Новости и события » Происшествия » Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

В ботаническом саду Днепровского Национального университета имени Гончара массово цветут сакуры, магнолии, персики, миндаль, японские сливы и десятки других растений. Но здесь хватает не только красоты, но и проблем...

Полюбоваться на просыпающийся после долгой зимней спячки ботсад отправились журналист Городского сайта и давний друг нашего сайта, историк Максим Кавун.

Рожденный с третьей попытки

Но сначала - об истории зеленой сокровищницы Днепра. В следующем году исполнится 90 лет его основания, а в нынешнем - исполнилось 135 лет со дня рождения Александра Рейнгарда - человека, с которым связана история ботанического сада.

Об этом нам любезно рассказал Максим Кавун:

«Мало кому известно, что история Ботанического сада в Днепре насчитывает несколько попыток, начиная аж с конца XVIII века.

В конце XVIII ст. первая попытка культивации экзотических растений, таких как «лаврусы», «жесмины», «пуртулаки», «цыпрезусы», была организована по приказу князя Потемкина в оранжереях его дворца. Однако, через несколько лет после смерти «Светлейшего князя Тавриды», большая часть растений, оставшись без надлежащего ухода, погибла, а другая была реализована с аукциона.

В XIX веке диковинные сорта растений культивировал в Екатеринославском Казенном саду (современный парк Глобы) садовник, немец Адам Гуммель. После его смерти (конец 1840-х гг.) все это садово-парковое хозяйство также пришло в упадок.

Историю же современного Ботанического сада Днепровского национального университета традиционно начинают с начала тридцатых годов прошлого столетия. На самом деле Ботанический сад ДНУ рожден с третьей попытки.

Попытки создания ботанического сада осуществлялись в 1903, 1914 и 1929 годах, и только последняя из них увенчалась успехом.

В 1903 г. Екатеринославское научное общество обратилось к городским властям с просьбой выделить в его распоряжение Екатерининский сквер и прилегающие участки Соборной площади для устройства там «дендрологического сада». Но Екатеринославская городская Дума большинством голосов отклонила инициативу создания дендрологического сада в городе на Соборной площади.

К вопросу об образовании Ботанического сада вернулись накануне Первой Мировой войны, в апреле 1914 года. За четыре года до этого, в 1910 г. Городская Управа выделила Министерству земледелия участок земли, прилегающий к Жандармской (ныне Красноповстанческой) балке, напротив Городских дач, для организации научной сельскохозяйственной станции. Именно здесь и расположен Ботанический сад... Но уже вовсю разгорался пожар Первой мировой войны, на горизонте уже появились признаки грядущей революции...

Десять лет никому не было дела до создания Ботанического сада. Эту идею реализовали в другое время другие люди. Правда, тоже из «дореволюционной» интеллигенции, часть которой каким-то чудом выжила в революционных катаклизмах.

В 1918 г. в Екатеринослав из Харькова - признанного университетского центра того времени - прибыли братья Александр и Леонид Рейнгард. Они стали одними из основателей Екатеринославского университета в 1918 году, оба заведовали университетскими кафедрами вплоть до начала Великой Отечественной войны. Леонид Владимирович был эмбриологом и много сделал для спасения нашего города и региона от малярии. Александр Владимирович посвятил себя физиологии растений.

Вот он и смог осуществить мечту дореволюционной интеллигенции и открыть в городе Ботанический сад на рубеже 1920-1930-х гг.

Еще в 1927-1928 году Днепропетровская «Научно-исследовательская кафедра биологии» начала ходатайство об открытии в городе ботанического сада. Непосредственным вдохновителем, инициатором и куратором такой акции был заведующий «кафедры» профессор А. В. Рейнгард. В итоге решение о создании Ботанического сада в Днепропетровске было впервые принято в 1929 г. 16 мая 1929 г. городской совет постановил «отвести под городской ботанический сад 11 десятин земли в районе городских дач», обеспечить ботсад определенным количеством семян и саженцев, а также провести планирование участка «в порядке общественных работ». А 23 декабря 1929 г. горсовет выдал на организацию ботанического сада первые 5 000 руб. С этого, по большому счету, и началась его нынешняя история», - завершает Максим Кавун.

В контактах с дендрологами всего мира

На входе нас ждет директор Ботанического сада ДНУ имени Гончара Анатолий Кабар, который с ходу признается:

- Я возглавляю ботанический сад чуть больше года. Для его развития и сохранности очень много сделал бывший директор Владимир Федорович Опанасенко, возглавлявший ботсад с 1994 года. В прошлом году его не стало...

Во многом благодаря В.Ф.Опанасенко наш ботсад стал членом Совета ботсадов и дендропарков Украины, а с 2016 года - полноценным членом BGSI, Международного совета ботсадов по охране растений. Такое вхождение в мировое сообщество дендрологов дает возможность нашим специалистам обмениваться с зарубежными коллегами семенным, посадочным материалом, научными разработками. В нашем ботаническом саду апробируются и прекрасно развиваются растения, семена и саженцы которых были получены из Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Швеции, Италии, Франции, Греции, Венгрии, Исландии, США, Канады, Тайваня, Китая и множества других стран. Соответственно и продукт труда наших дендрологов растет почти по всему миру.

- Сейчас в нашем ботсаду на территории 27,5 гектаров культивируется более 3 тысяч видов растений, - вводит в курс дела Анатолий Кабар. - И благодаря международному обмену это число постоянно пополняется. Например, еще недавно в отделе дендрологии (на открытом грунте) произрастало 1050 видов растений, а сейчас их на 200 больше.

Наш ботсад - это заповедная территория общегосударственного значения. Поэтому ботсад одновременно подчиняется и министерству образования и науки, и министерству экологии и природных ресурсов.

Кроме упомянутого отдела дендрологии, структурно в ботсад входят отделы цветоводства, плодоводства, тропических и субтропических культур (выращиваемых в огромной крытой оранжерее), растениеводства и тепличных растений, природной флоры. Обслуживает все это хозяйство всего 36 человек (Правда, еще привлекают студентов-добровольцев и волонтеров). Это - совсем немного. Например, ботсад Варшавского университета площадью всего лишь 5,5 га (в пять раз меньше!) обслуживает 47 сотрудников.

А в обозримом будущем территория ботсада ДНУ может существенно увеличиться!

- Есть проект присоединения к ботсаду территории парка Гагарина, - рассказывает директор. - При этом парк будет кардинально преображен, в нем появятся зоны классического европейского, японского и китайского садов, украинский гай, озеро с мостиком и китайской беседкой. Мы готовы навести такую красоту - было бы финансирование.

Только на первую очередь реорганизации территории (включая работы по ремонту системы полива, ограды в существующем ботсаде) требуется 44 миллиона гривен. Из них минимум 8 - на давно назревший ремонт оранжереи.

Кстати. Как посетить ботсад?

Попасть в ботсад официально можно только через 8-й корпус ДНУ (расположен на ул. Бронетанковой, 72-а - она отходит перпендикулярно проспекту Гагарина от главного входа в транспортный университет). Это может сделать и каждый желающий - причем совершенно бесплатно. В ботсаду планировали ввести платное посещение (24 гривны - для взрослых, 12 - для детей), но сначала решили привести территорию в порядок, а потом вернуться к этому вопросу. Сейчас платы за вход - не берут. В любой день с понедельника по пятницу с 8 до 15-30 достаточно подойти к 8-му корпусу и в комнате №20 получить талон на посещение ботсада, предъявив его на вахте охранника. С собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Метасеквойе хорошеть еще 3 тысячи лет!

Сразу за 8-м корпусом ДНУ гостей встречает два прекрасных ландшафтных уголка ботсада. На одном собраны 86 видов можжевельников, среди которых высится посаженная в 2003 году метасеквойя. Она за 15 лет уже вымахала метров на пятнадцать. Но это, оказывается, еще цветочки! Это растение вырастает до 60 метров и живет до трех тысяч лет. Интересно, каким оно встретить наш город в 5018-м году?

Чуть ниже создан прекрасный микс-бордер - мини-сад с аккуратными дорожками, небольшим садиком из камней. Здесь собраны 150 видов растений - клен дланелистый, барбарис Тумберга, китайская сосна горная, можжевельник лежачий, уже цветущая слива Писарди и многие другие. Часть выращена по технологии ниваки - это особый метод прищипывания растений.

Рядом - вход в отдел растениеводства и тепличных растений. Это - «детсад» ботанического сада. В теплице размером 40 на 15 метров прорастают и взрослеют побеги более 300 видов растений - кипарисов, миртов, араукарий, гранатов, цитрусов, фикусов и многих других. Молодняк идет и для пополнения коллекции ботсада, и для обмена, и для продажи населению. Приобрести выращенную учеными красоту можно в специальном выставочном павильоне, который расположен с выходом на проспект Гагарина.

Анатолий Кабарь нас тем временем ведет в мир цветущих магнолий. На отдельной видовой площадке собраны покрывшиеся буйным цветением шикарные магнолии Кобуса и Лэбнера, Хеномелис Прекрасный, японская слива, уссурийская груша, форзиция, здесь же собраны коллекции барбарисов, пионов и самшита.

Самшитовые растения очень пострадали в 2017 году от воров. Группа злоумышленников, несмотря на круглосуточную охрану ботсада, искалечила 72 самшита, сбывая эти вечнозеленые растения в цветочные магазины. Пришлось устраивать настоящую охоту за вандалами. Их поймали, передали полиции, но вскоре те оказались на свободе...

Оранжерея ждет ремонта

Один из главных символов ботсада - высящаяся в нем оранжерея, в которой содержится около 1500 видов и подвидов тропических и субтропических растений. К сожалению, оранжерея давно нуждается в капитальном ремонте.

- Оранжерея была построена в 1964 году, и практически сразу же обнаружилась глобальная проблема, - рассказывает Анатолий Кабарь. - Она была построена из оцинкованного железа, которое из-за высоких температуры и влажности начало корродировать и разрушаться.

Такие же проблемы обнаружились и в идентичной по конструкции оранжерее города Черновцы. Для обеих оранжерей выполнили идентичные проекты реконструкции. Вот только в Черновцах ее давно выполнили, а у нас лет 10 назад средств хватило только на создание нового купола.

«Старейшина» оранжереи скоро отметит свое 100-летие. Это огромная, давно вымахавшая под купол пальма Канарская, высаженная еще в 1926 году, даже до создания ботсада. Когда попадаешь в этот мир тропических растений, глаза разбегаются от красоты и необычностей. В отделе субтропиков соседствуют магнолии, бруссонетия, рожковое дерево, лавр, апельсины, анонна-черемолия, инжир, эвкалипт, дуб каменный, камелия, филлерея японская, собрана прекрасная коллекция суккулентных растений. В мире тропических растений - множество видов пальм, изящные рапис высокий и хамеропс низкий, евгения цветковая, араукария, сабаль пальметта (росшая на наших землях в период неогена), черный перец, саговик поникающий, источающий запах жасмина питоспорум и множество других интереснейших и редких видов.

Хозяйка оранжереи, заведующая учебной лабораторией тропических и субтропических растений Ирина Домницкая признает:

- Если о каждом из полутора тысяч таксонов (видов и подвидов) содержащихся у нас растений я буду рассказывать хотя бы минутку, эта лекция растянется на трое суток. Коллекция собранных растений призвана представить максимальное видовое и географическое разнообразие, а также показать полезные тропические растения.

Из полезных здесь растут манго, бананы, гуаява, авокадо, псидиум, фейхоа, мушмула и многие другие. Большинство - цветут и плодоносят. Съедобную экзотику используют не только для исследований и семян. Проводят и мастер-классы с дегустацией!

Вот только беда: в последние годы в оранжерее - хронические проблемы с отоплением, которое из-за стратегии Минобразования включают с опозданием и по минимуму. Включают вспомогательное отопление системы университета, но она спасает не всегда. В итоге в морозные дни вместо необходимых 15-20 градусов тепла температура в оранжерее падает до всего 5-6 градусов. Многие растения такого «закаливания» не переносят, погибают...

Идем на второй этаж оранжереи. Здесь когда-то был бассейн для орхидей и других, любящих большую влажность растений. Но бетон от старости дал трещины, бассейн начал вовсю протекать. Воду давно пришлось откачать, а орхидеи уже много лет выживают в горшочках.

Анатолий Кабарь ведет меня туда, куда до этого не приглашал никого из гостей - под самый купол оранжереи. Здесь особенно нагляден контраст между старым и новым. Купол десять лет назад был создан из новых металлических конструкций и надежного пластика между ними и поднят ввысь примерно на 20 метров. А вот вся остальная конструкция оранжереи осталась старой. Нуждаются в замене все несущие конструкции и старые стекла, нуждаются в ремонте фундамент, системы вентиляции, полива.

Но когда выделят финансирование - огромный вопрос...

Цветущая «бомба» для города

На ухоженной территории ботсада (погулять по которой и подышать свежестью - несравненное удовольствие!) можно встретить немало странных на первый взгляд объектов. Вот - удивительная инсталляция «Ответ» литовского мастера Сигитаса Каминскаса в виде огромного яйца из сплетенных веток. Это - один из девяти объектов, созданных во время проходившего здесь фестиваля «Арт-лэнд», на котором творцы из разных стран из натуральных материалов создавали свои объекты.

Рядом - красота, созданная уже не в рамках фестиваля, а по зову души сотрудников ботсада. Например, креативные кормушки для белок заведующей лабораторией плодоводчества Оксаной Бобровой. Инсталляция в виде веселых ящиков на колесах Марины Нищиренко и Надежды Мартыновой.

А Анатолий Кабар ведет меня еще на одно «место не для всех». В южной части ботсада от лишних глаз практически скрыта такая цветущая красота, от которой захватывает дух. Это - поле пока не особо афишируемого эксперимента, итоги которого могут «взорвать» будущее Днепра.

Уже больше 10 лет Анатолий Кабар, продолжая научные работы своего учителя Евгения Петровича Шоферистова, занимается гибридизацией, казалось бы, несовместимых культур - персиков и миндаля. И на окраине ботсада открывается шикарная аллея из примерно 300 декоративных цветущих гибридов - миндалоперсиков. Даже самые крошечные из них тянут навстречу солнышку соцветия - белые, кремовые, розовые всех возможных оттенков.

Скрещивая между собой разные виды персика, нектарина и миндаля, Анатолий добился поразительных результатов. Нет, не в плане вкусности или огромности плодов: только у 6 процентов гибридов плоды напоминают персик, у остальных они ближе к миндалю. Главный смысл - в декоративности и цветении. Анатолий Кабар в ближайшее время намерен запатентовать свои разработки и, главное, предложить саженцы миндалоперсиков для украшения улиц и парков города.

Может, это и есть то самое, истинно днепровское растение, над поиском которого ученые бьются много лет и которое станет символом нашего города? Таким же, как в Киеве - каштаны, а в Одессе - платаны...

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Чем живет ботсад ДНУ

Франция


Китайские компании планируют купить заводы Volkswagen в Германии

Китайские компании планируют купить заводы Volkswagen в Германии

Автопроизводители Китая рассматривают вариант приобретения немецких заводов, которые хотят закрыть. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на ряд источников. Речь идет о 2 заводов компании Volkswagen в Оснабрюке и Дрездене. На 1-ом заводе работают более 2300...

сегодня 14:41

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх