Новости и события » Общество » Может ли колумбийский опыт примирения быть использован на Донбассе?

Может ли колумбийский опыт примирения быть использован на Донбассе?

Может ли колумбийский опыт примирения быть использован на Донбассе?

Не так давно украинская делегация во главе с вице-спикером Ириной Геращенко побывала в Колумбии. Целью визита вице-спикер назвала изучение опыта преодоления военных конфликтов, на основе колумбийского варианта мирного диалога.

В этой стране действительно в последние годы власти и повстанцы договорились о прекращении кровопролитной войны, длившейся долгие десятилетия.

О том, какие уроки Украина может вынести из колумбийского опыта мы беседуем с киевлянином Олегом Ясинским, который с середины девяностых годов живет в Сантьяго-де-Чили и является ведущим украинским экспертом в области социальной и политической ситуации в странах Латинской Америки.

Олег Ясинский, фото: video.meta.ua

В последние годы Ясинский участвовал в освещении мирного диалога между колумбийскими партизанами и правительством и в качестве продюсера документального фильма о переговорном процессе посетил партизанские лагеря в колумбийской сельве накануне подписания мирного договора.

- На днях в Колумбию поехала вице-спикер парламента Украины Ирина Геращенко. По ее словам, она с группой парламентариев была приглашена колумбийской стороной для "изучения опыта реинтеграции и инклюзивного постконфликтного диалога". Чему может научить украинских политиков колумбийский опыт, учитывая, что сценарий "постконфликтного диалога" уже был озвучен на днях главой МВД Аваковым - в частности, это поражение в гражданский правах для жителей Донбасса на 5-10 лет?

- Я думаю, что наиболее подробные ответы на эти вопросы следует искать не в Киеве или в Боготе, а в Вашингтоне. Наши две страны объединяет одна общая характеристика - внутренняя и внешняя политика во-многом определяется волей правительства США.

При этом есть и различия - после шестидесяти лет гражданской войны колумбийского государства с партизанами ФАРК был проведен очень сложный и серьезный процесс переговоров о мире, закончившийся договором, положившим конец войне. В Украине, где трагедии всего чуть больше четырех лет, у властей нет воли к ее прекращению. Наоборот, война - любимое и единственное алиби власти.

Подписав мирный договор с партизанами, при посредничестве Кубы и Швеции, правительство Колумбии получило искомые лавры миротворцев и Нобелевскую премию мира для президента Хуана Мануэля Сантоса. Истинная цель его действий была в другом - желание открыть доступ к природным ресурсам страны, которые находились в обширных зонах под контролем партизан ФАРК и были недоступными для транснациональных корпораций. И заодно - высвободить силы обученной США колумбийской армии для ее возможного использования в других регионах. Ведь мало кто знает, что с 2013 года, в котором начался украинский Евромайдан, Колумбия начала официальный процесс вступления в НАТО. Это первая и единственная латиноамериканская страна, вступающая в эту организацию.

Сам мирный договор с партизанами - документ очень сложный и серьезный, украинскому правительству есть чему здесь поучиться. Проблема в другом - сегодня, когда повстанцы оставили оружие, правительство соблюдает его в лучшем случае наполовину. А это как раз негативное послание для Донецка.

- Как раз во время визита Геращенко в Колумбию арестовали одного из командиров ФАРК Хесуса Сантрича, который активно участвовал в мирном процессе и должен был избираться в парламент летом. Чем это вызвано?

- Черпая информацию из официальной колумбийской прессы, которая много раз демонстрировала свою полную зависимость от власти, и из пропагандистских памфлетов политической партии ФАРК, очень трудно объективно разобраться в реальной подоплеке этого инцидента. Согласно официальной версии правительства, команданте Хесус Сантрич проводил переговоры с мексиканским наркокартелем Синалоа о поставках кокаина в США и был арестован за это по требованию американских властей.

Эта ситуация кажется крайне нелогичной - хотя бы потому, что, во-первых, группировка ФАРК полностью разоружилась и покинула все территории выращивания коки. А эти места немедленно перешли под контроль ультраправых боевиков, созданных в свое время правительством для борьбы с левыми партизанами. У сегодняшней ФАРК нет ни малейших возможностей для контроля над выращиванием коки и тем более производства кокаина.

Во-вторых, у ФАРК никогда не было мотивации личного обогащения. Налоги на наркоторговцев, за которые ее часто критиковали, служили исключительно для финансирования закончившейся войны, которая постоянно требовала больших расходов.

В-третьих, все прекрасно знали, что спецслужбы Колумбии и США следят за каждым шагом вчерашних партизанских командиров, и устраивать в этой ситуации у себя в доме переговоры с картелем Синалоа кажется крайне нелогичным. Я думаю, что накануне президентских выборов, на которых может победить умеренный левый кандидат, - разумеется, не от ФАРК - колумбийской власти срочно понадобилась очередная кампания по дискредитации левых. Но это не более чем мои предположения со стороны.

- Но лидеров бывшей ФАРК все же допустили к выборам в качестве политической партии. К чему это может привести?

- Я думаю, это приведет к политическому провалу их организации как партии. Сегодня не время партий, а уровень идеологической и общекультурной подготовки руководства партии бывших партизан достаточно посредственный. Сегодня нужны не лозунги, а анализ и рефлексия. Но при этом не будем забывать, что лучшие интеллектуальные кадры колумбийских левых систематически уничтожались властями - и на войне, и после того, как они неоднократно складывали оружие в надежде на мир.

- Чем же, в итоге, может быть полезен Украине опыт колумбийского мирного процесса и чему может научиться в Колумбии Ирина Геращенко? Возможна ли, скажем, ситуация, когда представители неподконтрольных Киеву территорий войдут в украинский парламент, как это могут сделать сейчас фарковцы в Колумбии?

- Независимо от проблем и недостатков сегодняшнего результата мирного договора, в Колумбии перестали ежегодно гибнуть тысячи людей - солдат, партизан и мирных жителей. Это заставляет думать, что, несмотря на множество "но", мирный процесс в Колумбии был не напрасен и должен быть продолжен. Госпожа Геращенко - если для нее это важно и если она что-то решает - могла бы научиться у некоторых своих идейных единомышленников - участвующих в мирном процессе колумбийских правых политиков - определенной честности и мужеству. Без серьезной работы правительственных переговорщиков мир в Колумбии был бы сегодня невозможен. Правые политики и военные сели за стол переговоров с партизанами и четыре года честно искали компромисс. Они, как и партизанские командиры, сумели - по крайней мере на личном уровне - отказаться от привычного расчеловечивания противника, чтобы рационально и терпеливо искать пункты согласия.

Андрей Манчук

Может ли колумбийский опыт примирения быть использован на Донбассе?

Может ли колумбийский опыт примирения быть использован на Донбассе?

Вашингтон Евромайдан НАТО


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх