Новости и события » Общество » Борьба ЕС с энергозависимостью от России миновала импорт российского угля

Борьба ЕС с энергозависимостью от России миновала импорт российского угля

Евросоюз, который предпринимает попытки снизить зависимость от российского природного газа, оставил без внимания масштабы потребления российского энергетического угля, доля которого в импорте ЕС в последнее время приобрела сопоставимые с газом масштабы. Об этом сообщает Interfax Energy, проанализировав доклад Еврокомиссии по рынкам электроэнергии.

В этом докладе говорится, что в сентябре-ноябре 2017 года доля России в импорте угля в ЕС составила 42%. На втором месте среди поставщиков оказались США, с большим отрывом - их доля всего 18%. Далее следуют Колумбия (14%) и Австралия (13%).

«Высокую долю российского угля в импорте можно объяснить конкурентоспособной ценой. Тем не менее, стоит также отметить, что ставки фрахта для импорта из России также ниже, что является преимуществом для российского угля», - отмечают в Еврокомиссии.

Однако перспективы импорта угля в ЕС выглядят крайне неопределенными, поскольку как на национальном, так и на общеевропейском уровне предпринимаются меры для поэтапного отказа от этого вида топлива.

В сентябре-ноябре 2017 года ЕС увеличил закупки угля за пределами региона по сравнению с тем же периодом 2016 года, однако в сравнении с осенью 2015 года импорт упал на 13%, а относительно 2014 года - на 21%. Снижение импорта наблюдается, несмотря на сокращение внутренней добычи в Евросоюзе, что свидетельствует об уменьшении роли угля в выработке электроэнергии, отмечает Еврокомиссия.

Брюссель пытается продвигать реформы, которые затруднят участие угольных электростанций в государственных аукционах на получение субсидий. Кроме того, приняты правила, которые могут ускорить закрытие угольных электростанций, включая директиву ЕС «О качестве атмосферного воздуха и мерах его очистки», которая направлена на борьбу с выбросами в атмосферу загрязняющих веществ.

Ранее Еврокомиссия утвердила национальные программы компенсации коммунальным предприятиям за закрытие старых угольных электростанций. В Германии подобная программа объемом 1,6 миллиарда евро стартовала в мае 2016 года.

«Старые электростанции, работающие на угле, не смогут выдержать постоянные издержки с тарифами на выбросы парниковых газов в 12-13 евро за тонну, не говоря уже о 15-20 евро за тонну», - заявил в интервью «Интерфаксу» аналитик европейского ТЭК в Sandbag Дейв Джонс.

По его словам, генкомпании в ряде стран, включая Германию, ждут от регуляторов дальнейших разъяснений, чтобы окончательно определиться с закрытием угольных ТЭС.

Доля угля в генерации электроэнергии в ЕС составляет в среднем 20-25%, причем в восточном блоке (Польша, Болгария и другие) она существенно выше.

Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх