Как защититься от клещей и что делать при укусе
С наступлением долгожданного тепла активизировались и кровожадные клещи, изрядно оголодавшие после зимней спячки. Потому и выбирают своих жертв без разбору.
"Наиболее активными клещи будут оставаться приблизительно до конца мая, пока средняя температура днем будет держаться в пределах 20 градусов, - рассказал научный сотрудник Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского НАМН Украины Павел Дяченко. - Станет жарче - активность уменьшится".
Пока же, по словам эксперта, нужно быть постоянно начеку, ведь главная опасность не в том, что с клещом при укусе придется "поделиться" своей кровью, а в риске заразиться болезнью Лайма - опасной инфекцией, носителем возбудителей которой и являются маленькие кровососы.
"Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, - достаточно коварное инфекционное заболевание, - объяснила терапевт Наталья Гордиенко. - Оно проявляется спустя 7-30 дней после заражения, и общие симптомы похожи на обычное ОРВИ с температурой, слабостью, ломотой и головной болью. Потому большинство пациентов лечатся своими силами, а к врачу обращаются, когда заболевание переходит в хроническую форму, поражая суставы, сердечно-сосудистую и нервную системы. И в таком случае полностью вылечить боррелиоз уже нельзя. Терапия эффективна в течение первых полгода".
Чтобы избежать таких последствий, нужно знать, как уберечься от "близости" с кровопийцами и как действовать, когда клещ вас уже укусил.
Укусил - вынимайте аккуратно
Впившегося клеща нельзя извлекать с помощью растительного масла (мол, так он сам выпадет) либо "высасывать" вакуумным способом, например, шприцом с обрезанным наконечником. Так повышается риск инфицирования - оставшись без доступа воздуха, "вампир" впрыскивает уже выпитую кровь обратно в ранку. Поэтому количество токсинов и болезнетворных микроорганизмов, попавших в кровь, увеличивая в разы.
Защита во флаконе
Наиболее надежный способ избежать укуса - использовать защитный спрей-репеллент. Лучше выбирать средство с такими действующими веществами: диэтилтолуамид (его можно наносить на открытые участки тела), альфаметрин и перметрин (два последних наносятся только на одежду, так как могут спровоцировать аллергию).
Остановитесь на средстве, где содержится 24-30% активного вещества (указано в составе). Оно сможет обеспечить защиту от кровопийцы на четыре-шесть часов. Кстати, такие спреи, мази или капли намного эффективнее современных ультразвуковых устройств и браслетов против клещей, которые далеко не всегда воздействуют на кровопийц, и могут вас подвести.
Детей защищаем по-особенному
Для детей выбирайте предназначенные специально для малышей препараты (в них меньше вредных веществ и ароматизаторов), иначе может появиться аллергия. При этом если речь о младенце, средство стоит наносить на козырек и внешние боковые стенки коляски, а также в люльку у ножек. Кроме того, надо накрыть коляску противомоскитной сеткой.
Место встречи - заросли
Бытует мнение, что клещи обитают только на деревьях, это не так. Чаще всего их можно встретить в высокой траве или на низких кустарниках (городские - не исключение) на высоте около 40-60 см. Более того, насекомые чувствуют, где можно поживиться, поэтому чаще обитают у исхоженных троп. Поэтому стоит быть бдительным даже гуляя во дворе дома недалеко от клумб.
На природе - регулярный осмотр
Клещ, попав на тело, быстро добирается до "вкусного" места (голова, шея, подмышки, пах, под ушами - там, где тонкая кожа) и впивается. Поэтому, отдыхая в потенциально опасном месте, нужно осматривать друг друга каждые 30-40 минут, а по возвращении домой - еще более пристально.
Кроме того, всю одежду, которая была на вас, нужно постирать, лучше при высокой температуре. Так и клещ, затаившийся между швами, будет обезврежен.
Внимание на животных
Клещ, увы, может пробраться в дом. И доставит его туда ваш домашний питомец на шерсти или на лапках между пальцами. Чтобы защититься от неприятного сюрприза, используйте для животного одновременно несколько защитных средств на основе разных действующих веществ (например, перметрина и фипронила) в разных формах - капли и ошейник или спрей-репеллент и порошок.
КАК ИЗВЛЕЧЬ КЛЕЩА
Извлекая клеща, не делайте резких движений и действуйте по инструкции:
Поместите указательный палец, предварительно обмотанный тканью для сцепления, на клеща, но не надавливайте на него. Вращайте кровопийцу по кругу, как бы выкатывая его, будто катышек со свитера.
Если при вас есть пинцет с плоскими концами, захватите ими область возле головы клеща. Совершайте плавные движения по кругу, пока не извлечете его.
Сделайте небольшую петлю из нитки или лески и накиньте ее на клеща прямо над местом укуса, не трогая тельце. Затяните петлю и извлекайте кровопийцу круговыми движениями нитью вдоль кожи, не дергая вверх.
Заранее позаботившись о покупке специального инструмента для извлечения клещей, избавиться от непрошеного гостя проще простого. Нажав на кнопку, выдвиньте петельку, захватите ею клеща прямо над местом укуса (не трогая его тельце) и опять же выкручивайте его, как в предыдущих случаях.
Следите за своим состоянием
Инкубационный период после заражения боррелиозом, как уже говорилось, занимает от 7 до 30 дней. Поэтому первые признаки инфекции (кольцевидное покраснение вокруг укуса, шелушение и озноб сразу не начнутся. Точно дать ответ о том, заразил ли вас клещ, может только анализ крови на определение острофазных антител класса М, который сдается через 3-4 недели после укуса, а через 3-4 месяца - на антитела класса G, говорящих о том, что контакт с боррелиями был.
Раньше узнать о том, заразил вас клещ или нет, можно только отдав извлеченного клеща на анализ в лабораторию особо опасных инфекций. Результаты обычно дают в течение дня, и в случае положительного ответа отправляйтесь к инфекционисту. Он назначит дополнительные обследования, в частности, антибиотикограмму, и лечение.