Дни, которые потрясли Бердянск: бомбардировка 1918 (часть 1)
100 лет назад, 22 апреля 1918 года, Бердянск пережил одно из самых трагических событий в своей истории. Которое вместе с тем остается одним из наименее известных большинству бердянцев. В это день наш город подвергся массированной бомбардировки с моря кораблями черноморских матросов-анархистов и большевиков, результатом чего стали многочисленные разрушения и жертвы, как среди вооруженных защитников города, так и мирного населения. Итогом этих событий стал расстрел челнов Первого Бердянского большевистского совета 24 апреля 1918 года, который много лет подряд горожане вспоминали на официальных митингах. Однако, принятый в 2015 году закон о декоммунизации заставляет по-новому взглянуть на события, развивавшиеся в Украине после Октябрьского большевистского переворота. С 2017 года в нашей стране вспоминают вехи уже Украинской революции 1917-1921 годов, которая оставила след и в истории Бердянска. Мы постараемся взглянуть на события с 18 по 24 апреля 1918 года, глазами их очевидцев: руководителей антибольшевистского восстания, участников красного террора, членов белого движения, местных журналистов и рядовых жителей Бердянска.
Вихри враждебные...
После событий Февральской революции 1917 года власть на местах на территории бывшей Российской Империи постепенно переходила к советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В марте 1917 такой совет был создан и в Бердянске, разместилось новое самоуправление в старой городской управе на северной стороне Базарной площади. По своему составу Первый Бердянский совет оказался преимущественно меньшевистским, хотя большевики также в него входили. Возглавил его Наум Киселенко, вот как описывают его современники:
Это был среднего роста прилично одетый слесарь-лекальщик Азово-Черноморского завода, меньшевик. На протяжении целого года его имя не сходило со страниц местной газеты. Активный, сильный оратор, противник становления Советской власти. Его речь сильно портила картавость, дающая повод думать о его национальной принадлежности к еврейству.
Однако после Октябрьского большевистского переворота 1917 года в Петрограде, борьба за власть на местах обострилась. В Украине развернулось противостояние между УНР (в последствии Украинской Державой периода гетманата Скоропадского), красными, белыми, анархистами, селянами-повстанцами. Очевидец тех дней так описывает настроения бердянцев:
Выступавшие ораторы распустили митинг с наказом, чтобы каждый человек делал свое дело, к которому приставлен. Это было дельное указание, так как людские массы были взволнованы происходящими событиями настолько, что у каждого работа валилась из рук, всякое занятие казалось неважным и не заслуживающим внимания. Всех занимала мысль: а что же будет дальше? По вечерам на проспекте стали собираться небольшими группами и до поздней ночи вести тихие беседы на самые различные темы, чему благоприятствовали хорошие погоды.
В конце сентября 1917 года в помещении мужской гимназии большевики провели выборы в свой первый совет, который расположился в доме купца Езрубильского (ныне здание музыкальной школы). Председателем Первого Бердянского большевистского Совета был избран Александр Дюмин, секретарем городской организации большевиков - Рудольф Тольмац (уроженец Риги, эстонец по на национальности, в конце 1916 года он приехал в Бердянск, спасаясь от ареста). Вскоре была организована Красная гвардия. Рабочие, разбитые на десятки, обучались военному делу и на работу ходили вооруженные. 10 декабря 1917 состоялось заседание Бердянского Совета рабочих и солдатских депутатов (большевиков), который провозгласил в городе советскую власть. Этим же решением прежний совет был лишен полномочий, его депутатам было предложено освободить здание управы, но они отказались. Большевики не стали церемониться. Отряд красногвардейцев с Азово-Черноморского завода выбросил сопротивлявшихся из помещения, Киселенко арестовали, двери заперли на замок, а ключ отдали новому хозяину города - Дюмину.
Сторонники Киселенко, да и простые обыватели были возмущены происшедшим и не скрывали этого. Недовольство горожан вылилось в стихийный митинг на Базарной площади возле Вознесенского собора, на который собрались прихожане, старые городские чиновники, члены «Союза увечных воинов» (Союз, в который входили преимущественно офицеры, ставил своей целью поддержать инвалидов войны, оставшихся без средств к существованию). Среди участников митинга был и духовник «Союза», соборный протоиерей Александр Лукин (год спустя по приговору ЧК он был расстрелян, став жертвой красного террора в числе десятка других бердянских священников).
Полковник 46-го запасного пехотного полка, расквартированного в Бердянске, Аристарх Абольянц (возглавивший в последствии мятеж против большевиков) оставил воспоминание о тех днях:
После октябрьских событий наш полк распустили и перевели в «первобытное состояние». Начались нелады в ревсовете: социал-революционеры и социал-демократы тормозили большевизацию. В конце 1917-го или в начале 1918 года ревсовет арестовал и предали суду социал-демократов. Юрист-краснобай великолепно защитил их. Под давлением городского населения и заводских комитетов они были оправданы. У здания ревсовета демонстранты кричали: «Долой советскую власть». В конце февраля в один день к вечеру отряд в 300 человек черноморских матросов занял Бердянск. Арестовали много офицеров (400 - 500 человек). Ревсовет, зная настроение городского населения, настаивал на освобождении офицеров. Матросы хотели вывезти нас в Севастополь, но к ночи нас неожиданно освободили, и через два дня, пограбив там, где могли, матросы ушли из Бердянска. Моя комната в гостинице была очищена, не осталось даже носового платка. Мне пришлось переехать к знакомым.
Большевики провели национализацию банков, взяли под контроль предприятия, продовольственное обеспечение. По всему Бердянску начались революционные грабежи. Участник тех событий вспоминал:
Нас, полтора десятка красногвардейцев, послали на Садовую улицу к купцу Бессонову. Дом окружило восемь человек, вовнутрь прошло шесть. Там обнаружили двух офицеров, которые были арестованы и отправлены в тюрьму. Изъяты были одна винтовка, два револьвера и две сабли. Хозяину дома предъявили ордер на изъятие золота, которое нашли в специальных железных ящиках, около двадцати килограммов. В другой раз изъяли золото у Фомы Сопина, крупного землевладельца, проживавшего в собственном доме по улице Вознесенской. Отряд был в прежнем составе. Запомнилась подробность: когда Сопину предъявили ордер на изъятие золота, он долго смотрел на вошедших, а его жена сидела на длинном и низком сундуке, потом он ей сказал: «Встань и открой сундук!» и вынул оттуда кожаный мешочек с золотом килограммов на пять и со словами: «Мне этого добра не жалко», отдал участнику операции Козлову.
Безумный день или провал большевиков в Бердянске
После подписания 27 января 1918 года Брестского мира между Украинской Народной Республикой и Центральными державами (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгарское царство), ими признавался суверенитет УНР. В обмен на это Украинская народная республика обязалась не вступать в союзы, направленные против Центральных держав, и поставлять им продовольствие и сырье. Над югом Украины устанавливалась власть УНР.
В этой обстановке большевики организовали вывоз из Бердянска судами огромного количества продовольствия и материальных ценностей (в том числе имущества завода «Варшавский арсенал»). Восстание 18 апреля 1918 года, поднятое офицерами 46-го полка, меньшевиками и гражданским население во главе с полковником Абольянцем остановило фактический грабеж города. Комиссары были арестованы. Из воспоминаний Аристарха Абольянца:
Члены Союза увечных воинов, городского самоуправления, социал-революционеров и социал-демократов усиленно занимались пропагандой к восстанию. Но мы точно не знали ни количества, ни качества нашего оружия, у ревсовета же были пулеметы и немного пехоты из красногвардейцев. Мы топтались на месте, не было случая к выступлению, и мы ждали. В конце марта ревсовет решил вывезти наличную пшеницу. Наконец случай представился к восстанию. Портовые грузчики, в большинстве члены Союза увечных воинов, категорически отказались грузить. Увещевания ревсовета не помогли. На грузовике был установлен пулемет, и его послали в порт. Пулеметчик был снят первым выстрелом портового рабочего, а грузовиком овладели. Члены Союза и многие другие появились с оружием в руках. Заранее предназначенные лица заняли свои позиции. Город ожил, к штабу Союза шли толпы всех возрастов: старые и молодые (учащиеся). Мною были организованы из них отдельные отряды в 10 - 15 человек, даны директивы, назначая занимать определенные посты. Красногвардейцы разбежались, оставив нам свое оружие. Головка ревсовета заперлась в бывшем штабе нашего 46-го пехотного полка. Они пытались ставить нам условия сдачи, но сдаться им пришлось без условий. Потерь с их стороны было человека 4, а со стороны инвалидов - никого. В помещении бывшего Коммерческого клуба было собрание представителей организаций, кои называли себя «Военным штабом», назначив своего начальника. Председателем Союза увечных воинов был старший унтер-офицер Панасенко.
Активным участником этих событий стал знаменитый генерал императорской армии Йован Попович-Липовац (черногорец по происхождению, герой балканских войн, поэт, ученый, после Февральской революции - советник военного министра Керенского) - личность, незаслуженно забытая в истории нашего города. В конце 1917 - начале 1918 пожилой генерал проживал в своем имении под Бердянском. Из воспоминаний полковника Абольянца:
В штаб явился генерал от инфантерии Попович-Липовац. Вытянувшись, я предложил себя в его распоряжение. «Не ты в моем распоряжении, а я в твоем, мой сын», - ответил старый генерал.
Интересно, что в день восстания против большевиков, вечером 18 апреля, к бердянскому железнодорожному вокзалу подошли два эшелона. Это оказался отряд Алексея Мокроусова - одного из командиров революционных черноморских матросов-анархистов. Очевидно, часть стратегического груза комиссары собирались вывезти из Бердянска поездами. Эта встреча оказалась полной неожиданностью и для краснофлотцев, и для повстанцев. Полковник Абольянц вспоминал:
Это нас застигло совершенно врасплох. Дело в том, что наше «войско» разошлось по домам, празднуя победу. Мы срочно собирали наших «воинов», но приказ был - в бой не вступать. На совещании мы решили обезоружить матросов, но обещать им выпустить их в море. В переговорах с Мокроусовым я просил генерала Поповича-Липоваца также принять участие, и мы и матросы искали возможности избавиться друг от друга. Пароход, вместо хлеба, вывез через день матросов в море. Мы организовали 3 батальона милиции, один полуэскадрон, но артиллерии у нас не было. Были дежурные роты, чтобы не застать нас снова врасплох.
Рассказ свержении большевиков будет не полным, без истории главного большевистского бонзы Бердянска - Рудольфа Тльмаца. 18 апреля, когда мятеж начинался, Тольмац был в отъезде. При въезде в город он услышал выстрелы в порту и на грузовике направился туда. При попытке мятежников его арестовать он спрыгнул в море и поднырнул под причал. Солдаты, стрелявшие в него, посчитали его убитым - так он избежал ареста. Пробыв до поздней ночи в холодной апрельской воде, Тольмац отправился в район Бердянской косы, куда к тому времени подошли моряки Мокроусова. Газета «Бердянская жизнь» так подытожила события 18 апреля 1918 года.
Нашим славным защитникам удалось отстоять город. Нашим славным инвалидам удалось произвести переворот 18 апреля. Подумайте о том, что было бы если бы все это не удалось! Город оказался бы власти грабителей, именующих себя анархистами, во власти Тольманса, Мокроусова и их шаек. Печальные примеры Севастополя и Симферополя свидетельствуют о том, какова эта власть. Следовательно, не будь наших самоотверженных защитников, город был бы отдан на поток и разграбление.
Продолжение следует
При подготовке использованы материалы:
«Энциклопедия Бердянска» (под общей редакцией В.&8201;И. Михайличенко),
«Бердянск. Взгляд через столетие» (В. Михайличенко, Е. Денисов, Н. Тишаков),
«Новомученики Бердянска» (Протоирей Н. Доненко),
«Дроздовский и дроздовцы» (Н.А. Алексеев, В.Ж. Цветков),
Газета «Бердянская жизнь» за 26 апреля 1918 г. (фонды Бердянского краеведческого музея),
Журнал «Вестник Первопоходника» № 51. Декабрь 1965; № 52. Январь 1966
Белый дом Германия Демонстранты Черное море