Новости и события » Политика » В России придумали, как еще ограничить доступ к сайтам

В России придумали, как еще ограничить доступ к сайтам

Роскомнадзор предлагает ввести новое основание для блокировок сайтов - решение суда по делу об административном правонарушении.

Новая версия проекта приказа о "порядке идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам" опубликована на regulation.gov.ru.

Этот документ позволит блокировать даже VPN и анонимайзеры.

На запрос издания в Роскомнадзоре не ответили, но опрошенные журналистами эксперты считают, что документ нужен, чтобы легализовать блокировку миллионов IP-адресов в рамках борьбы с мессенджером Telegram.

"После серии блокировок подсетей многие отраслевые юристы обращали внимание на то, что правовая база для таких действий Роскомнадзора отсутствует. Вероятно, в надзорном ведомстве поняли, что блокировка всех IP-адресов происходит на весьма сомнительных основаниях, и решили оперативно и непублично устранить этот пробел и, таким образом, подвести правовую базу под свои действия", - заявила директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

Операторы связи стали получать распоряжения Роскомнадзора о блокировке IP-адресов Telegram, отказывающегося передать ключи шифрования ФСБ, с 16 апреля.

По данным ресурса usher2.club, отслеживающего количество попавших под блокировку IP-адресов, в понедельник на 19:30 по Москве в реестре находилось около 18 миллионов IP-адресов.

Под ограничение доступа попали в том числе сервисы Amazon, Google, Microsoft, Hetzner, Digital Ocean.

Из-за этого трудности с доступом и ограничением работы испытали уже многие интернет-ресурсы. Среди них - мессенджеры Viber и Slack, производитель компьютерных игр Nintendo Switch и онлайн-платформа Xbox. Также, например, временно переставала работать онлайн-продажа билетов на сайте Музея Московского Кремля.

На минувших выходных и в понедельник российские пользователи в различных регионах страны не могли зайти на ресурсы Google: проблемы были с Google Docs, Google Drive, Gmail, YouTube, Google Translate.

В понедельник Российский союз автостраховщиков сообщил о сложностях в работе сервиса защиты от спама Google reCAPTCHA из-за блокировки Роскомнадзором IP-адресов Google, в результате чего прекратились продажи электронного ОСАГО.

При этом еще в воскресенье Роскомнадзор подтвердил, что IP-адреса Google внесены в реестр для блокировки интернет-провайдерами.

По информации usher2.club, в выгрузке находилось около 118 IP-адресов сайта www.google.com из 1002 известных и еще 146 IP-адресов различных сервисов Google.

Юристы международной правозащитной организации "Агора" получили уже 150 обращений интернет-сервисов, пострадавших от блокировок Роскомнадзора.

Сам Роскомнадзор в понедельник заявил, что с жалобами о нарушениях в работе интернет-сервисов можно обращаться в Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), который должен выступить посредником между ведомством и интернет-сообществом.

Microsoft YouTube


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх