Новости и события » Общество » Дело молодых: Португальская революция как хороший пример для Украины

Дело молодых: Португальская революция как хороший пример для Украины

Дело молодых: Португальская революция как хороший пример для Украины

25 апреля 1974 в Португалии началась "Революция гвоздик". Обозреватель Без Табу обращается к истории страны, которая смогла не только избавиться от «злочинного режиму», но и научилась «жити по-новому».

На пятый год новой жизни, которая вроде как настала в Украине после Революции Достоинства, многие украинцы все еще любят жаловаться на всеобщую бедность и убогость. В какой-то степени они, к сожалению, правы. Но при этом никто почему-то не пытается искать способы выхода из сложившейся ситуации. А ведь сравнительно позитивные и подходящие примеры в мировой истории существуют, и далеко за ними ходить не надо.

Первая цветная / Getty Images

Четыре десятилетия тому назад Португалия была самой бедным и отсталым государством Европы, не представляющим социалистический лагерь. Ее даже можно было бы зачислить в разряд «банановых республик» при наличии «внешнего управления» со стороны какой-нибудь сверхдержавы, ведь промышленность пребывала в состоянии клинической смерти, а выживать доводилось за счет сельского хозяйства. Однако правда в том, что португальцев тащили на дно не Америка или СССР, а собственные власти. Диктаторский режим правого толка, строившийся когда-то по образу и подобию гитлеровской Германии, работал исключительно на собственное обогащение, игнорируя интересы народных масс.

Антониу Салазар - диктатор-долгожитель / Getty Images

Фактический руководитель Португалии в середине семидесятых Марселу Каэтану вовсе не был харизматичным и характерным политиком. По сути, он был местной бета-версией Сергея Арбузова, которой посчастливилось вовремя оказаться в подчинении диктатора-долгожителя Антониу Салазара. Когда немолодой академический авторитет, возглавлявший португальское правительство в течение 36 лет, слег с инсультом, сомнений насчет кандидатуры его преемника не было ни у кого. Народ за годы всеохватывающего тоталитаризма как-то поотвык роптать, и Каэтану пребывание сограждан в аморфном состоянии было невероятно выгодно. Его загребущие ручонки с превеликим удовольствием медленно, но верно опустошали казну.

Не стоит забывать, что португальские владения в те времена не ограничивались клочком суши на окраине Пиренейского полуострова да ненулевым количеством островов. Африканские колонии (прежде всего - Ангола и Мозамбик) снабжали метрополию не только дешевым сырьем, но и практически бесплатной рабочей силой. Для среднестатистического жителя Черного континента даже жуткие условия жизни в Португалии казались раем по сравнению с тем, что было на родине. Собственно говоря, именно за счет приезжих режим Каэтану и держался с конца шестидесятых годов. Не хватало лишь разговоров о том, что Донбасс кормит Украину Африка кормит Европу, но до этого дело еще дойдет.

Ожидаемая революция вспыхнула совсем не там, где предполагали затесавшиеся в ряды правящей элиты пессимисты. Любой тоталитарный режим обычно полагается на армию, которая в случае чего должна подавлять народные волнения. Однако на сей раз зашевелился не народ, а как раз военные. Причем речь стоило вести не о высоких чинах, а о среднем звене - не зря переворот вошел в историю в том числе и как «бунт капитанов» (даром, что среди заговорщиков фигурировали и майоры, и даже подполковники). Не то чтобы они так уж хотели захватить власть, но положение дел в стране было действительно плачевным, и нужно было как-то решать ворох накопившихся проблем.

Во-первых, из-за эмбарго на поставки нефти в Европу из Азии Португалия фактически осталась без топлива. Забавно, что в Анголе еще в конце пятидесятых были найдены внушительные запасы нефти, но разработкой месторождений и полноценной добычей заниматься никто не пожелал. Во-вторых, многочисленные колонии неистово рвались на свободу, желая отделиться от метрополии, и в Лиссабоне с этим уже ничего не могли поделать. Добавьте сюда кризис в сельском хозяйстве (урожайность зерновых, к примеру, была в несколько раз ниже, чем во Франции или ФРГ), и картина будет совсем печальной. Не Украина образца 2013 года, конечно, но тоже невесело.

Армия с народом / Getty Images

Тоталитарный режим, конечно, попытался огрызнуться, но не сумел. Почему? Да хотя бы потому, что революционеры были элементарно лучше готовы к противостоянию. Не помогли ни танки на улицах столицы, ни громогласные увещевания Каэтану сотоварищи. Власть сменилась практически без кровопролития - четверо погибших и четыре десятка раненых даже сейчас кажутся скорее символическими жертвами. А гвоздики, вставленные в дула автоматов, и вовсе стали одним из наиболее запоминающихся символов перемен. 25 апреля 1974 года португальская диктатура приказала долго жить, и это определенно было хорошей новостью.

Бунт капитанов / Getty Images

Разумеется, это был еще не конец пути. Маленькой, но гордой стране пришлось, как минимум, пережить разочарование от оголтелого социализма, чтобы наконец-то встать на нужные рельсы. Колониальные владения обрели суверенитет, и на их развитие по крайней мере не нужно было тратить львиную долю содержимого казны, хотя на социально-бытовом уровне старые связи по-прежнему прочны. На заработки в Португалию теперь едут не только африканцы, к слову - представители бывшего СССР, в том числе украинцы, давно уже сколотили здесь внушительные по размерам и местечковому влиянию диаспоры. Здесь им все-таки живется лучше, нежели на родине.

Португалия. Наши дни / Getty Images

Португалия. Наши дни / Getty Images

Португалия. Наши дни / Getty Images

А Украине, по крайней мере, есть у кого учиться на чужих ошибках. Беда лишь в том, что к познанию правильных вещей практически никто не стремится. А если кто и решится, то наверняка забудет сделать «поправку на местность», поскольку не весь португальский опыт может быть для нас полезен...

Германия Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх