Ученые доказали, что облака Урана воняют

Облака планеты Уран состоят из сероводорода, который имеет неприятный запах, похожий на запах тухлых яиц. Об этом пишет ВВС Украина со ссылкой на данные исследования ученых, опубликованных в журнале Nature Astronomy.
"Если бы кому-то пришлось пройти сквозь облака Урана, то этот человек оказался бы в очень неприятных и зловонных условиях", - отметил доктор Патрик Ирвин из Оксфордского университета.
Ученые давно допускали, что сероводород (H?S) или аммиак (NH?) доминируют в верхушке облаков ледяного гиганта, однако предыдущие исследования с наземных телескопов и космического корабля "Вояджер-2" не позволяли окончательно прояснить этот вопрос.
Необходимые данные были подтверждены только сейчас с помощью спектрометра инфракрасного излучения на телескопе Северный Джемини на вершине вулкана Мауна Кеа на Гавайях.
Выявление сероводорода на верхушках облаках Урана, показывает контраст с другими газовыми планетами-гигантами, такими как Юпитер и Сатурн. Большинство верхушек облаков Юпитера и Сатурна состоят из аммиачного льда.
Исследователи говорят, что эти различия в атмосферном составе проливают свет на вопрос о создании и истории планет.
"Над облаками остается лишь небольшое количество насыщенных паров... И именно поэтому так сложно поймать следы аммиака и сероводорода над верхушками облаков Урана", - сказал доктор Лей Флетчер из Университета Лестера.
Ранее исследователи из Британии обнаружили планету, которая поглощает от 97 до 99% видимого света. Новая планета находится в созвездии Льва и вращается вокруг желтого карлика примерно в 466 световых годах от Земли. Период ее обращения совпадает с периодом вращения вокруг звезды, поэтому планета все время повернута к ней одной и той же стороной.