Глава поссовета Мирного задерживает строительство казарм для воинской части (видео)

Председателю Запорожской областной государственной администрации Константину Брылю пришлось лично вмешаться в вопрос строительства казарм воинской части Мирного. С жалобами на главу Мирненского поссовета Юрия Радькова обратились к главе области военнослужащие и подрядчик. Уже через месяц должна начаться стройка казарм, а вопрос с канализационными стоками так и не решен.
Воинская часть поселка Мирный Мелитопольского района готовится принять 16-й оперативный полк инженерного реагирования. Казармы и инженерные сети должны быть подготовлены за 261 день. Их строительство по плану стартует через месяц.
- Строительство казарм в зоне ответственности территориального эксплуатационного управления в Запорожье. За нами также реконструкция сетей электро-, тепло, водоканализации. Уже через месяц должны начаться работы. Сметная документация в Запорожье на экспертизе. Казарма рассчитана на 500 человек, - сообщил начальник квартирно-эксплуатационного отдела г. Запорожья подполковник Руслан Завальнюк.
Строительство воинской части, как нельзя выгодно для громады Мирного. Ведь все налоговые отчисления будут идти в казну громады. Миллионы гривен можно направить на ремонт дорог, местного клуба, школы и прочей социальной инфраструктуры. Однако ни военные, ни подрядчик - фирма "Аквибуд", не могут понять почему глава поселка Юрий Радьков тормозит подписание ряда документов. А главная проблема в том, что в поселке Мирный канализация в непригодном для эксплуатации состоянии. По свидетельству самих жителей, стоки давно текут в Молочную реку и под Каменную Могилу. Увы, но эту проблем десятилетиями не решало местное руководство. А трубы канализационного коллектора были попросту разворованы. Сейчас при строительстве воинской части эта тема всплыла в очередной раз.
- Местные органы самоуправления не дают нам точку врезки канализации. К Радькову мы не раз обращались и даже предварительное согласие получили от него, но потом бумаги легли под "сукно" и нам пришлось уже обращаться в высшие инстанции и говорить помогите, так как сроки уже поджимают. Ну, построят эти казармы. Тепло есть, электричество и вода будут, а стоки куда девать? Раньше в этом военном городке было 236 военнослужащих и они сидели, грубо говоря, на выгребных ямах. Но 236 еще понятно, а когда 1800 военных, что делать? - возмущен директор ТОВ "Аквибуд" Анатолий Цебенко.
После того, как жалоба дошла до губернатора Константин Брыль выехал на место, чтобы разобраться в ситуации. Глава области возмутился позицией руководителя Мирненского поссовета.
- Больше месяца Юрий Радьков задерживает проектирование и строительство воинской части. Любой другой председатель сельсовета за это бы ухватился. Деньги в виде налогов от воинской части - это миллионы гривен. Они останутся в бюджете. Какой же дурак зарубит курицу, которая будет нести ему золотые яйца. Вопрос - человек занимается политикой или уголовными делами, или чем? Да, другой руководитель уже сам бы бежал и просил, чтобы построили. Я этого не понимаю, - возмутился губернатор.
Уже в ходе беседы с военнослужащими и подрядчиком выяснилось, что Юрий Иванович слукавил, сообщив им, что коллектор Мирного в отличном состоянии и готов принять стоки от воинской части. Директор подрядной фирмы ТОВ "Аквибуд" убедился в этом лично.
- В Мирном есть своя канализация, но она в таком состоянии, что если еще подключить и военный городок, то она там рухнет. Поэтому нужно либо сделать новую в Мелитополь, либо старую ремонтировать, - сообщил Анатолий Цебенко.
Тоже самое подтвердил губернатору и мэр Мелитополя Сергей Минько.
- Вы ситуацию знаете, что стоки сегодня попадают в Молочную реку. А если вы сейчас еще подключитесь, то будет вообще экологическая катастрофа, - предупредил городской голова Мелитополя.
- Ситуацию Мы сегодня только разведали, а со слов головы Мирного, когда мы встречались, там все хорошо, - уточнил подрядчик.
- У нас при расширении Мелитополя в 80-е годы был выполнен проект восточного коллектора. Медгородок должен был принимать стоки из Мирного. Может, мы обобщим усилия. Свои сети мы в городе уже отремонтировали, - предложил Сергей Минько.
Губернатор поручил новому главе Мелитопольской РГА проработать врос расчета сметы строительства новой канализации и просил не допустить экологической катастрофы с загрязнением Молочной реки и заповедника Каменная Могила.