У пакистанских птиц майна обнаружен новый штамм вируса трихомоноза
Новый штамм вируса птичьего трихомоноза был обнаружен у птиц вида обыкновенная майна в Пакистане - довольно необычная находка, учитывая, что впервые данный вирус был обнаружен у зеленушек и зябликов на территории Великобритании. Несмотря на столь внушительное расстояние между Пакистаном и Британией, ученые все-таки сумели найти истинную причину столь широкого распространения этого опасного заболевания, ставшего основной причиной значительного снижения популяции зябликов в Великобритании с 4.3 миллиона в 2005 году до 1.5 миллиона в 2016 году - причем это число продолжает уменьшаться. Статья с данной находкой была опубликована в журнале Parasitology.
Птичий трихомоноз - иначе называемый птичьим раком - представляет собой опасное вирусное заболевание, переносимое одноименным паразитом среди птиц. Однако не все виды птиц подвержены ему и не все испытывают летального исхода, как показали наблюдения на некоторыми классами птиц. Однако найденный новый штамм данного вируса у майны обыкновенной в Пакистане может обернуться настоящей экологической катастрофой не только для субрегиона, но также для других регионов планеты, так как штамм вируса обладает высокой адаптивностью и гибкостью.
Основная причина, объясняющая столь быстрое распространение вируса заключается в том, что зеленушки и зяблики, обладая достаточно агрессивным характером, нередко вступают на территорию других видов птиц - что и послужило причиной столь быстрого заражения майн в Пакистане - которые, кстати, тоже обладают "интервенционным" характером в отношении других птиц.
Ученые для своего исследования отловили 167 птиц майны обыкновенной в Пакистане и занялись изучением нового штамма вируса трихомоноза - обнаружилось, что в подавляющем большинстве случаев штамм оставался нераскрытым, неактивным, однако из-за своих побочных эффектов, запускающих некоторые химические процессы в организме птиц, оказывал вредное влияние на их здоровье. На данный момент специалисты заняты расследованием особенностей нового штамма, чтобы затем разработать эффективную вакцину.