Новости и события » Общество » Темная материя - нерешенная загадка современной науки

Темная материя - нерешенная загадка современной науки

Темная материя - нерешенная загадка современной науки

Все усложняющиеся наблюдения ученых за нашим миром, позволяют сделать вывод, что большая часть его нам неведома. 95% всего наполнения Вселенной - интересная загадка, которую еще предстоит решить.?.

В 30-х годах ХХ в. швейцарец Ф. Цвикки наблюдал за одним из самых больших галактических скоплений в созвездии Волосы Вероники. Из наблюдений выяснилось, что видимая масса скопления гораздо меньше существующей. Эти данные подтвердились через сорок лет Верой Рубин. Стало понятно, что некая темная материя и темная энергия наполняют основной массой и галактическое пространство, и любое другое.

Наличие темной материи начали предполагать исходя из некоторых наблюдении:

  • Скорости вращения галактик не убывают от центра к краям. Убывание скорости должно происходить, если галактическая масса соответствует видимой.
  • Исследования спутников галактик и шаровых скоплений показывали, что вся масса галактики больше общей массы ее звезд и других составляющих
  • Двойные галактические системы и скопления обладали большей долей темной материи
  • В эллиптических галактиках звездной массы не хватит, чтобы удерживать горячий газ

Из всех наблюдений выявились некоторые свойства таинственного вещества. Оно может взаимодействовать с обычным веществом. Темная материя в несколько раз плотнее барионного, и захватывает его частицы посредством гравитационных ям. Вследствие этого происходит свечение.

Вокруг нашего светила, на расстояниях до 13 тыс. св. лет, больших объемов темной материи не выявлено, хотя, по расчетам, концентрация ее должна быть порядка 0,5 кг на объем Земли.

Обсерватория «Планк» в 2013 году опубликовала данные о составе наблюдаемой Вселенной. Обычная (барионная) материя составляет 4,9%, темная - 26,8%, а темная энергия - 68,3%. Из этого очевидно, что темная материя и темная энергия - основа нашей Вселенной.

Что входит в темную материю (теории)

  • Барионная темная материя. Вполне логично допущение, что эта материя обычная, но плохо взаимодействующая электромагнитным образом. Поэтому обнаружить ее не удается. Состав этого вещества может быть таким: звезды-карлики, темные гало, нейтронные звезды, черные дыры. Возможно присутствие звезд кварковых и преонных, но они имеют статус объектов гипотетических. Такой вариант объяснения темной материи следует из космологии Большого взрыва. Исходя из этого, получается, что концентрация легких элементов должна быть резко отличной от наблюдаемой.
  • Небарионная темная материя. Предполагаемых объектов такого вещества достаточно. Но, конечно, все это - теоретические модели.
  • Легкие нейтрино. Эти частицы реально существуют, и этот факт доказан. Считается, что их число во Вселенной аналогично числу фотонов. Хотя они и обладают очень малой массой, но общее число вполне может влиять на динамику пространства. Их масса в диапазоне 10-2 - 10-3 эВ. После производства некоторых экспериментов выяснилось, что легкие нейтрино не могут быть доминирующей частью темной материи.
  • Тяжелые нейтрино. Эти нейтрино названы стерильными за неспособность слабого взаимодействия. Изученные свойства этих частиц таковы, что они вполне способны составить значительную часть темной материи. Параметры их масс - 10-1 - 10-4 эВ.
  • Аксионы. Такой тип частиц относится к гипотетическим нейтральным. Они введены в квантовую хромодинамику для решения некоторых проблем. Возможно, что они составляют существенную часть темной материи, несмотря на небольшую массу - 10-5эВ.
  • Суперсимметричные частицы. Теоретически существует одна такая частица - LSP. Она стабильная, и не участвует в электромагнитных и сильных взаимодействиях. Ею может быть гравитино, фотино, хиггсино и некоторые другие.
  • Космионы. Такие частицы ввели в физику, чтобы разрешить проблемы солнечных нейтрино. Но, после разрешения некоторых теорий, эти частицы, вероятно, исключат из числа претендентов, составляющих темную материю.
  • Дефекты пространства-времени. В вакуумном поле Вселенной могли происходить энергетические скачки. Результатом этого могла стать различная выстроенность скалярного поля. При взаимодействии областей, имеющих различную ориентацию, образовывались дефекты разных конфигураций. Объекты, полученные при этом, наделены большой массой. Они вполне могли бы стать доминирующей составляющей темной материи. Но пока такие частицы не обнаружены.

Классификация

Начальные стадии развития Вселенной характерны термодинамическим равновесием между частицами темной материи и космической плазмы. В какой-то момент началось снижение температуры, из-за чего изменились параметры пролета частиц в плазме. Все взаимодействия с барионными частицами прекратились. Исходя из значений температуры, при которых это случилось, темная материя разделяется на три типа:

  1. Горячая. Такой параметр темной материи получился из-за многократного превышения энергии частиц над их массой, случившегося в точке выхода из равновесия.
  2. Холодная. Это частицы, вылетевшие из плазмы в нерелятивистском состоянии, то есть, не имеющие околосветовых скоростей. На роль таких частиц претендует класс вимпов - это массивные, но слабо взаимодействующие частицы. Они тоже пока существуют только в умах ученых. Они имеют приличную массу - больше десятков ГэВ - и остаточную концентрацию, которая способна сбалансировать энергии современной Вселенной. Сила их взаимодействия с барионным веществом позволяет надеяться на обнаружение их в прямом виде. Из теоретических разработок следует, что темная материя в любой галактике должна особенно концентрироваться в ее центре. Но астрономические наблюдения опровергают это, показывая, что она собирается в гало вокруг галактик и наполняет межгалактические пустоты.
  3. Теплая. Такой тип материи составляют частицы, имеющие массу, не меньше 1 эВ. На выходе из равновесного состояния такие частицы были релятивистские. Они могли образоваться во время перехода из одной стадии расширения Вселенной в другую. Возможными кандидатами на роль такого типа материи стали нейтрино и LSP-гравитино.

Изучение темной материи

Пока известно о трех методах, позволяющих производить прямые астрономические наблюдения.

  1. Динамический. Изучаются радиальные скорости галактик в их скоплениях при помощи современных приборов.
  2. Газодинамический. Исследуется рентгеновское излучение горячих газов скоплений.
  3. Расчет слабого гравитационного линзирования. Для этого метода необходимы точные изображения очень удаленных крупнейших скоплений галактик

Фактическое обнаружение частиц

Все частицы темной материи не имеют электрического заряда. Это является главной трудностью в их поиске, существующем в двух вариантах.

  • Прямой. Используя наземную аппаратуру, проводятся изучения следствий, вытекающих из взаимодействия темных частиц с электронами и ядрами атомов.
  • Косвенный. Отыскиваются возможные потоки вторичных частиц, возникших в результате различных действий, например аннигиляции материи.

Все усложняющиеся наблюдения ученых за нашим миром, позволяют сделать вывод, что большая часть его нам неведома. 95% всего наполнения Вселенной - интересная загадка, которую еще предстоит решить.


Магія східної кухні: особливості та традиції

Магія східної кухні: особливості та традиції

Східна кухня відома різноманіттям ароматів та смаків. Вона заснована на глибоких традиціях, історії та має особливості приготування. Звички формувалися впродовж багатьох століть під впливом різних культур та географічних особливостей. Вони присутні в кожній...

вчера 15:32

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх