможет обеспечить работу прокатных цехов ММЗ стальной заготовкой.

А на заводе "Донецксталь" также еще до войны закрыли мартеновский цех, а электросталеплавильный ему на замену построить не успели. Поэтому еще с 2012 г. сосредоточились на плавке чугуна.

При этом стоит отметить, что пожары и аварии на металлургических предприятиях время от времени происходят повсеместно. К примеру, 31 марта полностью остановился меткомбинат "АрселорМиттал Темиртау" - единственный стальной производитель в Казахстане. Но там причиной стало обрушение воздухопровода и азотопровода. Т. е. все, что нужно сделать в данном случае - поставить новые трубы и (желательно) усилить конструкцию новыми опорами. Вряд ли это потребует много времени и денег.

А вот крупнейшей японской металлургической компании Nippon Steel после пожара на заводе Oita 5-6 января 2017 г. потребовалось 9 мес., чтобы вернуть его в строй. Ущерб от ЧП составил $265-353 млн, включая потери от недопроизводства основной продукции, толстолистового проката. Так это Nippon Steel, у которой внутренние капитальные расходы - $16 млрд, а доход - космические $58 млрд в год...

даже при самом благоприятном раскладе, возобновление полноценной работы метзавода в Енакиево возможно не раньше, чем через год

Исходя из этого, даже при самом благоприятном раскладе, возобновление полноценной работы метзавода в Енакиево возможно не раньше, чем через год.

Поскольку там ситуация более чем печальная. По данным МЧС "ДНР", в результате пожара в главном корпусе конвертерного цеха уничтожено оборудование, а также пульты управления.

Кроме того, сгорела одна из двух машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). По словам очевидцев, причиной пожара стало прогорание ковша с жидкой сталью.

Такое иногда случается. И будь ЕМЗ до сих пор частью холдинга "Метинвест" Р.Ахметова, то за 1-1,5 года конвертерный цех снова бы запустили в работу силами всей компании.

Но ни "Внешторгсервису", ни властям "ДНР" такой "подвиг" явно не под силу. Взять, к примеру, строительство новой МНЛЗ вместо сгоревшей.

На меткомбинате "АрселорМиттал Кривой Рог" сейчас начинают строительство МНЛЗ стоимостью $92 млн. На Мариупольском меткомбинате им. Ильича строят МНЛЗ за $150 млн.

При этом средний квартальный доход "Метинвеста" в 2017 г. - $2,233 млрд, а "Внешторгсервис" за июнь-август 2017 г. (т. е. за такой же промежуток времени, но без привязки к квартальной сетке) получил $71 млн от продажи металлопродукции - по данным СМИ, которые ссылаются на информацию из таможенных деклараций.

Сопоставив доходность - получаем, что возможности "Внешторгсервиса" профинансировать реконструкцию ЕМЗ в 30 раз ниже, чем у прежнего владельца.

Исходя из этого о возобновлении выплавки стали и проката на ЕМЗ можно забыть. По крайней мере до тех пор, пока не прекратит существование "ДНР".

Миллион тонн стали, которого не было

Теперь предприятие теоретически способно плавить только чугун. Но готовый стальной прокат "Внешторгсервис" продавал по $411/т., а чугун - по $288/т. Т. е. примерно в 1,5 раза дешевле.

Т. е. потери "управленцев" во главе с С.Курченко по валютной выручке в результате аварии на ЕМЗ будут порядка 30% - вполне себе ощутимый удар. В т. ч. и по "республиканскому бюджету".

При этом и до аварии ЕМЗ и ММЗ работали далеко не ударными темпами. Согласно официальным данным "Минпромторга ДНР", в 2017 г. стальное производство в "республике" составило 1,1 млн т., проката - 840 тыс. т.

Как отмечалось, ДМЗ (переименованный сепаратистами в Юзовский метзавод) им не удалось запустить в серийную работу. Получается, что весь задекларированный объем на счету енакиевских и макеевских металлургов. Теперь берем калькулятор и внимательно считаем.

В январе 2017 г. (т. е. до национализации) "Метинвест" сообщал о выплавке на ЕМЗ 189 тыс. т. стали. Завод остановился 20 февраля, т. е. теоретически за январь + неполный февраль показатель не выше 311 тыс. т.

Отнимем эту цифру от "достижений" Минпромторга "ДНР" и получим, что с мая по декабрь 2017 г. метзавод в Енакиево должен был произвести 789 тыс. т.

Между тем СМИ со ссылкой на анализ данных таможенных деклараций указывают, что за июнь-август из "ДНР" на экспорт было поставлено около 121 тыс. т. чугуна и 86,8 тыс. т. прутков.

Стальные полуфабрикаты, сляб и квадратная заготовка, не отгружались по зарубежным контрактам. Получается, весь полученный объем стали пошел на перекатку в прутки.

Тогда выходит, что летом среднемесячный объем стального производства на ЕМЗ был в пределах 30 тыс. т. И как раз эту цифру следует считать близкой к реальности - учитывая, что по данным источников в ОРДО, данное предприятие (как впрочем и все остальные, что уцелели) работает только под конкретные небольшие заказы.

Даже если предположить, что после запуска Домны 3, начиная с сентября, производство на ЕМЗ удвоилось - получим 60 тыс. т. стали в мес.

Даже если оно "взлетело" до "космических" (для "ДНР" и "Внешторгсервиса") 100 тыс. т. - все равно не получается за оставшиеся 4 мес. наплавить 700 тыс. т. стали - чтобы по итогам года выйти на те 1,1 млн т., о которых рапортовал сепаратистский Минпромторг.

Это означало бы загрузку сталеплавильных мощностей ЕМЗ на 75% от проектного значения. А даже в сепаратистских СМИ никто не решается заявить о таком "достижении" - чтобы не выглядеть полным посмешищем.

Ведь есть еще один не менее важный вопрос: а куда же делись такие колоссальные (как для "республики") объемы стали?

Как отмечалось выше, за 3 мес. экспорт стальной продукции составил более чем скромные 86,8 тыс. т. Но тогда может быть, эти мифические 700 тыс. т. "проглотили" местные потребители?

Известно, что сталь используется главным образом в машиностроении (включая автопром, судостроение, станкостроение и т. д.) и строительстве (арматура, каркасы, несущие балки и т. д.).

Снова обращаемся к отчету "Минпромторга", согласно которому за 2017 г. в "республике" изготовлено 79 тыс. холодильных приборов и морозильных камер, 500 вентиляторов, 4 бурильных машины, 50 тыс. резервуаров, 150 трансформаторных подстанций, а также "иная продукция промышленного и потребительского назначения".

"Иную" продукцию отбросим сразу и без комментариев. Холодильники производит донецкий завод "Норд", однако для него не подходит прокат, выпускаемый на ЕМЗ.

Да и вообще ни на одном заводе Украины не делают такой холоднокатаный лист с полимерным покрытием, который идет на производство холодильников и другой бытовой техники.

Именно поэтому его еще до войны "Норд" импортировал из ЕС. Трансформаторную сталь ЕМЗ тоже никогда не выпускал и ее также не делают ни на одном из украинских метпредприятий.

Указанные в отчетности резервуары выпускает донецкое объединение "Термолюкс". Но эти резервуары делаются из легированной (нержавеющей) стали.

Единственное предприятие, которое производит такую сталь в Украине - запорожский завод "Днепроспецсталь". Таким образом, в сухом остатке у нас остаются только 4 бурильные машины. Очевидно, что использовать для их производства 700 тыс. т. стали не понадобилось.

Правда, сепаратисты с большой помпой сообщали о возобновлении с апреля 2017 г. работы харцызского метизного завода "Силур" - также ранее "национализированного".

И для выпуска канатов и тросов также требуется сталь. Но даже по официальным данным "Минпромторга ДНР" годовое производство харцызского "Силура" в денежном выражении составило 413 млн руб. (173 млн грн., или $6,65 млн). В натуральных объемах это примерно 6 тыс. т. метизов. А глава "Минпромторга ДНР" Алексей Грановский отмечал, что потребность "Силура" в сырье - 2 тыс. т. катанки в мес.

Катанку, в свою очередь, выпускают в Макеевке из стали, выплавленной в Енакиево либо (периодически) в Донецке. Таким образом, отжатый у прежнего владельца "Силур" тоже не обеспечивает стальной сбыт в заявленных сепаратистами объемах.

Для сравнения - в 2012 г. чистый доход "Силура" (одесский + харцызский заводы) был $126,5 млн - против нынешних $6,65 млн в Харцызске.

Вот, собственно, и все, что надо знать о том, что "заводу в ДНР дали второй шанс возродиться",- как писали сепаратистские СМИ.

Обвал доходов (а значит, и производства) в 10 раз - неплохое "возрождение", чего уж там.

Обвал доходов (а значит, и производства) в 10 раз - неплохое "возрождение", чего уж там.

У нас еще остается строительство, но "Минпромторг" сообщает, что весь объем продукции промышленности строительных материалов (а это в т. ч. выпуск железобетонных изделий, для которых используется прокат такого типа, как делают в Енакиево) за 2017 г. составил скромные 1,3 млрд руб. Или 544 млн грн.

И это включая производство кирпича, цемента и других стройматериалов, где сталь не применяется.

Тем не менее, цифра по выпуску стройматериалов в денежном эквиваленте позволяет оценить примерные объемы строительных работ на неконтролируемых территориях.

Получается, что они мизерны и никак не потянут даже на 100 тыс. т. арматуры и фасонного проката. Ближе к реальности будет цифра 10-20 тыс. т. - примерный объем потребления стали в "республике" строительным сектором.

Поскольку мелкий "косметический" ремонт кое-где, безусловно, проводится. Но никаких масштабных "строек века" в ОРДО, конечно же, нет.

Исходя из этого, приходим к единственному выводу: даже тот заявленный и в 3 раза меньший по сравнению с довоенным объем стального производства - сепаратисты просто "нарисовали" в пропагандистских целях.

А на самом деле показатели где-то в 6-10 раз меньше, чем было до их прихода к власти в Донецке.

А на самом деле показатели где-то в 6-10 раз меньше, чем было до их прихода к власти в Донецке.

В таком случае можно не спрашивать, откуда взялись в отчетности данные об 1,2 млн т. кокса - если крупнейшие на оккупированной территории производители, Макеевский и Ясиновский коксохимзаводы, продолжают стоять.

Гудок-2

Масштабная авария на метзаводе в Енакиево показала, что до сих пор он как-то "трепыхался" - пусть на минимумальных объемах, но плавил сталь. Из руды, поступающей из РФ. И до сих пор, год спустя, толком никто не может сказать, кто именно является ее поставщиком.

По косвенным признакам, это группа "Северсталь". Такой вывод СМИ делают на основании того, что госкомпания "Российские железные дороги" с 10 апреля 2017 г. предоставила 25%-ную скидку на перевозку железорудного сырья со ст. Череповец-2 (Вологодская обл., обслуживает Череповецкий металлургический комбинат "Северстали") на ст. Успенская (Ростовская обл.).

Аналогичная льгота была предоставлена и со станции Костомукша-товарная (Карелия, обслуживает горно-обогатительный комбинат "Карельский окатыш" группы "Северсталь") на ст.Лиски (Воронежская область).

Т. е. речь идет о станциях на российско-украинской границе на неподконтрольном официальному Киеву участке.

При этом "Северсталь" официально открещивается от поставок сепаратистам - а за руку их до сих пор, за целый год, так никто и не поймал.

Но, может быть, потому что никто и не ловил? Вспомним, как 11 апреля 2017 г. генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков заявил по этому поводу следующее:

"Особенно хочется предостеречь от попыток каким-либо образом использовать наше имущество на НКТ субъектами Российской Федерации. Это касается как вывоза продукции и оборудования предприятий, так и доставки на них сырья. Любой из указанных случаев является контрабандой".

В случае выявления таких незаконных действий в отношении нарушителей (компаний и их менеджмента) на основании украинского, российского и международного законодательства будут инициированы уголовные дела, санкции биржевых площадок, где котируются их акции, ограничения со стороны международного финансового сообщества, предупреждал генеральный директор "Метинвеста".

Чуть позднее, 13 апреля 2017 г., он же в интервью СМИ выразил уверенность, что несмотря на придуманную схему, в любом случае выяснится, откуда на НКТ поступила железная руда.

"Произойдет это через структуры Курченко или через какие-то осетинские фирмы - для мирового сообщества абсолютно не важно. Для него будет важно, что один из ведущих представителей бизнес-элиты России поставил контрабандой свой товар на украденные предприятия, четко осознавая, куда он поедет. Ведь все заводы России и Украины известны, все потребители железной руды известны",- подчеркнул Ю.Рыженков.

Также он заверил, что в случае таких поставок они точно не пройдут мимо внимания "Метинвеста" и украинского правительства:"Мы будем использовать все доступные нам юридические инструменты для того, чтобы это предотвратить, либо для того, чтобы были введены санкции, было соответствующее наказание и было взыскание убытков".

В этой связи вспоминается акция борьбы с сепаратистами, весной 2014 г. получившая известность как"гудок Ахметова".

Тогда, если кто забыл, стремительно терявший влияние "хозяин Донбасса" призвал дончан ежедневно проводить предупредительные акции: ровно в 12:00 включать автомобильный гудок - и тем самым выражать протест.

Разумеется, таким образом предотвратить вооруженный захват украинской территории и свержение на ней законной власти не удалось.

Хотя Р.Ахметов и пытался продолжать:"И несмотря ни на что, голос Донбасса прозвучал. А прозвучит еще сильнее! Мне многие задают вопрос: что дальше? Бороться, бороться и еще раз - бороться!".

Похоже, что сейчас с тем же успехом идет и обещанная "Метинвестом" борьба за активы на неконтролируемых территориях.


Китайские компании планируют купить заводы Volkswagen в Германии

Китайские компании планируют купить заводы Volkswagen в Германии

Автопроизводители Китая рассматривают вариант приобретения немецких заводов, которые хотят закрыть. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на ряд источников. Речь идет о 2 заводов компании Volkswagen в Оснабрюке и Дрездене. На 1-ом заводе работают более 2300...

сегодня 14:41

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх